Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ГОРНОЙ МАССЫ - Патент РФ 2051369
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ГОРНОЙ МАССЫ
СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ГОРНОЙ МАССЫ

СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ГОРНОЙ МАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: определение технологических параметров влажной и смерзшейся массы горных пород. Сущность изобретения: степень увлажнения горной массы определяют следующим образом. Пробу известной массы mн= mв.н+mс.ч, крупности, влажности Wн помещают в мерный цилиндр. Заполняют цилиндр фиксированным количеством воды mв, превышающим по объему объем пробы. При постоянном перемешивании пробы полученную суспензию отстаивают до появления границы раздела. Измеряют массу воды mв1, находящейся выше горной породы в мерном цилиндре после отстоя. Определяют массу воды mв.пр, поглощенной горной породой, по формуле mв.пр= mв.н+ mв-mв1. Предельную водовместимость Wпр определяют по формуле Wпр= mв.пр / (mс.ч+ mв.пр). Количество воды m, которое необходимо добавить к пробе для получения заданного значения влагосодержания Wi , определяют в диапазоне положительных температур по формуле mэ.в= mн((1-Wн/1-Wi)-1). В диапазоне отрицательных температур, количество воды, которое необходимо добавить к пробе, корректируют с учетом коэффициента объемного расширения льда.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051369
Класс(ы) патента: G01N5/00
Номер заявки: 5000424/25
Дата подачи заявки: 16.08.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Пасько Борис Иванович[UA]
Автор(ы): Пасько Борис Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Горловский городской клуб самодеятельного технического творчества (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к физическим измерениям и может быть использовано для оценки и расчета технологических параметров влажной и смерзшейся горной массы на ТЭС и в других отраслях промышленности, связанных с добычей, транспортировкой и выгрузкой большого количества горнорудного сырья.
Цель изобретения установление порядка действий при определении величины предельной водовместимости для пробы горной массы с известными параметрами и количества воды, которое необходимо добавить к пробе для получения заданного влагосодержания в диапазоне положительных и отрицательных температур. Необходимость определения однозначной величины предельной водовместимости для горной массы с известными параметрами продиктована необратимостью процессов замораживания -оттаивания и получение возможности расчетного определения значения влажности Wпр, при котором прочность смерзания горной массы приобретает максимальную величину, с учетом различного теплового расширения компонентов (особенно воды) горной массы в положительном и отрицательном диапазоне температуры.
П р и м е р. После пробоотборника типа ПК с дробилкой ДМ-300 берется проба горной массы из угля марки АШ крупностью 3-0. В помещении при 30оС проба перемещается, делится на 3 ч, определяется по ГОСТ 11014-81 начальная влажность Wн (0,05 в долях от массы пробы). Контрольная проба в количестве 400 г засыпается в мерный цилиндр, заливается водой в количестве 500 г, перемешивается, отстаивается. Определяется количество воды выше линии раздела (340 г).
Количество воды в пробе при начальной влажности, г:
mв.н. 400 ˙ 0,05 20
Количество воды в пробе, г:
mв.пр 20 + 500 340 180
Предельная водовместимость
Wпр 180/(380 + 180) 0,324
Полученное значение Wпр можно использовать для определения контактной прочности Рп смерзшейся горной массы и с учетом безопасной влажности Wб по эмпирической формуле Пасько Б.И. определить прочность смерзшейся горной массы при любом другом значении влажности Wi или определить величину влажности Wпр(-) эквивалентной по объему Wпр при отрицательной температуре и экспериментально определить непосредственное значение Рмакс.
В первом случае, взяв пробу 1000 г с начальной влажностью Wн 0,05, определяется количество воды mдв, которое необходимо долить в пробу, чтобы получить ее влажность, равную Wпр
mд.в= 1000 -1 400,5 г
Во втором случае корректируют полученное значение Wпр на коэффициент расширения льда, с учетом содержания смерзаемой влаги в пробе и получают, что эквивалент по объему mдв для температуры -20оС составит
Mд.в(-) 370 г, Wпр(-) 0,302
Экономический эффект от использования предлагаемого способа может быть достигнут в совокупности с технологией разгрузки и переработки твердого топлива или других теряющих сыпучесть в зимнее время грузов, за счет прогноза устойчивости оборудования, предотвращения его поломок и простоев, а также математического моделирования и оптимизации работы электромеханических комплексов для дезинтеграции теряющих сыпучесть грузов.
Формула изобретения: СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ГОРНОЙ МАССЫ, включающий измерение начальной влажности Wн пробы горной породы, увлажнение ее со всех сторон с последующим определением степени ее увлажнения, отличающийся тем, что пробу известной массы mн mв.н. + mс.ч, крупности, влажности Wн помещают в мерный цилиндр, заполняют цилиндр фиксированным количеством воды mв, превыщающим по объему объем пробы, при постоянном перемешивании пробы, полученную суспензию отстаивают до появления границы раздела, измеряют массу воды , находяющейся выше горной породы в мерном цилиндре после отстоя, определяют массу воды mв.пр, поглощенной горной породой, по формуле
mв.пр mв.н + mв - mв.ч,
предельную водовместимость Wпр определяют по формуле
Wпр mв.пр / (mс.ч + mв.пр),
количество воды mд.в, которое необходимо добавить к пробе для получения заданного значения влагосодержания Wi, определяют в диапазоне положительных температур по формуле

в диапазоне отрицательных температур количество воды, которое необходимо добавить к пробе, корректируют с учетом коэффициента объемного расширения льда.