Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2051370
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике измерения влажности сыпучих материалов, в частности семян сельскохозяйственных культур. Сущность изобретения: способ контроля влажности семян включает отбор пробы и измерение влажности весовым или диэлектрическим методами. При отборе пробы производят ее разделение путем электросепарирования. Измерению влажности подвергают мелкую фракцию семян, по которой контролируют влажность пробы в целом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051370
Класс(ы) патента: G01N5/04
Номер заявки: 5022037/25
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Кулиев Исмаил Аббас оглы[AZ]; Гасанов Джаир Нури оглы[AZ]; Гасанова Альбина Ягуб кызы[AZ]
Автор(ы): Кулиев Исмаил Аббас оглы[AZ]; Гасанов Джаир Нури оглы[AZ]; Гасанова Альбина Ягуб кызы[AZ]
Патентообладатель(и): Кулиев Исмаил Аббас оглы[AZ]; Гасанов Джаир Нури оглы[AZ]; Гасанова Альбина Ягуб кызы[AZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измерения влажности диэлектрических сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.
Известен способ измерения и контроля влажности семян сельскохозяйственных культур [1]
Недостатком этого способа является продолжительность процесса измерения влажности (эталонный) и неточность измерения из-за неоднородности семян сельскохозяйственных культур.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату для измерения и контроля влажности семян сельскохозяйственных культур является диэлектрический метод [2]
Недостатком этого способа является то, что диэлектрическая проницаемость сыпучих материалов зависит от их неоднородности, что приводит к неточности измерения влажности.
Задачей изобретения является увеличение точности измерения и контроля влажности за счет однородности сыпучих диэлектрических материалов.
Это достигается тем, что в известном способе измерения и контроля влажности семян сельскохозяйственных культур весовым или диэлектрическим методом при отборе производят ее разделение путем электросепарирования на фракции и измерению влажности подвергают мелкую фракцию семян, по которой контролируют влажность пробы в целом.
На фиг. 1 показана технологическая схема измерения влажности семян сельскохозяйственных культур весовым методом; на фиг. 2 то же, диэлектрическим методом.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
В семенах сельскохозяйственных культур в силу законов сорбционного равновесия сырые зерна теряют часть влаги, а более сухие ее преобразуют. В связи с явлением сорбционного гистерезиса полного выравнивания влаги не происходит. При этом мелкие, битые и щуплые зерна обладают большей влажностью, чем крупные. Это является очень важным при заготовке свежеубранной зерновой массы, при этом может происходить процесс самосогревания, который зависит от исходной влажности и сравнительной однородности отдельных компонентов по влажности. Поэтому измерению влажности подвергают мелкую фракцию семян, по которой и контролируют влажность пробы в целом.
Весовой метод. Измерение влажности пробы зерна производят по следующей технологической схеме: взятая проба зерна сепарируется электросеператором 1, полученная мелкая фракция пробы взвешивается на аналитических весах 2, ее подсушивают при 105оС в течение 0,5 ч в электросушильном шкафу 3, а затем размалывают ступицей 4 и сушат при 130оС в течение 1 ч в электросушильном шкафу 3, после сушки снова взвешивают на аналитических весах 2. По разности весов определяют влажность зерна.
Диэлектрический метод. Диэлектрический метод измерения влажности семян сельскохозяйственных культур зависит от диэлектрической проницаемости ε. Как известно, диэлектрическая проницаемость ε сыпучих материалов зависит от влажности, неоднородности и размеров. Чем мельче и однороднее сыпучий материал, тем точнее диэлектрическая проницаемость и соответственно их влажность, поэтому применение электросепарирующих устройств позволяет отобрать из пробы мелкие и однородные фракции, что увеличит точность измерения влажности.
Измерение влажности пробы зерна производят по следующей технологической схеме: взятая проба зерна сепарируется электросепаратором 1 и измеряется влажность мелкой фракции пробы диэлькометром 2.
П р и м е р. Пшеница сорта "Безостовая 1" в количестве 5 кг сепарировалась электросепарирующим устройством на отдельные фракции. Влажность мелких фракций семян, измеренная весовым методом, была выше на 1,2% а диэлькометром на 1,8% чем без применения электросепарирующего устройства. До сепарации зерна влажность, измеренная весовым методом была 11,1% а диэлькометром 13,4%
Технико-экономическое преимущество предлагаемого способа в сравнении с прототипом заключается в увеличении точности измерения и контроля влажности семян сельскохозяйственных культур за счет предложенной технологии.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, включающий отбор пробы и измерение влажности весовым или диэлектрическим методом, отличающийся тем, что при отборе пробы производят ее разделение путем электросепарирования на фракции и измерению влажности подвергают мелкую фракцию семян, по которой контролируют влажность пробы в целом.