Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, а точнее неонатология. Сущность изобретения: в сыворотке пуповинной крови новорожденного определяют активность лизоцима и при значении этого показателя ниже 40% прогнозируют риск инфекционных заболеваний в первые 7 дней жизни.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051386
Класс(ы) патента: G01N33/68
Номер заявки: 5020103/14
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Мальцева Ольга Альфредовна[UA]
Автор(ы): Мальцева Ольга Альфредовна[UA]
Патентообладатель(и): Мальцева Ольга Альфредовна[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а точнее к неонатологии.
Известны способы прогнозирования инфекционных заболеваний у новорожденных путем исследования в пуповинной крови соотношения субпопуляций Т-лимфоцитов, теста восстановления нитросинего тетразолия, лейкоцитарного индекса интоксикации. Но они имеют следующие недостатки: низкую стандартизацию вследствие субъективной оценки результатов анализов, необходимость дорогостоящих и дефицитных реактивов, необходимость больших количеств крови для исследования, длительность и трудоемкость анализов, отсутствие точных значений и низкая вероятность получаемого прогноза.
Известен способ прогнозирования инфекций у новорожденных при помощи исследования в пуповинной крови концентрации циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов и активности комплемента, причем приоритет отдается первому из перечисленных анализов (иммунология, 1984, N 6, с. 71-73), взятый нами в качестве прототипа. Его недостатки: отсутствие однозначной интерпретации результатов, необходимость дорогостоящих и дефицитных реактивов, большая длительность и трудоемкость анализов.
Задача: повысить достоверность прогнозирования инфекций у новорожденных, снизить затраты реактивов и труда, время проведения анализа, необходимое количество крови, исключить субъективность в оценке его результатов.
Способ осуществляется следующим образом.
Готовят взвесь живой суточной культуры Micrococcus lyzodeiticus в фосфатном буфере с оптической плотностью 0,700, устанавливаемой с помощью фотоэлектроколори- метра любой модели. К 1,47 мл взвеси добавляют 0,03 мл сыворотки исследуемой крови. Смесь встряхивают и инкубируют в течение часа при 37оС. Затем вновь определяют оптическую плотность смеси, которая оказывается ниже исходной в той мере, в которой лизоцим сыворотки растворяет часть микробных тел. В качестве образца для установки нуля используется дистиллированная вода.
Активность сывороточного лизоцима определяют как процент, на который уменьшилась оптическая плотность взвеси, тогда как исходная принимается за 100% Например, после инкубации оптическая плотность взвеси стала 0,452. Исходная плотность всегда 0,700. Следовательно
0,700 100%
(0,700-0,425) Х%
Х 35,43%
Описанным методом обследовано 144 новорожденных ребенка из группы риска по инфекционным заболеваниям. Впоследствии дети наблюдались в стационаре городского родильного дома г. Донецка. 18 из них были диагностированы различные инфекционные заболевания пневмония, сепсис, пиодермия и др. по поводу которых они были проведены в отделение патологии новорожденных. Коэффициент ассоциации инфекционных заболеваний с активностью лизоцима ниже 40% составил у них 5,67; с активностью лизоцима 40% и выше 0,16. Средние значения активности лизоцима в группах здоровых и заболевших детей соответственно 44,76% и 30,43% Достоверность различия значений активности лизоцима в этих группах по Стьюденту 2,23.
П р и м е р 1. Ребенок Борисенко, роды 06.06.1990 г. история развития новорожденного N 1364. Обследован по поводу ОПГ-гестоза у матери. В родах асфиксия. Активность лизоцима пуповинной крови 62,9% Период ранней неонатальной адаптации прошел без особенностей.
П р и м е р 2. Ребенок Ломакиной, роды 18.06.1990 г. история развития новорожденного N 1485. Обследован по поводу ОГ-гестоза у матери. В родах асфиксия. Активность лизоцима пуповинной крови 24,6% На 2-е сутки жизни диагностирована пневмония.
Преимущества описанного метода: точность получаемого прогноза, определенность цифровых значений анализа, быстрота и техническая несложность методики, отсутствие необходимости дорогостоящих и дефицитных реактивов и оборудования, исключение субъективности при оценке результатов, достаточность небольшого количества крови (2-3 капель) для исследования. Выполнение анализа доступно для среднего медработника, необходимое для него оборудование и реактивы имеются в любой клинической или бактериологической лаборатории.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ, включающий исследование пуповинной крови, отличающийся тем, что у пациента определяют активность сывороточного лизоцима и при значении этого показателя менее 40% прогнозируют риск неспецифических инфекционных заболеваний в первые семь дней жизни.