Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ РАННЕГО ПОСТРЕАНИМАЦИОННОГО ПЕРИОДА - Патент РФ 2051389
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ РАННЕГО ПОСТРЕАНИМАЦИОННОГО ПЕРИОДА
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ РАННЕГО ПОСТРЕАНИМАЦИОННОГО ПЕРИОДА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ РАННЕГО ПОСТРЕАНИМАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине. Целью изобретения является получение возможности раннего прогнозирования (благоприятного и неблагоприятного) течения постреанимационного периода. Для этого исследовалось кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в артериальной крови и эритролизате в раннем постреанимационном периоде. При разнонаправленном сдвиге КЩР вовне и внутриклеточном секторе артериальной крови выявлено благоприятное течение постреанимационного периода и большой процент выживаемости животных. Однонаправленные ацидотические (в крови рН ниже 6,8, в эритролизате рН ниже 6,7) и алкалитические сдвиги прогнозируют неблагоприятное течение постреанимационного периода.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051389
Класс(ы) патента: G01N33/84, G09B23/28
Номер заявки: 5022368/14
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Целиноградский государственный медицинский институт (KZ)
Автор(ы): Даленов Ерболат Дербисалиевич[KZ]
Патентообладатель(и): Даленов Ерболат Дербисалиевич (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может найти применение в области экспериментальной медицины, в частности для прогнозирования течения постреанимационного периода.
Установлено, что в постреанимационном периоде развивается выраженное и разнонаправленное нарушение кислотно-щелочного равновесия (КЩР), которое переходит от резко выраженного декомпенсированного метаболического ацидоза к алкалозу, тоже часто декомпенсированного.
Общеизвестно также, что контроль за состоянием КЩР дает полезную информацию не только о метаболических и функциональных нарушениях, но и о течении постреанимационного периода.
В этом плане известен предлагаемый В. А. Неговским с соавторами (В. А. Неговский, А. М. Гуревич, Е. С. Золотокрылина. Постреанимационная болезнь. М. Медицина, 1987. 480 с.) способ раннего прогноза (первые 6-8 часов, иногда 12-24 ч лечения) течения постреанимационного периода, где неблагоприятным прогнозом считается существование декомпенсированного метаболического ацидоза с уменьшением рН до 7,2 и ниже более 6-8 часов в процессе лечения больных, переживших реанимацию.
Однако данный способ имеет ряд недостатков, как прогностический фактор, поскольку:
1) как у больных, так и у экспериментальных животных постреанимационный период может протекать длительное время с декомпенсированным метаболическим ацидозом (Е. С. Золотокрылина// Современные проблемы реаниматологии/ под ред. П. Д. Горизонтова и А. М. Гуревич. М. Медицина, 1980. С. 166-175; С. Н. Лысенков//Нарушения гомеостаза при экспериментальных и терминальных состояниях. Новосибирск, 1981, С. 31-37; Е. Д. Даленов//Нарушения гомеостаза при экстремальных и терминальных состояниях. Новосибирск, 1981. С. 26-30);
2) несмотря на снижение рН до 6,89 и даже 6,85 в артериальной крови и 6,58 в смешанной венозной крови в первые минуты после реанимации впоследствии наступало выздоровление животных (О. Н. Буланова//Восстановительный период после оживления. М. Медицина, 1970. С. 40-47);
3) частые неблагоприятные исходы наступали и с развитием алкалитических сдвигов как у больных, так и у экспериментальных животных в постреанимационном периоде (Т. М. Дарбинян и соавт.//Материалы III Пленума правления Всесоюзного общества анестезиологов и реаниматологов. М. 1969. С. 45-49; Е. С. Золотокрылина//Вестник хирургии. 1975. N 4. С. 3-7; Hodgkin I. E. Solprano F. F. Chan D. M.//Critical Care med. 1980. v 12. p. 125-128;
4) не учитывалось кислотно-щелочное состояние эритролизата, без чего нельзя получить цельное представление о состоянии баланса кислот и оснований в плазме и цельной крови (А. А. Сафаров, М. Л. Гарфункель, И. И. Виноградова//Бюл. экспер. биол. 1969. N 10. С. 28-29; Ю. А. Агапов//Метод. реком. М. 1984. 5 с. И. П. Заметаев. Ю. Н. Касаткин//Метод. реком. М. 1981. 12с.).
Таким образом, основным недостатком выше приведенного аналога является, во-первых, то, что декомпенсированный метаболический ацидоз как неблагоприятный прогностический фактор является не единственным видом нарушения КЩР в постреанимационном периоде, во-вторых, отсутствие исследования КЩР в эритролизате в постреанимационном периоде.
Целью данного изобретения является получение возможности раннего прогнозирования (благоприятного и неблагоприятного) течения постреанимационного периода. Поставленная цель достигалась изучением КЩР как в крови, так и в эритролизате (при помощи микроаструпа "Radiometer") в динамике раннего постреанимационного периода (после 5 мин клинической смерти от острой кровотопери по методу В. А. Неговского). Исследование КЩР проводилось у 116 кроликов сразу после оживления, на 5, 15, 30, 60, 90 минутах и на 2, 3, 5 часах после реанимации. У 25 животных проводилось предсмертное исследование КЩР.
Способ осуществляется следующим образом.
В динамике раннего постреанимационного периода (в первые часы после оживления) проводится исследование кислотно-щелочного равновесия в артериальной крови и в эритролизате. При разнонаправленном изменении КЩР (ацидоз в крови, алкалоз в эритроцитах или наоборот) прогнозируют благоприятное течение постреанимационного периода, а при однонаправленном изменении КЩР (алкалоз крови и эритролизата, ацидоз в крови рН ниже 6,8 и в эритролизате рН ниже 6,7) прогнозируют неблагоприятное течение.
Как следует из таблицы 1, в 15 случаях алкалитические сдвиги артериальной крови сопровождались ацидотическими в эритролизате.
У 30 животных декомпенсированному метаболическому ацидозу крови соответствовал суб- и компенсированные алкалозы эритролизата. Тогда как результаты 30 исследований показывают однонаправленные изменения КЩР как в артериальной крови, так и в эритролизате: с ацидотическими (в 6 случаях) и алкалитическими сдвигами (в 24 случаях). Следует отметить, что у животных c разнонаправленными сдвигами КЩР в основном наблюдалось благоприятное течение постреанимационного периода. Тогда как у животных с однонаправленными алкалитическими сдвигами КЩР в артериальной крови и эритролизате в 100% случаев и ацидотическими сдвигами в 93,3% случаях в ранние сроки после оживления наступали летальные исходы. Обращает внимание то, что у животных с однонаправленными ацидотическими сдвигами неблагоприятное течение постреанимационного периода в основном наблюдалось со значением рН артериальной крови ниже 6,8 и рН эритролизата ниже 6,7.
Предсмертное исследование показало (табл. 2), что у 6 погибших животных на 5 мин и на 5 ч оживления в артериальной крови и эритролизате развитие ацидотических сдвигов. Причем рН артериальной крови снижался от 6,8 до 6,7, а в эритролизате от 6,75 до 6,4. Тогда как у остальных погибших животных отмечались алкалитические сдвиги как в артериальной крови (рН 7,44-7,6), так и в эритролизате (7,19-7,23): на 15 мин у 6, на 30 мин 4, на 90 мин у 2, через час у 3, через 2 часа у 2, через 3 часа у 2 животных.
Как следует из табл. 3, было зарегистрировано интенсивное соотношение рН и газового состава крови в динамике постреанимационного периода. У животных, у которых первые часы оживления сопровождались низкими значениями рН, pСО2, тСО2 и высоким содержанием pO2 (табл. 3, подгруппа 1) было благоприятное течение постреанимационного периода. Тогда как ухудшение общего состояния животных и большой процент летальности наблюдались у тех животных, у которых в первые часы оживления в артериальной крови и эритролизате было зарегистрировано алкалитическое значение рН-рСО2-тСО2-рО2 (табл. 3, подгруппа 2).
Полученные результаты свидетельствуют, что однонаправленные изменения нарушения кислотно-щелочного равновесия в артериальной крови и эритролизате в раннем постреанимационном периоде являются плохим прогностическим признаком, а преимущественное развитие алкалитических реакций неблагоприятно влияет на ход течения выше указанного процесса. Тогда как разнонаправленные изменения КЩР в артериальной крови и эритролизате указывают на благоприятное течение постреанимационного периода.
Таким образом, если нарушение КЩР в артериальной крови и эритролизате в раннем постреанимационном периоде характеризуется:
1) разнонаправленными сдвигами, то наблюдается благоприятное течение процесса, что характеризуется большим процентом выживаемости животных (98-100%), что также важно для отбора животных для изучения патогенеза отдаленных сроков постреанимационного периода;
2) однонаправленными сдвигами, то наблюдается неблагоприятное течение процесса: а) при ацидотических сдвигах рН артериальной крови ниже 6,8 и эритролизата рН ниже 6,7; б) при алкалитических сдвигах (100% смертность).
Вышеуказанный фактический материал характеризует преимущество способа прогнозирования течения постреанимационного периода путем одновременного исследования КЩР в артериальной крови и эритролизате.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ РАННЕГО ПОСТРЕАНИМАЦИОННОГО ПЕРИОДА, включающий исследование крови, отличающийся тем, что у лабораторных животных берут пробу артериальной крови, из части пробы получают известным методом взвесь гемолизированных эритроцитов, затем в динамике одновременно измеряют pH крови и полученной взвеси и при выявлении разнонаправленных сдвигов в показателе pH в обеих пробах прогнозируют благоприятное течение заболевания, а при выявлении равнонаправленных сдвигов неблагоприятное течение.