Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ И ТУРИЗМА - Патент РФ 2051419
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ И ТУРИЗМА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ И ТУРИЗМА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ И ТУРИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спорту и туризму, в частности к устройствам, используемым в соревнованиях по спортивному ориентированию, а также в учебно-тренировочных занятиях как техническое средство обучения и контроля топографических знаний и навыков. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, в котором подпружиненно пружиной установлена прозрачная панель, с каждой стороны которой смонтировано по магниту, взаимосвязанному один с другим полюсами, верхний магнит снабжен визиром и установлен на панели поверх карты, при этом на карте может быть установлен предохранительный материал, например тонкая слюда, а нижний магнит имеет жестко закрепленную иглу-щуп, расположенную острием вниз с зазором относительно пакета втулок-мишеней, которые изолированы друг от друга и от общей шины. Каждая мишень пакета втулок-мишеней электрически соединена с лампочками-табло электропитанием и иглой-щупом с возможностью замыкания цепи при сжатии пружин. Пакет втулок-мишеней может крепиться к общей шине, например, при помощи обычного клея или специально прикрепленных к ним присосок. Устройство позволяет упростить конструкцию, улучшить удобство и надежность в работе. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051419
Класс(ы) патента: G09B7/00
Номер заявки: 4935216/12
Дата подачи заявки: 07.05.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Казанский авиационный институт им.А.Н.Туполева
Автор(ы): Новиков А.Л.; Новикова Е.А.; Бородин В.А.
Патентообладатель(и): Казанский авиационный институт им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к спорту и туризму, в частности к устройствам, используемым в соревнованиях по спортивному ориентированию, а также в учебно-тренировочных занятиях как техническое средство обучения и контроля топографических знаний и навыков.
Известно устройство для оценки точности определения места расположения контрольного пункта на спортивной карте (а.с. 746686, 1980), содержащее панель с контактными клеммами, концентрическими токопроводящими кольцами, световое табло, источник питания и иглу-щуп, при этом устройство имеет два токопроводящих диска разного диаметра, установленных свободно на осях на панели с возможностью вращения, причем оси дисков смещены одна относительно другой, а концентрические токопроводящие кольца установлены на диске меньшего диаметра, так что расстояние от оси диска меньшего диаметра до оси концентрических токопроводящих колец равно расстоянию между осями дисков. Диск большего диаметра имеет углубление, в котором установлен диск меньшего диаметра.
Недостаток известного устройства заключается в том, что при оценке места расположения контрольного пункта на спортивной карте прокалывается иглой-щупом, оставляя следы в виде маленьких дырочек (отверстий), которые нужно обязательно маскировать за счет нанесения множества аналогичных дырочек на поверхности спортивной карты, чтобы последующий участок не мог определить прокол на месте контрольного пункта предыдущего участника соревнования.
Известное устройство позволяет использовать карту только для одного соревнования и не имеет возможности использовать эту карту с предохранительным материалом, например оргстеклом, надежно закрывающим спортивную карту от дождя, снега и других природных факторов. Кроме того, игла-щуп требует определенной осторожности и аккуратности ее хранения при беге по лесу, а также при прокалывании спортивной карты, так как при грубом прокалывании карты кончик иглы может сломаться, порвать карту, может слабо коснуться контактов из концентрических токопроводящих колец, в результате чего сигнальные лампочки-табло не загораются. Все это приводит к спорным ситуациям на соревнованиях и учебно-тренировочных занятиях.
Известно устройство для оценки точности определения места расположения контрольного пункта на спортивной карте (а.с. 1497630, кл. G 09 В 7/00 от 30.07.89), имеющее корпус, панель со средством кодирования места расположения контрольного пункта, состоящим из несимметрично установленных один в другом на осях вращающихся двух токопроводящих дисков разного диаметра, и средство контроля, состоящее из электрически связанных источников питания, иглы-щупа и светового табло и концентрично установленных в диске меньшего диаметра двух изолированных друг от друга токопроводящих колец, при этом оно снабжено шарнирно закрепленной на корпусе откидной крышкой и магнитной плитой для удержания в заданном положении иглы-щупа, панель со средством кодирования и токопроводящие кольца размещены в крышке, игла-щуп установлена на дне корпуса и состоит из опоры, выполненной из намагничивающегося материала и вертикально установленного на ней контактного штыря, при этом панель покрыта непрозрачным легкопрокалываемым упругим материалом, а в корпусе над дном установлена прозрачная защитная пленочная перегородка для размещения над ней карты.
Недостатком известного устройства является то, что оно не имеет возможности оценивать расположение нескольких контрольных пунктов на одной карте без предварительного перемещения дисков.
Известно устройство для оценки точности определения места расположения контрольного пункта на спортивной карте [1] взятое за прототип, содержащее световые индикаторы, одними выводами связанные с одним из полюсов, расположенным в блоке питания, электропроводный щуп, панель с размещенными на ней с возможностью вращения вокруг оси токопроводящими дисками разного диаметра, меньший из которых расположен коаксиально в большем, при этом устройство имеет токопроводящую шину, расположенную на нижнем основании корпуса, панель подпружинена к нижнему основанию корпуса, а с наружной и внутренней сторон дисков установлены пары магнитов, взаимосвязанные полюсами, причем в воздушном зазоре магнита, установленного с внутренней стороны, закреплен посредством пружины электропроводящий щуп с зазором относительно внутренней поверхности дисков и токопроводящей шины, а втулки мишени изолированы одна от другой и электрически соединены с другим полюсом блока питания.
Недостатком известного устройства является то, что оно имеет довольно сложную конструкцию токопроводящих вращающихся дисков, в которой диски выполняют роль мишеней и имеют определенную толщину, позволяющую осуществлять взаимодействие полюсов двух магнитов. Если учесть, что для использования известного как техническое средство обучения с пятибалльной системой оценки, то необходимо иметь 5 подвижных слоев оценочных мишеней плюс изоляционный материал, что намного усложняет изготовление этой конструкции. При этом любая неровность на краях дисков или зазубринки могут привести устройство к субъективным оценкам.
Известное устройство также не позволяет одновременно оценивать (без какой-либо их перестройки) несколько контрольных пунктов, при этом под картой довольно трудно устанавливать истинное положение контрольного пункта с точностью до 1 мм.
Целью изобретения является упрощение конструкции, улучшение удобства и надежности в работе.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для спортивного ориентирования и туризма, содержащем световые индикаторы, электропроводный щуп, панель, подпружиненно установленную в верхней части корпуса втулку-мишень, установленные изолированно друг от друга токопроводящую шину, расположенную на нижнем основании корпуса, два взаимосвязанных полюсами магнита, подвижно установленных с противоположных сторон панели, на нижнем магните жестко закреплена игла-щуп острием вниз с зазором относительно установленных на токопроводящей шине втулок-мишеней с возможностью замыкания электроцепи, втулки-мишени выполнены в виде пакетов с возможностью крепления к нижнему основанию, а панель выполнена цельной из прозрачного материала.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 устройство в разрезе; на фиг. 3 пакет втулок-мишеней, вид сверху.
Устройство для спортивного ориентирования и туризма содержит корпус 1 (фиг.1), в котором подпружиненно пружиной 2 установлена прозрачная панель 3, с каждой стороны которой смонтировано по магниту 4 и 5, взаимосвязанных между собой полюсами, верхний магнит 4 снабжен визиром 6 и установлен на панели 3 поверх карты 7, при этом на карте 7 может быть установлен предохранительный материал, например тонкая слюда 8, а нижний магнит 5 имеет жестко закрепленную иглу-щуп 9, расположенную острием вниз с зазором относительно пакета втулок-мишеней 10, которые изолированы друг от друга и от общей шины 11. Каждая мишень пакета втулок-мишеней 10 электрически соединена с лампочками-табло 12-16, электропитанием 17 и иглой-щупом 9 с возможностью замыкания цепи при сжатии пружин 2. Пакет втулок-мишеней 10 может крепиться к общей шине 11, например, при помощи обычного клея или специально закрепленных к ним присосок (не показано).
Пакетов втулок-мишеней 10 в устройстве может быть несколько, в соответствии с заданием тренера-преподавателя или в соответствии с количеством контрольных пунктов, оцениваемых на одном оценочном пункте согласно положению о соревнованиях.
При использовании устройства в соревнованиях по спортивному ориентированию судья берет у начальника дистанции контрольную карту дистанции, закрепляет ее за намеченные точки к прозрачной панели 3 и через заранее сделанные отверстия в точках истинного расположения контрольных пунктов всей дистанции отмечает их на прозрачной панели 3, например, при помощи шариковой ручки. Затем под намеченные точки прозрачной панели 3 на общую шину 11 устанавливаются пакеты втулок-мишеней 10 так, чтобы их центр совпал с точкой, намеченной на прозрачной панели 3, после чего карта 7 с наложенным на нее предохранительным материалом 8 снабжается магнитами 4 и 5 и крепится к прозрачной панели 3, подпружиненной пружиной 2 к нижнему основанию корпуса 1 к общей шине 11. При этом нижний магнит 5, взаимосвязанный полюсами с верхним магнитом 4, хорошо удерживается с нижней стороны прозрачной панели 3 и повторяет все движения магнита 4.
Каждая мишень пакетов втулок-мишеней 10 электрически подключена к соответствующим лампочкам-табло 12-16, к электропитанию 17, игле-щупу 9, жестко закрепленному на магните 5.
Участник соревнования, прибыв на контрольный пункт оценки, сличает местные ориентиры с картой 7, берется за магнит 4, взаимосвязанный полюсами с магнитом 5, и передвигает его, не отрывая от карты, отыскивает нужный ему ориентир и подводит его под пересечение визира 6. После того, как участник соревнования устанавливает визир на нужный ему ориентир, он сам или судья соревнования надавливает на панель 3 или карту 7. В это время пружины 2 сжимаются и кончик иглы 9 замыкается на одну из мишеней пакета с мишенями 10 или непосредственно на токопроводящую шину 11, в результате чего загорается одна из электрических лампочек-табло 12-16 с надписью, соответствующей зоне оценки, в которой произведено замыкание цепи.
Например, участник соревнования произвел отметку путем давления на карту 7 с магнитом 4 в пределах центра оценочных втулок-мишеней 10, в этом случае загорается лампочка с надписью "Без штрафа". Если надавливание осуществлено на карту в других зонах, то в соответствии с этим и загорается другая лампочка.
В том случае, когда давление иглой-щупом 9 произведено на линии раздела зон, например в месте изоляции между мишенями пакета втулок-мишеней 10, загораются одновременно лампочки двух зон. В соответствии с правилами соревнования участнику засчитывается оценка большей точности.
Устройство несложно в своем изготовлении, намного упрощает свою конструкцию по сравнению с известным. В нем отсутствуют многослойные контактные вращающиеся окружности. При этом имеющееся прозрачное однослойное ровное основание создает хорошие условия для надежной работы взаимосвязываемых магнитными полями верхнего и нижнего магнитов, позволяет легко и надежно, без каких-либо субъективных ошибок устанавливать под истинную точку карты пакеты мишеней-втулок. Что значительно улучшает работу устройства по отношению к имеющемуся прототипу, в котором оценивается всего одно КП.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ И ТУРИЗМА, содержащее световые индикаторы, электропроводный щуп, панель, подпружиненно установленную в верхней части корпуса, втулки-мишени, установленные изолированно одна от другой, токопроводящую шину, расположенную на нижнем основании корпуса, и два взаимосвязанных полюсами магнита, подвижно установленных с противоположных сторон панели, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, улучшения удобства и надежности в работе, щуп выполнен в виде иглы, жестко закрепленной на нижнем магните острием вниз с зазором относительно установленных на токопроводную шину втулок-мишеней с возможностью замыкания электроцепи, втулки-мишени выполнены в виде пакетов с возможностью крепления к нижнему основанию, а панель выполнена цельной из прозрачного материала.