Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ ОБМОТОК - Патент РФ 2051436
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ ОБМОТОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ ОБМОТОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ ОБМОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: технологическое оборудование для изготовления обмоток малогабаритных электродвигателей. Сущность изобретения: устройство содержит оправку 1, на которую укладывается наматываемый самоспекающийся провод 2. Оправка 1 установлена на ведущем валу 3, на котором установлены левый 4 и правый 5 механизмы удержания провода. Лекальное кольцо 6 жестко связано с правым 5 механизмом удержания провода. Ведущий вал 3 опирается на кронштейн основания 7. По лекальному кольцу 6 имеют возможность обкатываться ролики 8 и 9. Ролик 8 связан с платформой 10, на которой закреплен проводоукладчик 11. Платформа 10 установлена в направляющих 12 с возможностью возвратно-поступательного движения. Фиксирующее приспособление состоит из платформы 13, установленной в направляющих 14, и сопла 15, жестко закрепленного на платформе 13. Сопло 15 имеет встроенный нагреватель, который может производить подогрев поступающего воздуха до необходимой температуры. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051436
Класс(ы) патента: H01F41/06
Номер заявки: 4814833/07
Дата подачи заявки: 17.04.1990
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Новосибирское авиационное производственное объединение им.В.П.Чкалова
Автор(ы): Каменецкий Ю.М.; Хохлов В.И.
Патентообладатель(и): Новосибирское авиационное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к технологическому оборудованию для изготовления электрических машин, и может быть использовано для изготовления обмоток малогабаритных электродвигателей.
Известно намоточное устройство, содержащее оправку, механизм удержания провода, установленные на ведущим валу, и приспособление для фиксирования уложенного провода в виде неподвижной трубы, через которую подается струя горячего воздуха [1]
Однако в указанном устройстве создается неравномерное распределение температуры по поверхности обмотки. Наивысшая температура наблюдается в той части обмотки, которая находится против выходного отверстия трубы, а по торцам обмотки температура значительно ниже. Поэтому, спекание изоляции провода происходит неравномерно. Прочность соединения провода по торцам обмотки оказывается недостаточной. При увеличении температуры или расхода подводимого воздуха наблюдается размягчение обмотки, особенно в центральной части появляется сползание витков и ухудшается качество намотки.
Известно также устройство (прототип), содержащее оправку с приводом ее вращения, каретку с проводоводителем, кинематически связанную с лекальным кольцом, и неподвижное сопло, через которое подается горячий воздух [2]
Недостатком данного устройства является то, что оно создает неравномерное распределение температуры по поверхности обмотки. Для уменьшения неравномерности распределения приходится применять сопла специальной формы, увеличивать температуру и расход горячего воздуха, что ведет к увеличению энергопотребления и не обеспечивает стабильно высокого качества изготовления обмоток.
Целью предлагаемого изобретения является снижение энергоемкости и улучшение качества обмотки путем повышения надежности ее скрепления.
Поставленная цель достигается тем, что устройство, содержащее оправку с приводом ее вращения, каретку с проводоводителем, кинематически связанную с локальным кольцом, и сопло, снабжено подвижной платформой, кинематически связанной с лекальным кольцом, при этом сопло установлено на платформе.
Заявителю не известны аналоги и другие технические решения устройств для намотки обмоток, в которых сопло, через которое подается горячий воздух, было бы кинематически связанным с лекальным кольцом, т.е. было бы подвижным.
Таким образом, можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение соответствует критериям "новизна" и "существенные отличия".
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Предлагаемое устройство содержит оправку 1, на которую укладывается наматываемый самоспекающийся провод 2. Оправка 1 установлена на ведущем валу 3. На этом же валу установлены левый 4 и правый 5 механизмы удержания провода. Лекальное кольцо 6 жестко связано с правым 5 механизмом удержания провода. Ведущий вал 3 опирается на кронштейн основания 7. По лекальному кольцу 6 имеют возможность обкатываться ролики 8 и 9. Ролик 8 связан с кареткой 10, на которой закреплен проводоводитель 11. Каретка 10 установлена в направляющих 12 с возможностью возвратно-поступательного движения. Платформа 13 имеет возможность возвратно-поступательного движения по направляющим 14. На платформе 13 жестко закреплены сопла 15 и ролик 9. Сопло 15 имеет встроенный нагреватель, который может производить подогрев поступающего воздуха до необходимой температуры. С помощью пружин 16 и 17 оба ролика 8 и 9 прижаты к лекальному кольцу 6.
Устройство работает следующим образом.
Перед намоткой конец провода 2 закрепляется на оправке 1. Затем при вращении ведущего вала 3 провод укладывается проводоводителем 11 между выступами механизмов удержания провода. Сопло 15 при этом перемещается по профилю уложенного витка, и так как из него подается горячий воздух, то провод закрепляется (фиксируется) на поверхности оправки.
При завершении полного оборота ведущего вала 3 механизмы удержания провода смещаются относительно оправки 1 на величину шага намотки.
Аналогично укладывается следующий виток провода, который также фиксируется горячим воздухом. Затем укладываются следующие витки, которые и образуют обмотку 18. После завершения намотки готовая обмотка 18 снимается с оправки.
Таким образом, по сравнению с прототипом устройство обладает следующими преимуществами:
значительно меньшим энергопотреблением, за счет того, что струя горячего воздуха может иметь очень малое поперечное сечение, так как требуется разогрев изоляции только одного уложенного витка провода, проходящего перед соплом;
так как струя горячего воздуха из подвижного сопла нагревает только ту часть оправки, где укладывается провод и остается непрогретой остальная часть обмотки, то повышается качество обмотки за счет исключения сползания уже уложенных предыдущих витков провода.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ ОБМОТОК, содержащее оправку с приводом ее вращения, каретку с проводоводителем, кинематически связанную с лекальным кольцом, и сопло, отличающееся тем, что, с целью снижения энергоемкости и улучшения качества обмотки путем повышения надежности ее скрепления, оно снабжено подвижной платформой, кинематически связанной с лекальным кольцом, при этом сопло установлено на платформе.