Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ПРОВОДА ОТ ОБОЛОЧКИ - Патент РФ 2051451
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ПРОВОДА ОТ ОБОЛОЧКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ПРОВОДА ОТ ОБОЛОЧКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ПРОВОДА ОТ ОБОЛОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электротехника, область электромонтажных работ. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с радиальным пазом для размещения провода при поперечном надрезе оболочки и с выемкой при ее продольном надрезе. Нож выдвигается из корпуса на требуемую глубину поперечного надреза, при этом автоматически выдвигается его заостренный конец для осуществления продольного надреза. Провод фиксируется относительно ножа подпружиненным прижимом. В корпусе перпендикулярно его боковой поверхности выполнена П-образная прорезь. Радиальный паз выполнен на одной из параллельных сторон прорези, а выемка над ее глухой частью. На внешней поверхности корпуса по крайней мере с одной стороны прорези напротив выхода из нее режущей кромки ножа выполнена метка. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051451
Класс(ы) патента: H02G1/12
Номер заявки: 4782824/07
Дата подачи заявки: 26.12.1989
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Безрядин А.Н.; Безрядин С.Н.; Голембиовский Б.А.; Кетлеров А.С.; Копп Д.В.; Павлин А.В.
Автор(ы): Безрядин А.Н.; Безрядин С.Н.; Голембиовский Б.А.; Кетлеров А.С.; Копп Д.В.; Павлин А.В.
Патентообладатель(и): Голембиовский Борис Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и радиотехнике и может быть использовано для снятия защитных оболочек с одножильных проводов и коаксиальных радиочастотных кабелей, имеющих наружный диаметр преимущественно в диапазоне от 3 до 10 мм с оболочками из фторопласта, полиэтилена, поливинилхлорида, стеклоткани и других материалов, подлежащих резанию.
Известно устройство для зачистки проводов, содержащее собранный из двух половин корпус, расположенный между ними нож, установленный с возможностью настроечного перемещения. С одного из торцов на корпусе выполнены радиальный паз для размещения провода при поперечном надрезе оболочки и обращенные к ножу скосы, образующие выемку для продольного надреза оболочки.
Недостатком известного устройства является неудобство выполнения поперечного надреза с совпадением его конца с началом, а также затруднительный съем оболочки после ее продольного надреза, поскольку первоначально выполненный надрез глубиной, равной или большей толщины оболочки, может нарушить целостность жилы провода, а при меньшей глубине надреза не предусмотрено средств для вскрытия оболочки.
Цель изобретения заключается в повышении качества зачистки путем обеспечения ровного реза, исключения повреждения жилы провода и снижения трудоемкости.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для зачистки провода от оболочки, содержащее корпус с радиальным пазом для размещения провода при поперечном надрезе оболочки и с выемкой при ее продольном разрезе, а также нож, установленный в корпусе с возможностью настроечного перемещения по отношению к упомянутым пазу и выемке, снабжено приспособлением для вскрытия продольно надрезанной части оболочки и подпружиненным прижимом провода к радиальному пазу, в корпусе перпендикулярно его боковой поверхности выполнена П-образная выемка, при этом радиальный паз выполнен на одной из ее параллельных сторон, а выемка для размещения провода при продольном надрезе над ее глухой частью, нож выполнен с заостренным концом и имеет возможность выхода последнего над основанием выемки для размещения провода при продольном надрезе, а на внешней поверхности корпуса по крайней мере с одной стороны данной выемки, напротив места выхода из нее кромки ножа, выполнена метка.
Снабжение устройства подпружиненным прижимом избавляет оператора от необходимости постоянного слежения за правильностью движения устройства в радиальном направлении относительно провода и исключает несовпадение места окончания надреза с местом его начала. Наличие приспособления для вскрытия продольного надреза исключает повреждение жилы провода или его экрана и предотвращает преждевременное затупление режущей кромки ножа. Наличие выполненной в корпусе П-образной выемки и указанное размещение относительно ее смежных элементов устройства исключает необходимость слежения за взаимным движением ножа и провода и обеспечивает удобство его поперечного надреза с гарантированным совпадением начала и конца надреза.Расположение выемки для размещения провода при продольном надрезе над глухой частью П-образной выемки и выполнение ножа с заостренным концом обеспечивает одновременное его выдвижение для обеих операций и не требует перенастройки его положения при переходе от поперечного надреза к продольному, а наличие метки облегчает условие расположения ножа в проделанном ранее поперечном надрезе.
Кроме того, приспособление для вскрытия продольно надрезанной оболочки и подпружиненный прижим выполнены в виде двуплечего рычага, рукоятка которого выступает за наружную поверхность корпуса и имеет заостренную кромку, а прижимное плечо расположено в П-образной выемке напротив радиального паза, что позволяет совместить в одном элементе возможность осуществления двух функций, избавляя от необходимости встраивания в корпус устройств приспособлений, выполняющих эти функции порознь, и от необходимости манипулирования каждым из них при выполнении указанных операций.
Помимо этого, для расширения функциональных возможностей устройство снабжено монтажным шилом, используемым для подготовки к последующему монтажу зачищенного участка провода и выполненным с возможностью его фиксации в корпусе как в рабочем, так и в нерабочем положениях.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 то же, продольный разрез, вид изнутри на одну из половин корпуса; на фиг.3 продольный разрез, вид изнутри на другую половину корпуса; на фиг.4 то же, поперечный разрез.
Устройство для зачистки проводов содержит круглый корпус 1 из двух скрепленных продольно половин с заключенным внутри ножом 2 и подпружиненным прижимом 3. Нож 2 зафиксирован стопорным винтом 4 и имеет настроечно-регулировочный узел 5 в виде пары винт-гайка, размещенных в пазу 6 корпуса 1, выполненном в виде двух сходящихся под углом и сопряженных друг с другом по радису прямолинейных участков, один из которых параллелен ножу 2. В корпусе 1 имеется открытая с одной стороны П-образная выемка 7, на одной из стенок которой выполнен радиальный паз 8, из которого может выдвигаться режущая кромка ножа 2. К этой же стенке выемки 7 поджато пружиной 9 плечо 10 прижима 3, другое плечо 11 которого выступает за пределы корпуса 1 и является рукояткой для отвода прижима 3 при вводе провода в паз 8 и в то же время приспособлением для раскрытия продольно надрезанной оболочки провода, для чего рукоятка имеет заостренную кромку. Над глухой частью П-образной выемки в корпусе 1 перпендикулярно ей выполнена продольная V-образная выемка 12 для размещения провода при продольном надрезе его оболочки. В основании выемки 12 имеется щель для вывода ножа 2, а его выводимая часть выполнена с заостренным концом. На корпусе 1 напротив выхода режущей кромки ножа 2 из щели выполнена метка 13 для определения места совмещения ножа с поперечным надрезом, прежде сделанным на оболочке провода. Помимо того, в корпусе 1 размещено выдвижное монтажное шило 14, фиксация которого в рабочем (выдвинутом) и нерабочем положениях осуществляется посредством U-образной прорези 15, вертикальные участки которой предназначены для заведения по надобности отогнутого конца 16 шила 14.
Подготовка устройства к работе производится следующим образом.
Освобождают стопорный винт 4 и регулировочный узел 5, который перемещают по пазу 6, выдвигая нож 2 в паз 8 и выемку 12 на требуемую глубину надреза покрытия провода, после чего нож 2 фиксируют винтом 4 и узлом 5.
Работу по зачистке провода производят следующим образом. Для выполнения кольцевого поперечного надреза нажимают плечо 11 прижима 3, при этом преодолевая усилие пружины 9, отводят его плечо-рукоятку 10. В зазор, образовавшийся между прижимом 3 и режущей кромкой ножа 2, вводят подлежащий зачистке конец провода, который размещается в радиальном пазу 8, после чего прижим 3 отпускают. Вращением корпуса 1 вокруг провода или, если отрезок провода это позволяет, вращением провода внутри корпуса 1, производят ножом 2 радиальный надрез покрытия. Затем надрезанный провод вынимают из устройства и, ориентируя сделанный на нем кольцевой надрез по метке 13, укладывают в V-образную выемку 12, либо корпус 1 выемкой 12 накладывают на провод, внедряя заостренный конец ножа в покрытие провода в том месте, где был выполнен кольцевой надрез. Затем устройство перемещают вдоль провода от кольцевого надреза в сторону его свободного конца, производят продольный надрез, который вскрывается заостренной кромкой прижима 3. После этого легким перегибом провода производится разрыв поперечного надреза и удаляется покрытие. Для расплетения вскрытой жилы провода или проволок экрана радиочастотного кабеля используется шило 14, выдвигаемое для этой операции из корпуса 1 посредством перемещения отогнутого конца 16 по U-образной прорези 15. Устройство позволяет с минимальной трудоемкостью, быстро и качественно выполнять работы по зачистке проводов без повреждения его жил и экранов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ПРОВОДА ОТ ОБОЛОЧКИ, содержащее корпус с радиальным пазом для размещения провода при поперечном надрезе оболочки с выемкой при продольном ее надрезе, а также нож, установленный в корпусе с возможностью настроечного перемещения по отношению к упомянутым пазу и выемке, отличающееся тем, что, с целью повышения качества и снижения трудоемкости, оно снабжено приспособлением для вскрытия продольно надрезанной части оболочки и подпружиненным прижимом провода к радиальному пазу, в корпусе перпендикулярно его боковой поверхности выполнена П-образная прорезь, при этом радиальный паз выполнен на одной из ее параллельных сторон, а выемка для размещения провода при продольном надрезе над ее глухой частью, нож выполнен с заостренным концом и имеет возможность выхода последнего над основанием выемки для размещения провода при продольном надрезе, а на внешней поверхности корпуса по крайней мере с одной стороны данной прорези напротив места выхода из нее режущей кромки ножа выполнена метка.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приспособление для вскрытия продольно надрезанной оболочки и подпружиненный прижим выполнены в виде двуплечего рычага, плечо-рукоятка которого выступает за наружную поверхность корпуса и имеет заостренную кромку, а прижимное плечо расположено в П-образной выемке напротив радиального паза.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено монтажным шилом, которое расположено в корпусе и имеет возможность фиксации в рабочем и нерабочем положении.