Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ШКИЛЬКО - Патент РФ 2051455
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ШКИЛЬКО
АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ШКИЛЬКО

АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ШКИЛЬКО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: асинхронный электродвигатель в закрытом обдуваемом исполнении. Сущность изобретения: статор с обмоткой имеет лобовые части с каналами и ротор с коротко замыкающими кольцами и вентилятором. Со стороны противоположной вентилятору каналы образованы фиксированными зазорами, а кольцо имеет увеличенное сечение и развитые лопасти. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051455
Класс(ы) патента: H02K9/04, H02K3/24
Номер заявки: 4711626/07
Дата подачи заявки: 05.06.1989
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Шкилько Григорий Яковлевич[UA]
Автор(ы): Шкилько Григорий Яковлевич[UA]
Патентообладатель(и): Шкилько Григорий Яковлевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при разработке и изготовлении электродвигателей, касается только закрытого обдуваемого исполнения 1Р44, причем с высотами оси вращения менее 200 мм, где исполнение 1Р23 не выпускается, например, в серии общепромышленного применения АИ, следовательно, исполнение 1Р44 является массовым.
Известен электродвигатель с изменением размеров, сечения меди и расположения проводников с прямоугольным сечением в пазах, влияющих на превышение температуры обмотки тяговых электродвигателей, что осуществимо при открытых пазах [1]
При полузакрытых пазах и круглого сечения проводниках, свойственных асинхронным двигателям с высотой оси вращения менее 200 мм, подобное уменьшение потерь и снижение температуры нагрева обмотки неприменимо.
Цель изобретения повышение надежности и долговечности обмоток асинхронных двигателей за счет снижения максимального значения температуры обмотки в лобовой части со стороны противоположной вентилятору как в рабочем, так и в аварийных режимах. Перекос температурного поля, обусловленный наименее интенсивным обдувом вентилятором этой части корпуса и особенно подшипникового щита, может достигать примерно 12% от средней температуры обмотки, ускоряя старение изоляции.
Известно, что повышение температуры на 8оС при работе двигателя со средней температурой, близкой к допустимой, сокращает срок службы изоляции в два раза [2]
Цель достигается тем, что со стороны, противоположной вентилятору, каналы в лобовых частях обмотки со стороны, противоположной вентилятору, образованы фиксированными зазорами, а короткозамыкающее кольцо имеет увеличенное сечение и развитые лопасти.
Предлагаемый электродвигатель иллюстрируется следующим примером его осуществления.
На фиг.1 показаны вентиляционные решетки и вылеты лобовых частей одно- и двухслойной концентрической всыпной обмотки статора; на фиг.2 вентиляционные решетки и вылеты лобовых частей двухслойной равнокатушечной всыпных обмоток статоров.
В отличие от двухслойной обмотки, у которой вентиляционные каналы 1 практически полностью перекрываются перекрещивающимися катушками, каналы у одно- и двухслойной обмотки обеспечивают интенсивное продувание лобовых частей лопастями беличьей клетки.
На фиг. 3 показан ротор с цельноштампованной короткозамкнутой обмоткой. Ближнее к свободному концу вала короткозамыкающее кольцо выполнено более широким, чем кольцо со стороны вентилятора. Гофры 2 в виде лопаток, которые образовывают в связи с тем, что шаг по пазам меньше глубины паза, условно на наружной поверхности кольца не показаны.
Ожидаемый от использования экономический эффект будет в парке страны, насчитывающем 50 млн. асинхронных двигателей, весьма существенным. Это подтверждается тем, что проблема надежности асинхронных двигателей на 70-80% сводится к надежности всыпных обмоток статора. Действительно, долговечность изоляции, т.е. время, в течение которого изоляция сохраняет достаточную механическую и электрическую прочность, очень сильно зависит от величины нагрева, причем, не среднего, а от температурных напряжений в поле. Именно такое выравнивание температурного поля представляется заслуживающим широкого применения.
Формула изобретения: Асинхронный электродвигатель в закрытом обдуваемом исполнении, содержащий статор с обмоткой, имеющей лобовые части с каналами, и ротор с короткозамыкающими кольцами и вентилятором, отличающийся тем, что со стороны, противоположной вентилятору, в лобовой части обмотки между катушечными группами расположены фиксированные зазоры, образующие упомянутые каналы, а короткозамыкающее кольцо обмотки ротора с этой же стороны выполнено с увеличенным сечением и развитыми лопастями.