Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНАЯ МОТЫГА
РУЧНАЯ МОТЫГА

РУЧНАЯ МОТЫГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для ухода за посевами овощных культур, в цветоводстве по уничтожению сорняков, рыхлению почвы и прореживанию загущенных культур. Сущность изобретения: рабочий орган 1 закреплен в державке 2 на рукоятке 5, выполнен из полосы в виде коробки с заточенными нижними и боковыми сторонами и имеет хвостовики 6. Державка 2 выполнена в виде втулки и имеет дугообразные и прямолинейные участки. На дугообразных участках имеются продольные прорези 9. На рукоятке выполнены лыски. По центру между лысками имеется продольная прорезь. Конец рукоятки вставляют в державку между хвостовиками. Клинобразную пластину 4 через продольную прорезь державки располагают в прорези конца рукоятки. Таким образом осуществляют закрепление рабочего органа 1 на рукоятке 5. На разных концах рукоятки можно крепить рабочие органы с различной шириной захвата. Ручная мотыга при движении от себя производит холостое движение над почвой. Во время движения на себя происходит углубление рабочего органа в почву. 1 з. п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051547
Класс(ы) патента: A01B1/06
Номер заявки: 4825463/15
Дата подачи заявки: 11.04.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Апушкинский Николай Дмитриевич
Автор(ы): Апушкинский Николай Дмитриевич
Патентообладатель(и): Апушкинский Николай Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным инструментам и предназначается для ухода за посевами овощных культур, сахарной свеклы, в цветоводстве (по уничтожению сорняков, рыхлению почвы и прореживанию загущенных культур).
Цель изобретения повышение производительности, упрощение конструкции, придания мотыги универсальности в работе и конструктивное обеспечение ей легкости в работе.
Это достигается тем, что рабочий орган ручной мотыги своими хвостовиками посредством державки крепится на рукоятке так, что его продольная центральная ось совпадает с продольной осью рукоятки. При этом нижняя полоса рабочего органа, как ее длина, так и ширина расположена перпендикулярно к продольной оси рукоятки.
Соосность рабочего органа и рукоятки в вертикальном направлении заявленного объекта дает возможность в полезной работе совершать движения подобно движению маятника, при котором рабочий орган совершает полезную работу в почве в движении по прямой в направлении на себя, а холостое движение он совершает над почвой в направлении от себя. Верхний конец предлагаемой мотыги остается относительно на месте. Это дает возможность работающему ей находиться в положении только стоя, не нагибаясь, и вести уничтожение сорняков и рыхление почвы в посевах овощных и других культур. Такое крепление рабочих органов объекта изобретения обеспечивает в результате всех других конструктивных положительных признаков широкие возможности в повышении производительности труда и в улучшении его качества.
Рабочий орган, выполненный из полосы шириной 18-20 мм и толщиной в 1 мм, в силу своей тонкости и небольшой площади соприкосновения с почвой в процессе полезной работы легко преодолевает сопротивление почвы, что вызывает пониженную утомляемость работающего им, а отсюда происходит повышение производительности.
Обе грани боковых и нижней сторон рабочего органа имеют заточку. Двусторонняя заточка освобождает pаботающего от непроизводительной траты времени на определение заточенной стороны (при односторонней заточке). Во время работы очень часто возникает необходимость замены меньшего по ширине захвата обрабатываемой почвы, на больший рабочий орган (поворотом концов рукоятки) и наоборот. Все это уплотняет полезное рабочее время и положительно влияет на повышение производительности. Тому же способствует и тот факт, что при двусторонней заточке рабочих органов в два раза увеличивается полезное рабочее время между заточками.
Заточка боковых сторон рабочего органа кроме облегчения при прохождении его в почве, на небольшой глубине дает возможность легко подрезать своим уголком близкостоящие и прилегающие к культурным растениям сорняки, это осуществляется поворотом рукоятки вокруг своей продольной оси. В данном случае снижение производительности компенсируется качеством работы.
Верхняя сторона коробки или рабочего органа имеет хвостовики, которые расположены параллельно друг к другу с определенным промежутком между ними. Хвостовиками посредством державки рабочий орган закрепляется на рукоятке так, что центральные продольные оси у них совмещаются.
Державка выполнена в виде втулки, поверхности которой образованы двумя противоположными дугообразными и двумя прямолинейными участками, причем каждый дугообразный участок поверхности имеет продольную прорезь. Прямолинейные участки державки сопрягаются своей внутренней плоскостью с хвостовиками рабочего органа. Дугообразные участки державки отражают круговую форму рукоятки.
Обработанный конец рукоятки имеет на противоположных сторонах две лыски для сопряжения с хвостовиками рабочего органа и продольную прорезь по центру между лысками. В прорезь входит клинообразная пластина, через продольную прорезь дугообразных участков державки, отчего две продольных половинки конца рукоятки конструктивно сопрягаются с прямолинейными хвостовиками рабочего органа, который посредством державки закрепляется на рукоятке. Это обеспечивает полное совпадение продольной оси рабочего органа с продольной осью рукоятки, что дает возможность производить заявленным объектом все работы, находясь при этом в положении только стоя и не сгибаясь. Державка не имеет на себе выступов крепления, которыми можно повредить во время работы культурные растения, что дает возможность работающему более свободно работать, возрастает производительность труда.
На разных концах рукоятки закреплены рабочие органы с различной шириной захвата.
Существенным признаком изобретения является то, что ручная мотыга имеет два рабочих органа, одинаковых по форме, но различных по ширине захвата обрабатываемой почвы, и расположенных на концах ее рукоятки. На двух ручных мотыгах расположены четыре рабочих органа. Один рабочий орган имеет ширину захвата обрабатываемой почвы в 30 мм. Это самый удобный рабочий орган для уничтожения сорняков и одновременного рыхления почвы в загущенных посевах овощных культур. Он закрепляется на одном конце рукоятки ручной мотыги. На другом конце рукоятки закрепляется рабочий орган с шириной захвата обрабатываемой почвы в 50 мм. Работать им нужно тоже в загущенных посевах, но в изреженных местах, чтобы работу можно было вести более производительно.
На конце рукоятки второй мотыги закрепляется рабочий орган шириной захвата обрабатываемой почвы, в 60 мм, который нужно использовать в работе по уничтожению сорняков и рыхлению почвы в изреженных посадках овощных культур.
На втором конце рукоятки второй мотыги закрепляется рабочий орган шириной захвата обрабатываемой почвы в 80 мм и используется для уничтожения сорняков и рыхления почвы тоже в изреженных посадках овощных культур тогда, когда работа меньшим рабочим органом по ширине захвата обрабатываемой почвы сдерживает производительность труда.
На двух ручных мотыгах ширина рабочих органов по захвату обрабатываемой почвы составляет 30-80 мм.
При правильном использовании рабочих органов по их назначению, т.е. своевременно заменяв их с меньшего по ширине захвата обрабатываемой почвы на больший рабочий орган, и наоборот, когда это необходимо, у работающего заявленным объектом открываются широкие возможности в увеличении производительности труда.
Работающему заявленным объектом с рабочими органами в 30 мм и 50 мм предоставляется возможность полного уничтожения сорняков и рыхления почвы в загущенных посевах овощных культур, находясь при этом в положении стоя.
В настоящее время уничтожение сорняков в загущенных посевах овощных культур ведется вручную с низко нагнутым корпусом.
На фиг.1 в статическом положении изображен один из концов ручной мотыги; на фиг.2 рабочий орган; на фиг.3 державка; на фиг.4 обрабатываемый конец рукоятки; на фиг.5 клинообразная пластина; на фиг.6-9 рабочий орган с шириной захвата обрабатываемой почвы в 30 мм, 50 мм и 60 мм и 80 мм соответственно.
Ручная мотыга содержит рабочий орган 1, державку 2, продольный выем 3 на дугообразном участке державки, клинообразную пластину 4, расположенную в продольных прорезях державки втулки, и рукоятку 5, имеющую круглую форму.
Рабочий орган 1 имеет нижнюю часть и верхнюю часть хвостовик 6.
Державка 2 выполнена в виде втулки с двумя противоположными дугообразными 7 и двумя прямолинейными 8 участками. На участках 7 имеются продольные прорези 9. Державка надевается на хвостовики рабочего органа так, что ее прямолинейные стороны сопрягаются с прямолинейными хвостовиками.
Обработанный конец рукоятки ручной мотыги имеет лыски 10 (вторая лыска на противоположной стороне). По центру между лысками имеется продольная прорезь 11. Конец рукоятки вставляется в державку между хвостовиками, сопрягаясь лысками с плоскостями хвостовиков рабочего органа. Продольная ось обработанного конца рукоятки проходит по центру продольных прорезей.
Клинообразная пластина 4 через продольную прорезь державки принудительно располагается в продольной прорези конца рукоятки, при этом половинки конца рукоятки, раздвигаясь, закрепляют рабочий орган на рукоятке. На двух ручных мотыгах могут крепиться одинаковые по форме, но различные по ширине захвата обрабатываемой почвы рабочие органы.
Рабочий орган с шириной захвата обрабатываемой почвы в 30 мм крепится на одном конце рукоятки ручной мотыги и используется для уничтожения сорняков в загущенных посевах овощных культур.
Рабочий орган с шириной захвата обрабатываемой почвы в 50 мм закрепляется на втором конце рукоятки ручной мотыги и предназначается для уничтожения сорняков и рыхления почвы тоже в загущенных посевах овощных культур, но в наиболее изреженных местах, чтобы не сдерживалась производительность.
Рабочий орган с шириной захвата обрабатываемой почвы в 60 мм закрепляется на конце рукоятки второй ручной мотыги и предназначается для уничтожения сорняков и рыхления почвы в изреженных посадках овощных культур.
Рабочий орган с шириной захвата обрабатываемой почвы в 80 мм предназначается для уничтожения сорняков и рыхления почвы тоже в изреженных посадках овощных культур, но тогда, когда с меньшим рабочим органом по ширине захвата обрабатываемой почвы, будет сдерживать производительность труда.
Работа предложенной ручной мотыгой осуществляется следующим образом.
Рукоятка ручной мотыги должна быть высотою в рост работающего человека. Правой рукой нужно взять рукоятку на уровне шеи, это позволяет ручной мотыгой обработать больший участок почвы, стоя на одном месте. Левой рукой нужно взяться за рукоятку ручной мотыги, когда рука согнута в локте и находится в горизонтальном положении. Вся работа ручной мотыгой производится левой рукой, движением от себя это холостое движение, оно происходит над почвой, и движением на себя, при этом рабочий орган углубляется в почву, и совершается полезное рабочее движение в почве. При этом правая рука во время движения рабочего органа находится относительно на месте. Вся работа ручной мотыгой происходит по принципу движения маятника.
Очень часто в загущенных посевах, да и в изреженных посадках овощных культур нужно пользоваться таким приемом, когда это необходимо для полного уничтожения сорняков, как изменение наклона рабочего органа по отношению к поверхности почвы, поворотом рукоятки вокруг своей продольной оси. Для этой цели очень часто рабочий орган будет ставиться под углом 45о.
В посевах овощных культур, особенно в загущенных, сорняки очень близко растут от культурного растения или совсем прилегают к нему. В первом случае нужно нагнуть сорняк в удобную сторону рабочим органом и, внедряясь его уголком под корень, подрезать его. Во втором случае нужно рабочим органом разделить их поверхности, наклоном сорняка или культурного растения, а затем уголком рабочего органа под корень подрезать сорняк. Все это делается заявленным объектом быстро.
Ручной мотыгой хорошо уничтожать сорняки и рыхлить почву с момента их появления и дальше, когда станут видны всходы культурных растений.
Почва во время работы объектом изобретения легко и плавно проходит через рабочий орган и выровненно ложится, отчего работающий им будет чувствовать выровненную нагрузку, отсюда также плавность и легкость в работе. После дождя или полива необходимо, чтобы почва рассыпалась, тогда можно работать объектом изобретения.
Если почва еще не рассыпается, т.е. сыровата, но ее все же стали обрабатывать объектом изобретения, то на его режущей части может образоваться замазывающее почвенное наслоение, для удаления которого необходимо иметь при себе приспособление в виде деревянного ножичка, острием которого необходимо провести по режущей части с внутренней стороны объекта изобретения, этим снимается весь налет. Когда режущие части затупятся, их легко можно поправить брусочком.
Державку можно электросваркой приварить к хвостовикам рабочего органа. Тогда ее надевают на хвостовики так, чтобы прямолинейные участки державки и хвостовиков были в сопряжении.
Второй вариант крепления рабочего органа на рукоятке ручной мотыги. Рабочий орган своими хвостовиками надевается на обработанный конец ручки без продольной пропиловки, и мягкой проволокой прочно обматываются хвостовики по всей их длине, затем заделываются концы проволоки, чтобы они не выступали.
Широкий диапазон рабочих органов в объекте изобретения с шириной захвата обрабатываемой почвы от 30 до 80 мм, дает возможность при правильном использовании их, при переходе с меньшего на больший рабочий орган повысить производительность труда более чем в 2,5 раза.
Данной ручной мотыгой производится четыре основных вида работы по уходу за овощными и другими культурами: это уничтожение сорняков, рыхление почвы, прореживание загущенных культур и выравнивание почвы. Ручной мотыгой все вышеперечисленные работы выполняются, когда работающий находится в положении стоя.
Формула изобретения: 1. РУЧНАЯ МОТЫГА, включающая закрепленный на круглой рукоятке посредством державки рабочий орган, выполненный из полосы в виде коробки, обе грани боковых и нижней сторон которой имеют заточку, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и упрощения конструкции, верхняя сторона коробки имеет хвостовики, державка выполнена в виде втулки, поверхность которой образована двумя противоположными дугообразными и двумя прямолинейными участками, причем каждый дугообразный участок поверхности имеет продольную прорезь, один из концов рукоятки имеет две лыски для сопряжения с хвостовиками и продольную прорезь, причем мотыга снабжена клинообразной пластиной для расположения в прорезях втулки и рукоятки.
2. Мотыга по п.1, отличающаяся тем, что на разных концах рукоятки закреплены рабочие органы с различной шириной захвата.