Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР НА ГРЕБНЯХ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР НА ГРЕБНЯХ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР НА ГРЕБНЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. сущность изобретения: по предлагаемому способу на окультуренных почвах вершины гребней осенью формируют с ровной или слегка вогнутой поверхностью и перед посевом почву обрабатывают смесью гербицидов в зависимости от типа и степени засоренности. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051549
Класс(ы) патента: A01B79/00, A01B49/00
Номер заявки: 5050204/15
Дата подачи заявки: 30.06.1994
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Автор(ы): Бзиков М.А.; Мисик Н.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Известен способ возделывания пропашных культур по интенсивной технологии с гладким посевом, включающий обязательную интенсивную предпосевную обработку почвы, внесение гербицидов, механизированный уход за посевами.
Недостатками данного способа являются переуплотнение почвы, многократность механических обработок, значительная зависимость сроков сева и ухода за посевами от температуры, осадков и других факторов, выворачивание новых порций жизнеспособных семян сорняков на поверхность с каждой обработкой почвы.
Известен способ возделывания кукурузы и других пропашных культур по гребням, включающий осеннее формирование гребней, предпосевную обработку почвы, внесение гербицидов, междурядные обработки в течение вегетации.
Однако применение данного способа на средне и сильно засоренных малолетними сорняками почвах ограничено, так как требует пpедпосевной механической обработки по гребням и неоднократных междурядных обработок в период вегетации. На полях засоренных многолетними, особенно корневищными, сорняками данный способ мало эффективен.
Цель изобретения повышение эффективности борьбы с сорняками, сокращение затрат и снижение энергоемкости.
Способ осуществляют следующим образом. Осенью формируют гребни. С целью повышения устойчивости хода посевного агрегата на почвах с высокой культурой земледелия их формируют с ровной или слегка вогнутой вершиной. Профиль нужной формы получают путем регулировки скорости движения агрегата, крыльев окучников и глубины их хода. При грубокомковатой почве одновременно с нарезкой гребней их вершины обрабатывают ротационными орудиями. При засорении поля грубостебельными и корневыми остатками или корневищами по центру выравненной вершины гребня осенью дополнительно нарезают щель глубиной 10-15 см, что облегчает посев и способствует сохранению влаги у вершины гребня. В отличие от прототипа осенняя подготовка гребней с учетом особенностей почвы позволит обеспечить устойчивость хода посевного агрегата весной и качественный посев без предпосевной механической обработки.
Весной перед посевом, в период наиболее высокой чувствительности преобладающего типа сорняков к гербицидам проводят обработку 1-3 компонентными гербицидными смесями на основе раундапа.
В зависимости от видового состава сорняков, степени засоренности, фазы их развития устанавливают сроки обработки гербицидами и посева (см. табл.1).
Для расширения спектра действия на сорняки в 1-2 компонентную гербицидную смесь раундап, лендмастер включают стомп, харнес, банвел, 2,4 ДЭ и другие препараты в зависимости от типа засоренности.
Предпосевная обработка раундапом и его смесями вызывает полную гибель сорняков, отпадает необходимость проведения механической предпосевной обработки.
В случае высокой степени засоренности различными типами сорняков, например поздними и ранними многолетними, при позднем посеве при необходимости проводят дополнительную предпосевную обработку соответствующими гербицидами.
Посев кукурузы проводят по подготовленным с осени гребням.
В течение вегетации при необходимости проводят одну междурядную обработку с подкормкой. Исключение междурядных обработок в период вегетации или сведение их числа до минимума избавляет посевы от изреживания, повреждения корней, предотвращает вынос новых порций семян сорняков к поверхности почвы, снижает расход горючесмазочных материалов, предохраняет технику от преждевременного износа.
Сорная растительность, отмирая под действием гербицидов, образует мульчирующий слой, ослабляющий процессы иссушения, вымывания питательных веществ, смыва почвы.
П р и м е р. Предлагаемый способ испытали в полевых условиях на площади 12 га в 1989-1991 г. г. Площадь одной делянки 6,0 га, повторность опыта двухкратная. Предшественник озимая пшеница.
После уборки озимой пшеницы проводили двух-трехкратную поверхностную обработку почвы с последующим посевом смеси крестоцветных культур. В октябре вносили минеральные удобрения и следом осуществляли запашку сидерата с гребневанием плугом ПН-4-35 со снятыми через один отвалами в агрегате с трактором ДТ-75 М. Плуг оборудовали дисковыми ножами для нарезки щелей на выравненных вершинах гребней.
Весной на гребнях отмечалась засоренность средней степени ранними яровыми (мокрица, подмаренник), корневищными (пырей ползучий) и корнеотпрысковыми (осот розовый) сорняками.
При достижении яровыми сорняками высоты 8-10 см, корневищными до 20 см или фазы 3-4 листьев, а корнеотпрысковыми фазы розетки при температуре почвы 10-12оС вносили баковую смесь гербицида раундап со стомпом опрыскивателем ОП-2000, затем в течение 1-2 дней провели посев кукурузы с одновременным внесением гранулированных сложных удобрений по 1,5-2,0 ц/га. Семена высевали в щели, нарезанные на вершинах гребней с осени.
В фазе 6-8 листьев кукурузы проводили прикорневую подкормку недостающей дозой азотных удобрений под запланированный урожай зерна кукурузы 80,0 ц/га.
Из трех лет испытаний только в 1990 г. вынуждены были внести дополнительно страховой гербицид по рядам из расчета 1,2 кг/га при фазе 4-6 листьев кукурузы. Результаты опытов представлены в табл.2.
Существенными отличительными признаками данного способа являются: осеннее формирование гребней и их вершин, посев после обработки гербицидами по ненарушенной с осени поверхности гребней, применение гербицидных смесей на основе раундапа в предпосевной период в зависимости от срока наступления наиболее чувствительной фазы сорняков, обусловленной биологическими особенностями типа сорняков и температурными условиями.
Применение данного способа позволит снизить уплотнение почвы от воздействия с/х орудий, сократить энерго- и трудозатраты. Повышается эрозионная устойчивость и сохранность влаги за счет сокращения числа механических обработок и наличия мульчирующего слоя из остатков отмирающей сорной растительности, снимается напряженность во время проведения весенне-полевых работ.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР НА ГРЕБНЯХ, включающий осеннюю нарезку гребней, внесение гербицидов, отличающийся тем, что вершины гребней осенью формируют с ровной или слегка вогнутой поверхностью, а посев проводят после внесения гербицидной смеси на основе раундапа в период наибольшей чувствительности преобладающего типа сорняков к гербицидам.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на почвах сильно засоренных корневищными сорняками и грубостебельными корневыми остатками осенью по центру выровненной вершины гребня нарезают щель глубиной 10-15 см, а семена высевают в след щели.