Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН - Патент РФ 2051551
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: устройство для предпосевной обработки семян состоит из корпуса 1, выполненного цилиндрическим и составленного из двух секций 2 и 3. Последние выполнены соответственно из диамагнитного материала и металла. На корпусе 1 установлена обмотка, состоящая из нескольких встречно включенных катушек 4. Нижняя секция 3 снабжена источником 5 ультрафиолетового излучения расположенным на оси 6 и закрепленным на корпусе 1 с помощью держателей 7. На внутренней полированной поверхности секции 3 расположены в шахматном порядке металлические штыри 9, внешняя поверхность секции 3 выполнена ребристой. Кроме того, корпус 1 снаружи охвачен предохранительным кожухом 11. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051551
Класс(ы) патента: A01C1/00
Номер заявки: 5037307/15
Дата подачи заявки: 14.04.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Исаков А.И.; Калимуллин А.Н.; Путько В.Ф.
Автор(ы): Исаков А.И.; Калимуллин А.Н.; Путько В.Ф.
Патентообладатель(и): Исаков Александр Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для предпосевной обработки семян в магнитном поле и ультрафиолетовых лучах.
Известны устройства для предпосевной обработки семян в магнитном поле и ультрафиолетовыми лучами.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для предпосевной обработки семян, содержащее корпус из диамагнитного материала и обмотку, установленную на корпусе и соединенную с источником питания.
Недостатком этого устройства является невысокая эффективность воздействия магнитного поля на биологические объекты, подвергающиеся обработке, что снижает качество обработки семян.
Сущность изобретения заключается в повышении качества обработки семян за счет применения комплексной обработки семян с высокой эффективностью воздействия магнитного поля на семена, подвергающиеся обработке путем повышения показателя неоднородности магнитного поля и за счет повышения эффективности воздействия ультрафиолетового облучения обрабатываемых семян при их интенсивном перемешивании и обеззараживании всей поверхности семени.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство для предпосевной обработки семян состоит из корпуса 1, выполненного цилиндрическим и состоящим из двух секций, одна из секций 2 выполнена из диамагнитного материала, другая нижняя секция 3 металлической, а обмотка состоит из нескольких встречно включенных идентичных катушек 4, расположенных на секции 2 корпуса 1. Устройство также имеет источник 5 ультрафиолетового излучения, который установлен внутри корпуса вдоль его продольной оси 6 металлической секции 3 с помощью держателей 7. На внутренней полированной поверхности 8 корпуса расположены в шахматном порядке металлические штыри 9, а внешняя поверхность корпуса 10 выполнена ребристой. Кроме того, корпус 1 снаружи охвачен предохранительным кожухом 11. Сверху расположен накопительный бункер.
Устройство работает следующим образом.
Обмотка, состоящая из катушек 4, и источника 5 ультрафиолетового излучения подключаются к источнику переменного тока. В верхней секции 2 корпуса 1 устанавливают накопительный бункер, из которого семена самотеком поступают сначала в полость диамагнитной секции 2 корпуса 1, попадая при этом в зону действия продольного пульсирующего магнитного поля, создаваемого катушками 4, а затем в полость металлической секции 3 корпуса 1, попадая в зону облучения ультрафиолетом. Для того, чтобы облучение было равномерным, на внутренней поверхности 8 секции 3 расположены металлические штыри 9, стукаясь о которые семена меняют свое положение в пространстве облучения. Кроме того, для облучения используется отраженный свет от полированной внутренней поверхности 8.
Последовательное встречное включение нескольких, например 12, катушек на переменное напряжение повышает эффективность магнитной активации при обработке посевного материала очень существенно. Это приводит к усилению неоднородности и повышению пространственного градиента магнитного поля, что является основополагающим фактором эффективности воздействия на биологические объекты, в частности на семена.
При таком включении катушек градиент магнитной индукции вдоль линий падения семян достигает 10-15 мТл/см. Необходимая индукция магнитного поля получается при питании катушек переменным напряжением различного уровня.
Таким образом, применяется комплексная обработка семян сначала магнитным полем с высоким показателем неоднородности, а затем равномерное облучение ультрафиолетом и обеззараживание всей поверхности обрабатываемых семян.
Предлагаемая конструкция устройства для предпосевной обработки семян очень компактна, технологичная в изготовлении и удобна в применении. Имеет малый вес, что позволяет легко переносить устройство от одного места работ обработки семян к другому, и дает возможность работать на ней всего одному человеку.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН, содержащее корпус из диамагнитного материала и обмотку, установленную на корпусе и соединенную с источником питания, отличающееся тем, что корпус выполнен цилиндрическим, снабжен в нижней части дополнительной металлической секцией и охвачен предохранительным кожухом, при этом обмотка состоит из встречно включенных идентичных катушек, а нижняя металлическая секция корпуса снабжена источником ультрафиолетового излучения и металлическими штырями, при этом источник ультрафиолетового излучения установлен внутри корпуса вдоль его продольной оси и закреплен на нем посредством держателей, а металлические штыри установлены на внутренней полированной поверхности корпуса в шахматном порядке, причем внешняя поверхность нижней части корпуса выполнена ребристой.