Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НАВОЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НАВОЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НАВОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения: устройство содержит перфорированный корпус с подающим и прессующим шнеками. Средство регулирования влажности твердой фракции навоза выполнено в виде короба с перфорированным днищем. Крышка короба выполнена в виде подвижной в вертикальной плоскостях эластичной пластины с грузом. Днище короба снабжено вибратором и расположенными по его торцам опорами. Стержни, образующие днище, расположены с регулируемым зазором и паралельно друг другу. Колеблющиеся стержни обеспечивают самоочистку зазора. Наличие вибратора позволяет снизить сопротивление перемещению навоза в коробе. 8 з. п. ф - лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051553
Класс(ы) патента: A01C3/00
Номер заявки: 93052715/15
Дата подачи заявки: 22.11.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Опытное проектно-конструкторско-технологическое бюро Сибирского научно-исследовательского и проектно- технологического института животноводства; Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "Ермак" - М Лтд"; Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "НИСА"
Автор(ы): Власов В.Н.; Трусов Н.А.; Власов А.Н.; Власов И.Н.; Нюшков Н.В.; Орлович А.М.
Патентообладатель(и): Опытное проектно-конструкторско-технологическое бюро Сибирского научно-исследовательского и проектно- технологического института животноводства; Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "Ермак - Михаил Лтд"; Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "НИСА"
Описание изобретения: Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для разделения навоза на фракции.
Известно устройство для разделения навоза на фракции, содержащее бункер с перфорированными стенками и с установленными в нем вертикальными стержнями.
Недостатком этого устройства является невысокая степень обезвоживания.
Известно устройство обезвоживания навоза, содержащее соосно установленные в перфорированном корпусе прессующий, подпорный шнеки, набор стержней, расположенных на кромке корпуса, и ограничитель перемещений свободных концов стержней.
Недостатком устройства являются сложность конструкции и недостаточная надежность в работе.
Устройство для обезвоживания навоза должно обладать предельно простой конструкцией и высокой надежностью. Для решения этой задачи в известном устройстве, содержащем бункер с перфорированным корпусом, в котором последовательно размещены и соосно установлены подающий и прессующий шнеки; средство регулирования влажности твердой фракции навоза, установленное на выходе, выполнено в виде короба с перфорированным днищем, боковыми стенками и крышкой. Это решение значительно упрощает конструкцию устройства в целом и обеспечивает надежную работу при обезвоживании навоза с инородными включениями. Кроме того, жидкая фракция постоянно удаляется через отверстия перфорированного днища, снабженного вибратором.
Крышка короба выполнена в виде эластичной пластины, подвижной в вертикальной плоскости, герметично контактирующей с боковыми стенками и снабженной по меньшей мере одним закрепленным на ней грузом с регулируемой массой. Крышка давит на навоз, находящийся на вибрирующем перфорированном днище, а пластина с переменными грузами обеспечивает регулировку толщины потока навоза на выходе. Такое решение повышает эффективность обезвоживания, а эластичная пластина обеспечивает безаварийную работу, если в навозе содержатся негабаритные инородные тела. Таким образом, использование эластичной пластины упрощает обслуживание устройства как при работе, так и при ремонте.
Перфорированное днище корпуса выполнено в виде параллельно смонтированных друг другу стержней с фиксированным зазором между собой. Стержни закреплены на опорах, расположенных по торцам короба. При этом часть стержней закреплена на опорах жестко, а на другой части стержней между опорами закреплен вибратор. При креплении стержней зазор фиксируется из расчета обеспечения необходимой фильтрации жидкости из навоза. При колебании стержней с некоторой разницей в амплитудах колебания происходит самоочистка стенок канала между смежными стержнями.
Такое техническое решение увеличивает грузонесущую способность днища, обеспечивает долговечность конструкции, сокращает расход энергии на колебания, обеспечивает эффективную самоочистку отверстий в перфорированном днище при проходе жидкости из навоза.
При выполнении стержней из упругого материала снижается расход энергии на колебания, упрощается конструкция опор из-за отсутствия в них упругих элементов, улучшается самоочистка щелей, так как увеличивается разница в амплитудах колебаний по сечениям днища.
Если стержни сделаны из круглого проката, то сокращается их количество за счет более эффективного прохода жидкости, что обеспечивает более "тонкое" обезвоживание навоза.
В основании бункера под подающим шнеком и корпуса под прессующим шнеком выполнен паз, в котором с образованием зазора расположен один из связанных с вибратором стержней. Поэтому навоз обезвоживается даже во время его перемещения к фильтрующим элементам.
Перфорированное днище короба выполнено из двух упругих стержней, установленных по бортам короба и соединенных с вибратором. На упругих стержнях перпендикулярно продольной оси короба закреплены фильтрующие элементы с фиксированным зазором между собой. Происходит повышенное водоотделение из навоза при движении его поперек щелей. Благодаря этому уменьшена длина короба. Самоочистка щелей происходит за счет изменения их размеров при колебаниях. В результате щели также имеют меньшие размеры, но их количество возрастает.
Эластичная пластина может быть снабжена вибратором. При этом происходит более полное удаление жидкости из навоза. Эффект увеличивается, если в качестве вибровозбудителя используется ударный вибратор.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, продольный вертикальный разрез; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 продольный разрез по днищу при выполнении стержней из круглого проката, с лысками на поверхностях соприкосновения и с фиксатором зазора между стержнями; на фиг.5 кинематическая схема работы перфорированного днища; на фиг.6 то же, план; на фиг. 7 сечение В-В на фиг.6; на фиг.8 то же, при выполнении фильтрующих элементов с фаской; на фиг.9 крепление вибратора на эластичной пластине; на фиг. 10 узел I на фиг.3, герметично контактирующее соединение эластичной пластины с боковой стенкой короба.
Устройство для обезвоживания навоза содержит приемный бункер 1. В его основании 2 смонтирован подающий шнек 3, выполненный совместно с прессующим шнеком 4, помещенным в корпус 5. На его выходе расположено средство регулирования влажности твердой фракции навоза, выполненное в виде короба 6 с перфорированным днищем 7, к которому крепится вибратор 8. Крышка короба 6 представляет собой эластичную пластину 9, подвижную в вертикальной плоскости, и контактирующуюся с боковыми стенками 10 короба 6. Пластина 9 имеет по меньшей мере один стягивающий прут 11 (на фиг.1 изображено три таких прута), для крепления регулируемого по массе груза 12. Для слива имеются поддоны 13 и 14. Днище 7 выполнено из смонтированных параллельно друг другу стержней 15 с фиксированным зазором 16. Стержни закреплены по торцам короба 6 на опорах 17 и 18. При этом часть стержней 15 закреплена на опорах жестко, а на другой части стержней между опорами 17 и 18 закреплен вибратор 8.
Стержни 15 могут быть выполнены из упругого материала, из круглого проката, прутка, труб. При этом, если стержни сделаны из круглого проката, то они имеют лыски, которые выполнены на соприкасающихся между собой поверхностях стержней (фиг.4).
По меньшей мере один из присоединенных стержней 15 может быть пропущен в паз 19 корпуса 5 и основания 2 бункера 1 с образованием двух фильтрующих зазоров 20.
Перфорированное днище 7 может быть выполнено из двух упругих стержней 21 и 22 (фиг.5-8), установленных по бортам короба и соединенных с вибратором 8, обозначенный стрелками на фиг.5. На упругих стержнях 21 и 22 перпендикулярно продольной оси 23 короба 6 жестко закреплены фильтрующие элементы 24 с фиксированным зазором 25 между собой. Зазор может быть увеличен за счет фаски 26.
Эластичная пластина 9 снабжена резиновой манжетой 27, а также может быть снабжена дополнительным вибратором 28. Он устанавливается совместно с грузом 12, частично заменяя его. Болтами 29 посредством скобы 30 можно регулировать зазор 16 между стержнями 15.
Устройство работает следующим образом.
Жидкий навоз известным способом поступает в приемный бункер 1, где шнеками 3 и 4 выдается в короб 6. В это время эластичная пластина 9 под действием собственного веса и груза 12 находится в нижнем положении, но под действием движущегося навоза она будет приподниматься. Величина сопротивления подъему пластины 9 обуславливает давление прессования навоза. Кроме того, на процесс обезвоживания влияют вибрационные импульсы, создаваемые вибратором 8. Таким образом, суммарное статистическое и динамическое воздействие обеспечивает эффективное выдавливание жидкой фракции из навоза. Выделяемая жидкость стекает через зазор 16 в поддоны 13 и 14. Изменяя массу груза и его местонахождение на пластине 9, можно регулировать статическое давление, а следовательно, и высоту потока сгущенного навоза в разных точках днища 7. Груз 12 за счет вибрации навоза совершает колебания со сдвигом фазы, что повышает эффективность обезвоживания.
Для того, чтобы процесс протекал беспрерывно, необходима самоочистка зазора 16. Это обеспечивается, во-первых, тем, что стержни 15 из-за нестабильности нагрузки всегда будут колебаться по-разному в одном и том же сечении. Во-вторых, колеблющиеся стержни 15 находятся около неподвижных частей стенки паза 19 (фиг.2). В-третьих, фильтрующие элементы 24 при изгибе меняют зазор 25, так как в верхнем положении раскрываются, а в нижнем сжимаются.
Перфорированное днище 7 своим вибрационным воздействием уменьшает сопротивление перемещению навоза в коробе 6. Это позволяет перемещать навоз на сравнительно большие расстояния при малых затратах энергии.
Использование вибратора 28, установленного на эластичной пластине 9, так же способствует эффективному обезвоживанию.
Таким образом, предлагаемое устройство имеет простую конструкцию, надежно в работе и обеспечивает высокую эффективность удаления жидкости из навоза.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НАВОЗА, содержащее бункер, сообщенный с перфорированным корпусом, в котором последовательно размещены и соосно установлены подающий и прессующий шнеки, связанное с корпусом и расположенное на его выходе средство регулирования влажности твердой фракции навоза, поддон для слива жидкой фракции, отличающееся тем, что средство регулирования влажности твердой фракции навоза выполнено в виде имеющего перфорированное днище короба с боковыми стенками и крышкой в виде подвижной в вертикальной плоскости эластичной пластины, снабженной закрепленными на ней с возможностью регулирования по массе грузом, при этом днище короба снабжено вибратором.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорированное днище короба снабжено расположенными по его торцам опорами и выполнено в виде набора установленных на опорах с зазором между собой и параллельных друг другу стержней, при этом часть стержней закреплена на опорах жестко, а на другой части стержней между опорами закреплен упомянутый вибратор.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что стержни выполнены из упругого материала.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что стержни выполнены круглыми посредством проката.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что круглые стержни выполнены с лысками на обращенных друг к другу поверхностях стержней.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорация корпуса выполнена в виде сквозного паза, в котором с образованием зазора расположен один из связанных с вибратором стержней днища короба.
7. Устройство по пп. 2 и 3, отличающееся тем, что днище короба снабжено фиксатором зазора между стержнями, который выполнен в виде скобы и набора регулирующих болтов.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорированное днище короба выполнено в виде расположенных у боковых стенок короба и соединенных с вибратором упругих стержней, каждый из которых снабжен фильтрующими элементами, жестко закрепленными на упомянутых стержнях перпендикулярно продольной оси короба и с образованием фиксированного зазора между фильтрующими элементами.
9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что эластичная пластина снабжена по меньшей мере одним вибратором.