Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ - Патент РФ 2051556
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: машина содержит лемех, сепаратор, комкодавитель, решето, транспортеры и бункер. В машину введены два дополнительных блока: блок среза ботвы, состоящий из копирующего элемента, захватывающих пальцев, мотовила, режущего элемента, ботвоудаляющего транспортера и удаляющий ботву на первом этапе уборки и подъемник, выполненный в виде ленточного транспортера, имеющего во внутренней стороне ленты зубчатые зацепы, смонтированного на барабанах с наружной зубчатой поверхностью. На внешней стороне ленты смонтированы выкапывающие вилы, просеивающие нарушенный пласт земли и клубни через спицы вил и поднимающие всю оставшуюся массу транспортером на определенную высоту, с которой все сбрасывается на сепаратор. Блок среза ботвы и подъемник способствуют удалению ботвы и отделению клубней от земли. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051556
Класс(ы) патента: A01D17/04
Номер заявки: 4913049/15
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Копылова Вильвера Алексеевна
Автор(ы): Копылова Вильвера Алексеевна
Патентообладатель(и): Копылова Вильвера Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.
Известна машина для уборки корнеклубнеплодов, содержащая последовательно смонтированные на раме подкапывающий лемех, сепарирующее устройство, комкодавитель, решето на колеблющейся рамке, выполненные в виде двух последовательно расположенных решеток, одна из которых шарнирно закреплена на рамке и кинематически связана с ней посредством рычага и силового механизма с возможностью поворота в продольно-вертикальной плоскости решета, при этом ось шарнирного крепления повернутой решетки выполнена смещенной от середины в сторону ее заднего конца, поперечный и выгрузной транспортеры и бункер.
Недостатком указанной машины является то, что ботва, клубни, земля из-под лемеха поступает сразу на сепаратор и другие устройства, в которых происходит постепенное отделение почвы от коpнеклубнеплодов.
Цель изобретения повышение эффективности отделения клубней от ботвы, земли.
На чертеже изображена предлагаемая машина.
Машина включает раму 1, на которой смонтированы покапывающий лемех 2, сепарирующее устройство 3, комкодавитель 4, решето 5 на колеблющейся рамке 8, поперечный 6 и выгрузной 7 транспортеры, вибратор 9, решетки 10 и 11, рычаг 12, силовой механизм 13, ось 14, блок 15 среза ботвы, подъемник 16, при этом блок среза ботвы состоит из копирующего элемента 17, захватывающих пальцев 18, мотовила 19, режущего элемента 20, ботвоудаляющего транспортера 21, а подъемник 16 содержит стойку 22, ленточный транспортер 23, зубчатые зацепы 24, барабан 25 с наружной зубчатой поверхностью, вилы 26.
Блок 15 среза ботвы удаляет ботву с борозд перед лемехом 2, при этом захватывающие пальцы вместе с мотовилами 19 способствуют направлению ботвы на режущий элемент 20, а ботвоудаляющий транспортер 21 удаляет ее после среза в бункер сбоку от машины или на поле, при этом блок 15 может быть выполнен автономно или присоединен к раме 1.
Подъемник 16 шарнирно установлен стойкой 22 на раме 1 и содержит вилы 26, которые нарушенный пласт земли лемехом 2, пропускают через спицы, а затем оставшуюся массу поднимают на верх по ленточному транспортеру 23, после чего с высоты сбрасывают на сепаратор 3, при этом внешняя сторона ленточного транспортера 23 по всей протяженности содержат выкапывающие вилы 26, а с внутренней стороны выполнен в виде зубчатых зацепов 24, при этом транспортер смонтирован на барабанах 25 с наружной зубчатой поверхностью, такая конструкция обеспечивает вилам 26 подъем массы из-под лемеха 26.
Машина работает следующим образом.
Ботва, подводимая захватывающими пальцами 18 и мотовилом 19 к режущему элементу 20, срезается и удаляется транспортером 21 в сторону на землю или в бункер, затем подкапываемый лемехом 2 пласт попадает на вилы 26, которые пропускают часть почвы между спицами, задерживая клубни. Вся оставшаяся масса поднимается по ленточному транспортеру 23 вверх, затем все сбрасывается с небольшой высоты на сепарирующее устройство 3, где сепарируется основная масса земли. Далее масса, пройдя комкодавитель 4, попадает на колеблющееся решето 5, которое одновременно с разрушением почвенных комков и их сепарацией производит транспортирование массы в сторону поперечного 6 и выгрузного 7 транспортеров, которые производят укладку массы в валок сбоку машины. При необходимости сортировки клубней по размерам их с транспортеров 6 и 7 направляют на сортировальную машину с различного размера вибрационными решетками и различно расположенными отверстиями в бункерах, что позволяет транспортировать в емкости или на землю клубни по рядам, содержащие клубни различного размера.
Таким образом, при помощи блока 15 среза ботвы на первом этапе уборки клубней удаляется ботва, что облегчает дальнейшее отделение плодов от земли и позволяет использовать ботву для откорма скота, подъемник 16 с вилами 26 частично просеивают уже нарушенный лемехом 2 пласт земли и сбрасывает ее с определенной высоты на сепарирующее устройство 3, что повышает эффективность отделения клубней от ботвы, земли.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, содержащая последовательно установленные на раме ботвосрезающее устройство с режущим элементом, захватывающим элементом и ботвоудалителем, сепарирующее устройство в виде транспортера с захватами, смонтированного на валах, сепарирующее решето, выгрузной транспортер и бункер, отличающаяся тем, что ботвосрезающее устройство снабжено размещенным над режущим органом мотовилом, а транспортер сепарирующего устройства выполнен ленточным и имеет с внутренней стороны полотна зубчатые зацепы для взаимодействия со смонтированными на валах зубчатыми барабанами, при этом захваты сепарирующего транспортера выполнены в виде выкапывающих вил из изогнутых прутков, имеющих по бокам дополнительные прутки.