Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ СКАШИВАНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ - Патент РФ 2051557
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ СКАШИВАНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
МАШИНА ДЛЯ СКАШИВАНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

МАШИНА ДЛЯ СКАШИВАНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для скашивания и измельчения сорняков и прочей растительности. Цель: повышение качества измельчения скашиваемой растительности. Сущность изобретения: в косилке с рамой и пологом, приводом, рядами параллельных вертикальных валов с горизонтальными рядами ножей, имеющих режущую переднюю и отгнутую вверх заднюю часть, смежные ножи на соседних валах и ножи на соседних горизонтальных рядах каждого вала выполнены чередующими разного диаметра, расстояние между соседними вертикальными валами больше суммы радиусов смежных ножей и меньше диаметра больших ножей, при этом расстояние между горизонтальными рядами ножей на каждом валу больше высоты отгиба задней части ножа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051557
Класс(ы) патента: A01D34/63
Номер заявки: 5007933/15
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Мармалюков Владимир Петрович[BY]; Мисун Леонид Владимирович[BY]; Астахов Михаил Иванович[BY]; Шупилов Александр Александрович[BY]; Пасеко Анатолий Платонович[BY]; Лавор Бронислав Львович[BY]
Автор(ы): Мармалюков Владимир Петрович[BY]; Мисун Леонид Владимирович[BY]; Астахов Михаил Иванович[BY]; Шупилов Александр Александрович[BY]; Пасеко Анатолий Платонович[BY]; Лавор Бронислав Львович[BY]
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в технологии возделывания клюквы для скашивания, измельчения сорняков.
Известна ротационная газонокосилка, обеспечивающая резание травы на двух уровнях. Косилка имеет двигатель, который вращает ее нож, и мешок для сбора срезанной травы. На каждом конце ножа выполнено по две режущих кромки, направленных в сторону вращения. Кромки в каждой паре смещены по вертикали и по горизонтали. Верхняя кромка одной пары выдвинута вперед в сторону вращения относительно нижней кромки. В результате верхняя кромка начинает резание раньше нижней, так что весь нож режет траву на две короткие части. Кроме того, на ноже выполнены лопасти вентилятора, создающего воздушный поток, который транспортирует срезанную траву в мешок для ее сбора.
Данная конструкция косилки обеспечивает кошение и измельчение только низкорослых травостоев на газонах. Выполненные на ножах лопасти вентилятора транспортируют воздушным потоком скошенную траву из зоны измельчения в мешок. Это не позволяет обеспечить многократное воздействие ножей на подрезанную траву для ее дальнейшего измельчения при работе косилки на длинностебельном травостое.
Наиболее близкой к заявляемой машине является ротационная косилка, содержащая валы с параллельными вертикальными осями. На каждом валу установлены режущие элементы, расположенные в нескольких горизонтальных плоскостях. За счет установки режущих элементов в нескольких горизонтальных плоскостях косилка обеспечивает скашивание травостоя в нескольких уровнях. Однако такая конструкция не позволяет производить повторное измельчение скошенных растений, что при работе на длинностебельных травостоях приводит из-за их наклона рамой к получению частиц длиной большей расстояния между соседними горизонтальными плоскостями установки режущих элементов.
В технологии возделывания клюквы одной из операций является срезание, измельчение и удаление выросших выше покрова клюквы сорняков и малоразмерной древесно-кустарниковой растительности путем скашивания с одновременным измельчением. Для того, чтобы срезанные остатки не препятствовали проведению работ по уходу за культурными растениями и уборке ягод, их максимальная длина не должна превышать 60.80 мм. Высота сорняков, выступающих над клюквой, составляет 1,0.1,5 м, древесно-кустарниковой растительности 0,4.0,8 м. Поэтому приведенный аналог не может обеспечить за один проход качественное измельчение сорняков и другой растительности.
Задача изобретения повышение качества измельчения скашиваемой растительности.
Это достигается тем, что в машине для скашивания и измельчения растительности, содержащей раму с пологом, привод и ряд параллельных вертикальных валов с установленными на каждом из них горизонтальными рядами ножей новым является то, что ножи выполнены двух диаметров, причем смежные ножи на соседних вертикальных валах и ножи на соседних горизонтальных рядах каждого вала установлены с чередованием диаметров, расстояние между соседними вертикальными валами больше суммы радиусов смежных ножей вертикальных валов и меньше большего из диаметров ножей, а расстояние между соседними горизонтальными рядами ножей на каждом вертикальном валу больше высоты отгибов, выполненных в задних частях ножей. Расположение смежных ножей на соседних вертикальных валах и ножей на соседних горизонтальных рядах каждого вала с чередованием диаметров с расстоянием между соседними вертикальными валами больше суммы радиусов смежных ножей вертикальных валов обеспечивает бесконтактное вращение смежных ножей вертикальных валов при любом виде их несинхронного привода (клиноременного, гидравлического) за счет зазора между перифериями вращения смежных ножей одного горизонтального ряда. Это позволяет уменьшить металлоемкость машины путем исключения из ее конструкции синхронизаторов вращения соседних валов.
Расположение соседних валов с расстоянием между ними меньше большего из диаметров ножей позволяет обеспечивать проработку недореза растений, образовавшегося из-за наличия зазора между перифериями вращающихся смежных ножей нижнего горизонтального ряда, за счет перекрытия этих зазоров ножами вышерасположенного горизонтального ряда. Данная совместная работа ножей с перекрытием обеспечивает сплошное (без пропусков) срезание и измельчение стеблей растений по всей ширине захвата машины.
Выполнение расстояния между соседними горизонтальными рядами ножей на каждом вертикальном валу больше высоты отгибов, выполненных на задних частях ножей, обеспечивает взаимодействие отбиваемых вверх нижележащим ножом частиц стеблей растений после их срезания, как при их движении вверх, так и при обратном падении. Если расстояние между соседними горизонтальными рядами ножей будет меньше высоты отгиба задней части, то нижележащие ножи будут пробрасывать частицы через нож, лежащий над ними, что приведет к уменьшению контактов ножей с измельчаемой растительной массой и к снижению качества измельчения. Поэтому это расстояние выполнено больше высоты отгиба задней части ножа.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина, вид спереди; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 схема выполнения технологического процесса скашивания и измельчения растительности.
Машина состоит из рамы 1, привода 2, вертикальных валов 3 с ножами двух диаметров малого 4 и большего 5 диаметра, d1 и d2 соответственно, установленными в нескольких горизонтальных плоскостях. Каждый нож имеет переднюю режущую кромку 6 и отогнутую вверх заднюю часть 7. Высота h отгиба задних частей ножей меньше чем расстояние Н между соседними горизонтальными рядами ножей, установленными на одном валу. Смежные ножи на соседних валах и ножи в соседних горизонтальных рядах каждого вала установлены с чередованием двух типоразмеров. Расстояние А между осями соседних вертикальных валов 3 больше суммы радиусов вращения смежных ножей вертикальных валов (ножей 4 и 5) и меньше большего из диаметров ножей 5.
d2> A > +
Над ножами 4 и 5 расположен защитный лист 8, по периметру которого закреплен гибкий полог 9, ограничивающий совместно с листом 8 разброс скошенной растительности. Пpивод вертикальных валов 3 с жестко закрепленными на них ножами 4 и 5 осуществляется клиноременной передачей от вала отбора мощности базового энергосредства.
Машина работает следующим образом.
Настраивается высота среза растительности. При поступательном движении трактора с машиной защитным листом 8 и пологом 9 верхние части сорняков отклоняются вперед по ходу движения трактора, поступают в зону резания горизонтальных рядов ножей 4 и 5 и разрезаются на несколько частей. Длинные верхние части растений защемляются ранее отклоненными, но не скошенными стеблями и не опускаются на клюквенный покров под нижний горизонтальный ряд ножей 4 и 5. А короткие части сорняков подвергаются дальнейшему измельчению. Отогнутые задние части 7 нижележащих ножей 4 и 5 подбрасывают их в зону резания вышележащих ножей для повторного измельчения. Мелкие частицы выносятся воздушным потоком за пределы машины, просыпаются через клюквенный покров на почву. Защемленные длинные верхние части стеблей растений при поступательном движении машины последовательно разрезаются, а затем аналогичным образом измельчаются и удаляются за пределы машины.
Предложенная конструкция машины для скашивания и измельчения растительности позволяет осуществлять борьбу с сорняками на клюквенных плантациях экологически чистым методом.
В результате эксплуатационных испытаний единичного образца машины для скашивания и измельчения сорняков установлено: технологический процесс срезания и измельчения сорняков, растущих выше яруса клюквы, выполняется устойчиво; средняя длина измельченных частиц составляет 35 мм, содержание частиц длиной до 30 мм 46% длиной до 50 мм 22% и частиц длиной 50-80 мм содержится в ворохе до 32%
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ СКАШИВАНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, содержащая раму с пологом, привод и ряд параллельных вертикальных валов с установленными на каждом из них горизонтальными рядами ножей, отличающаяся тем, что ножи выполнены двух диаметров, причем смежные ножи на соседних вертикальных валах и ножи на соседних горизонтальных рядах каждого вала установлены с чередованием диаметров, расстояние между соседними вертикальными валами больше суммы радиусов смежных ножей вертикальных валов и меньше большего из диаметров ножей, а расстояние между соседними горизонтальными рядами ножей на каждом вертикальном валу больше высоты отгибов, выполненных в задних частях ножей.