Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: хранение картофеля. Сущность изобретения: подготовка картофеля при закладке на хранение путем послойного опудривания его порошкообразным гейландит - морденитовым цеолитовым туфом с размером частиц менее 0,20 мм в количестве 4 - 6 % от массы картофеля. Способ обеспечивает снижение доли сгнившего картофеля.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051560
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 5048301/13
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Кабанов Александр Абрамович
Автор(ы): Кабанов А.А.; Горностаев Л.М.; Мандрик В.И.; Фабинский П.В.; Хромов В.В.
Патентообладатель(и): Кабанов Александр Абрамович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии закладки на зимнее хранение свежего картофеля с целью снижения доли сгнившего картофеля.
Известен способ сохранения картофеля [1] путем его пересыпания в концентрации 0,1-1,5% от массы картофеля вспученным вермикулитом дисперсностью 0,4-12,5 мм, обработанным 5,5-10,0%-ным водным раствором карбоната или бикарбоната щелочного металла до влажности вермикулита 3,5-15,0% В итоге за период зимнего хранения доля качественных клубней увеличивается максимум в 1,32 раза. Другим достоинством способа является его санитарно-гигиеническая безвредность.
Недостатками способа являются: сложность технологии, невысокий технический результат в увеличении сохранности картофеля и использование дефицитного стройматериала.
Известен способ сохранения ранней капусты [2] с применением диспергированного природного цеолита до размера частиц порошка менее 0,2 мм, насыпаемого на дно контейнеров без контакта с капустой. Указано, что положительный эффект за 35 сут. хранения капусты был сопоставим с подобным достигаемым пересыпанием капусты вермикулитом. Положительный эффект от этих адсорбентов обусловлен поглощением излишней влаги и токсичных продуктов метаболизма. Этот прототип неадекватен известному способу по сохраняемому пищевому продукту, хотя по предполагаемому механизму действия есть определенное сходство.
Однако, ориентируясь на невысокую эффективность вермикулита для сохранения картофеля (доля гнили снижается лишь в 1,32 раза от адсорбента), можно предположить такую же невысокую эффективность цеолита для этого, если его насыпать бесконтактно на дно контейнера. В этом состоит основной недостаток этого аналога.
Наиболее близким аналогом по назначению и материалу является способ сохранения плодов и овощей, включая картофель [3] путем размещения композиционного материала насыщенного сернистым газом порошкообразного морденитсодержащего цеолитового туфа (6,7 г SO2 на 100 г цеолита) в виде компактных проницаемых для газа упаковок по 100 г, располагаемых сверху овощей или картофеля. Композиция в течение 5 мес хранения овощей выделяет SO2, уничтожающего споры и микробы в воздухе. В результате получается некоторый (точно не определенный) положительный эффект в сохранении картофеля.
Недостатками способа, помимо отсутствия точного технического результата по картофелю, являются следующие: санитарно-гигиеническая вредность способа, так как SO2 токсичная примесь в воздухе; большие энергозатраты в подготовительных операциях (диспергирование цеолита, фракционированный рассев, высокотемпературное обезвоживание цеолита; большие затраты на дозированное насыщение цеолитового порошка газом и на последующую его расфасовку в стеклотканевую тару с последующей герметизацией в полиэтиленовых упаковках. Расчет по приведенным данным показывает, что от применения данного способа предельно допустимая по санитарным нормам концентрация SO2 в овощехранилище будет превышена как минимум в 10 pаз. Кроме того, в предлагаемом способе цеолит выполняет вспомогательную роль роль специфического контейнера для SO2.
Целью настоящего изобретения является применение цеолитового туфа в качестве основного вещества, вступающего в контакт с картофелем, с достижением более простым и экономичным путем гарантированного положительного эффекта в сохранении картофеля.
Цель достигается опудриванием картофеля диспергированным гейландит-морденитовым цеолитовым туфом (до дисперсности менее 0,20 мм) в концентрации 4-6% от массы закладываемого картофеля. Оптимум концентрации определен производственными испытаниями и обусловлен двумя "противоборствующими" факторами: необходимостью повышения концентрации адсорбента для повышения интенсивности адсорбции спор и микробов вместе с парами воды на адсорбенте; необходимостью свободного тепло- и массообмена клубней со средой для обеспечения дыхания клубней. Степень диспергирования цеолитового туфа диктовалась как необходимостью достижения оптимальной адсорбционной емкости (2,9-5,0 ммоль/г) цеолита, так и обеспечением хорошего контакта и адгезии цеолита к клубням.
Предлагаемый способ хранения картофеля безвреден в санитарно-гигиеническом отношении и эффективен для лучшего сохранения картофеля. Производственным испытаниям подвергалась партия картофеля, состоящая из смеси трех распространенных в Красноярском крае сортов картофеля; Приекульского раннего, Адретты и гибрида "Лорх+Берлихинген". Подсушенный картофель опудривался в разной концентрации диспергированным гейландит-морденитовым цеолитовым туфом Пашенского месторождения (в 143 км от Красноярска) послойно в деревянных контейнерах. Хранение картофеля длилось в течение 7 мес при температуре 2-6оС и влажности 85-90% Затем проводилась отбраковка картофеля и анализы его качества по стандартным методикам. В итоге получается гарантированное снижение доли гнили в 2-3 раза при безвредности адсорбента и некотором положительном влиянии на параметры качества картофеля.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ, предусматривающий внесение морденитсодержащего цеолитового туфа при закладке на хранение, отличающийся тем, что в качестве морденитсодержащего цеолитового туфа используют порошкообразный гейландит-морденитовый цеолитовый туф с размером частиц менее 0,20 мм в количестве 4-6% от массы картофеля, при этом внесение осуществляют путем послойного опудривания.