Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве при выращивании бахчевых культур. Сущность изобретения: для выращивания арбуза используют мелкотравный целинный участок. Выкапывают посадочные лунки глубиной и диаметром 40 см с таким расчетом, чтобы при посеве семян в центре лунки растения располагались по схеме 201 · 70 см. В последующие годы лунки выкапывают со смещением центров на 40 см. Полив осуществляют по бороздам соединяющим лунки с одной стороны. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051561
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 5004908/15
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Алиев Шикар Аббас оглы[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ]; Джафаров Физули Чапархан оглы[AZ]; Ахмедов Мехман Мамед оглы[AZ]
Автор(ы): Алиев Шикар Аббас оглы[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ]; Джафаров Физули Чапархан оглы[AZ]; Ахмедов Мехман Мамед оглы[AZ]
Патентообладатель(и): Алиев Шикар Аббас оглы[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ]; Джафаров Физули Чапархан оглы[AZ]; Ахмедов Мехман Мамед оглы[AZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к бахчеводству.
Известен способ выращивания столового арбуза, включающий подготовку участка, посев семян и уход за растениями.
Недостатком известного способа является то, что вспашку проводят на всей целине и арбуз помещают по пласту, что не дает возможность сохранить дерновый пласт, необходимый для лучшего развития бахчевых за несколько лет подряд. После вспашки разрушается структура почвы и при возделывании не может восстановиться, а это несколько лет подряд снижает урожай бахчевых. Кроме того, с применением этого способа требуется большое количество целинных земель, которых ежегодно вспахивают и арбуз там помещают не более, чем 2 года подряд. Хозяйства не располагают такими возможностями, а создание травянистого пласта требует, что ценные земельные участки остались под травами несколько лет, т.е. использоваться весьма экстенсивно и не рационально. Это сильно снижает полезное действие использования земель. Кроме того, требуется много сил и средств для обработки почвы (вспашка, боронование, прикатывание, бороздование и пр.), а также тяжелые трактора и плуги разрушают структуру, утрамбовывает почву, и вся поверхность почвы разрыхляется, поливается, удобряется, от чего сильно зарастают сорняками, уничтожение которых требуют много сил и средств, в частности гербицидов, машины для их внесения. При этом сильно распространяются болезни в почве, на остатках арбуза, на сорняках и пр. В данном способе почва подвергается водной и ветровой эрозии.
Задача изобретения заключается в снижении себестоимости путем улучшения способа возделывания культуры.
Сущность изобретения заключается в том, что для выращивания арбуза используют мелкотравный целинный участок, подготовку у участка осуществляют путем выкапывания посадочных лунок глубиной и диаметром 40 см с таким расчетом, чтобы при посеве семян в центре лунок растения располагались по схеме 210х70 см, в последующие годы лунки выкапывают со смещением центров на 40 см ежегодно, а полив осуществляют по бороздам, соединяющим лунки с одной стороны.
На фиг.1 показана схема посева семян арбуза; на фиг.2 разрез А-А фиг.1, на которых d диаметр лунки, Н глубина лунки, h глубина поливной борозды, l ширина между растениями, b ширина междурядья.
Способ включает подготовку участка, посев семян и уход за растениями.
Способ выполняется следующим образом.
Для выращивания арбуза используют мелкотравный целинный участок. Подготовку участка осуществляют путем выкапывания посадочных лунок 1 (фиг.1 и 2) глубиной и диаметром 40 см с таким расчетом, чтобы при посеве семян 2 в центре лунок 1 растения располагались по схеме 210х70 см. В последующие годы лунки 1 выкапывают со смещением центров на 40 см ежегодно, а полив осуществляют по бороздам 3, соединяющим лунки с одной стороной. При этом выкапывания лунок укладывают травяной пластавой прослойкой 4 ее оборачиванием на дне лунки 1, далее смещивая почвы с удобрением наполняют лунок 1 с оставлением в глубине 10-12 см, затем проводят посев семян 3 в центре лунки 1 в перегнойную почву.
Лунки 1 открывают ямокопателем или лопатой. При выкопке лунки 1 лопатой верхний дерновой слой толщиной 10 см режут и выносят в сторону, располагая отдельно. Снимают остальную почву из лунки 1, а затем травяной пласт располагают на дне 5 лунки 1 травяной стороной вниз и засыпают выкапываемые почвы в лунки, перемешивая с удобрением, оставляя 10-12 см углубления.
Затем проводят посев в центре лунки 1 в перегнойную почву. Лунки 1 располагаются по ровным рядам, обеспечивающим свободное течение поливной воды. По одной линии по уклону с верхней стороны лунки 1 проводят неглубокую поливную борозду 3, объединяющие лунки 1. Поливают маленьким течением поливной воды с тем, чтобы вода не распространялась на целину. Обработка идет в лунки 1, слегка расширяя его диаметр в форме окружности. С прорастанием растений их окучивают.
При междурядьи 210 см между двумя рядами лунок остается 170 см целины, где располагаются плети, листья, плоды, которые не прикасаясь с поливной водой. Последние четыре года располагают новые лунки 1 без вспашки. Следовательно, ежегодно арбуз выращивают на целине, отодвигая место лунок 1 каждый год на 40 см в одну сторону междурядья. Из такого расчета через 4 года новые лунки 1 вернутся на свое прежнее место, а это вполне достаточно для восстановления дернины вполне отвечающим требованиям севооборота. Таким образом арбуз всего выращивается на целине.
Предложенный способ имеет ряд преимуществ над прототипом.
При предложенном способе целина не поднимается, а арбуз помещается по пласту трав, что требует сама природа растения арбуза. Структура почвы не нарушается. На имеющемся целинном земельном участке несколько лет подряд выращивают арбуз и ежегодно получают высокий урожай, что позволяет и созданию запаса целинных земель для арбуза и интенсивно использовать земли. С применением предложенного способа не требуется вспашки, следовательно, и тяжелый трактор, и плуг, культиватор и др. Имея штыковую лопатку, можно выращивать арбуз. Таким образом, новый способ более практичен и исключает возможность разрушения структуры и трамбовки почвы тяжелой техникой.
С применением этого способа исключается полка сорняков, удобрение и др. приемов ухода на всей площади, и обработка почвы борьба с сорняками идет только в лунках и поливных бороздах. Затраты на выращивание сводится до минимума, что снижает себестоимость продукции.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА, включающий подготовку участка, посев семян и уход за растениями, отличающийся тем, что для выращивания арбуза используют мелкотравный целинный участок, подготовку участка осуществляют путем выкапывания посадочных лунок глубиной и диаметром 40 см с таким расчетом, чтобы при посеве семян в центре лунок растения располагались по схеме 210 · 70 см, в последующем лунки выкапывают со смещением центров на 40 см ежегодно, а полив осуществляют по бороздам, соединяющим лунки с одной стороны.