Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ - Патент РФ 2051562
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: применяется в дендрологии, садоводстве и в лесном хозяйстве. Сущность изобретения: применение энергии согнутой ветви для работы шприца, увеличение функциональных возможностей устройства за счет дополнительной операции - кроме впрыскивания раствора в дерево шприц может одновременно всасывать соки из тканей дерева. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051562
Класс(ы) патента: A01G7/06
Номер заявки: 5008265/15
Дата подачи заявки: 20.08.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (GE)
Автор(ы): Маградзе Давид Ноевич[GE]; Коберидзе Гурам Трифонович[GE]
Патентообладатель(и): Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (GE)
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке деревьев на корню, в частности к устройствам для введения химических веществ в ткани дерева.
Известны устройства для введения химических веществ в дерево, включающие саморезную иглу и надувной сосуд, из которого под действием силы упругости сосуда впрыскивается жидкость в ствол дерева [1]
Недостатком аналога является его эксплуатационная ненадежность и малая доза впрыскивания.
Известно также устройство для впрыскивания химических средств в дерево, включающее шприц с саморезной иглой и механизм пружинного прижима [2]
Недостатком прототипа является сложность конструкции прижимного механизма и малая функциональная возможность устройства.
Целью изобретения является введение химического реагента в дерево за счет сил упругости изогнутой ветви и увеличение функциональных возможностей устройства.
Поставленная цель достигается тем, что штоковая полость шприца выполнена в виде нагнетательного отсека, который через сосок на дне шприца и капилярный шланг связан с иглой, ввинченной в ствол дерева. Поршневая же полость выполнена в виде всасывающего отсека, который через сосок на крышке шприца и капиллярный шланг связан с колпачком, надетым на срез ветви. Шприц и шток поршня посредством гибких растяжек расположены между стволом дерева и изогнутой в сторону ствола с той же ветвью, на которой надет колпачок.
Указанные признаки отличают предложенное от прототипа и обуславливают ее соответствие критерию "Новизна". Так как сходные признаки при поиске не обнаружены, решение соответствует и критерию "Существенные отличия". При реализации изобретения положительный эффект достигается за счет введения жидкости силой упругости самой ветви, а также за счет выведения древесных соков из среза ветви, посредством разряжения образованного в поршневом отсеке шприца.
На чертеже показана схема и принцип действия предложенного устройства.
Устройство для введения химических реагентов в дерево включает шприц 1 и поршень 2 с штоком 3. Штоковая полость 4 шприца 1 выполнена в виде нагнетательного отсека, в котором находится вводимый раствор.
В штоковой полости 4, на дне шприца 1, имеется сосок 5, который посредством гибкого капиллярного шланга 6, связан с саморезной иглой 7, ввинченной в ствол дерева 8. Хомут 9, обхватывающий ствол, одновременно удерживает иглу 7 и через гибкую растяжку 10 удерживает шток 3 поршня 2.
Поршневая полость 11 шприца выполнена в виде всасывающего отсека, снабженного соском 12 на крышке шприца. Сосок 12 через гибкий капиллярный шланг 13 связан с резиновым колпачком 14, надетым на срезе ветви 15. Колпачок 14 уплотнен на ветви 15 с помощью хомута 16, который одновременно с помощью растяжки 17 связан с шприцем 1.
Работает устройство следующим образом.
В штоковой полости 4 шприца 1 через иглу 7 вводят раствор с химическим реагентом. На подопытном дереве 8 загибают в сторону ствола ветвь 15 со свежесрезанным концом и между стволом и ветвью располагают устройство таким образом, что хомут 9, обхватывающий ствол 8, одновременно удерживает ввинченную предварительно в ствол иглу 7 и растяжку 10. Хомутом 16 зажимают на срезе ветви колпачок 14. Хомут 16 в то же время удерживает растяжку 17.
Ветвь 15 силой упругости стремится занять исходное положение, т.е. выпрямиться и при этом раздвигает шприц 1 и поршень 2 в противоположные стороны. При этом из нагнетательного отсека постепенно вводится в ствол дерева химический реагент.
При растяжении шприца во всасывающем отсеке 11 образуется разрежение, которое засасывает древесный сок из среза ветви 15, необходимый для последующего химического анализа.
Данный вариант подключения устройства применяют для введения химических веществ в восходящем потоке сокодвижения, а для введения химических веществ в нисходящий поток сокодвижения применяют другой вариант подсоединения: а именно капиллярный шланг 6 подсоединяют к соску 12, а капиллярный шланг 13 к соску 5. В данном случае, при растяжении шприца, из отсека 4 раствор под давлением поступает в ветвь 15, а нисходящие потоки засасываются в отсек 11 из ствола 8.
Данное устройство может быть применено для научно-исследовательских целей: в генетике и селекции при введении химических мутагенов (например колхицина) в проводящую систему (ксилему и флоэму) древесных растений для провоцирования почковых мутаций; в физиологии растений для изучения характера сокодвижения и химического состава древесного сока; для подкормки деревьев под кору; предотвращения заболеваний в защите растений; для окрашивания древесины в лесоводстве.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ в дерево, содержащее шприц с саморезной иглой для ввинчивания в ствол дерева, отличающееся тем, что штоковая полость шприца выполнена в виде нагнетающего отсека, связанного через штуцер на дне шприца и капиллярный шланг с саморезной иглой, а поршневая полость шприца выполнена в виде всасывающего отсека, связанного через штуцер на крышке шприца, и капиллярный шланг с колпачком, при этом саморезная игла и колпачок соединены соответственно с штоком поршня и корпусом шприца посредством гибких растяжек для их крепления на стволе и изогнутой в сторону ствола ветви.