Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТАРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2051563
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
ТАРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

ТАРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к выращиванию растений и может быть использовано для выращивания растений или рассады из семян и сеянцев. Целью изобретения является увеличение полезного объема тары под землю, упрощение конструкции и улучшение условий выращевания растений. Тара содержит поддон с установленными в нем ячеечными емкостями для растений. Новизна заключается в том, что ячеечные емкости выполнены съемными прямоугольной формы без одной вертикальной стенки, причем днище каждой ячейки выполнено с уклоном в сторону отсутствующей стенки, в днище поддона выполнены уклоны и отверстие для стока воды в водосборник. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051563
Класс(ы) патента: A01G9/02
Номер заявки: 94004568/15
Дата подачи заявки: 08.02.1994
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Сергиенко Федор Григорьевич
Автор(ы): Сергиенко Федор Григорьевич
Патентообладатель(и): Сергиенко Федор Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к выращиванию растений и может быть использовано для выращивания рассады растений из семян и сеянцев.
Известен контейнер для выращивания растений, содержащий корпус с цилиндрическими углублениями для посадки растений.
Недостатком данной конструкции является то, что цилиндрическая форма углублений для посадки растений уменьшает полезный объем контейнера под землю.
Известен контейнер для выращивания растений, содержащий каркас, выполненный в виде короба, каждая из двух противоположных боковых стенок которого выполнена в виде шарнирного двузвенника, а в крышке короба выполнены отверстия, в которых установлены конусные разъемные по вертикали емкости для растений, шарнирно закрепленные на днище короба.
Недостатком контейнера является сложность конструкции, конусная форма выполнения емкостей для растений уменьшает полезный объем контейнера под землю.
Известен также поддон для цветочных ящиков, имеющий нижнюю опорную стенку с дренажными отверстиями, на которой установлено определенное число ящиков. Вертикальная стенка поддона, охватывающая эти ящики, имеет створки, выступающие вертикально от каждой боковой кромки опорной стенки. Специальное устройство скрепляет прилегающие торцовые участки створок. Данное устройство взято за прототип.
Недостатком поддона является сложность его конструкции, не решающая комплексно работы, связанные с выращиванием и пересадкой растений без нарушения корневой системы.
Целью изобретения является увеличение полезного объема тары под землю, упрощение конструкции и улучшение условий выращивания растений.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемой таре для выращивания растений поддон, имеющий опорные стенки, днище и ножки, выполнен как единое целое без соединительных элементов конструкции. На днище поддона установлены съемные емкости для растений, каждая из которых выполнена в виде ячеек прямоугольной формы, причем каждая ячейка образована тремя стенками, а дно ее выполнено с уклоном в сторону ячейки, стенка которой образует четвертую стенку первой ячейки. Днище поддона выполнено с уклоном и отверстиями для стока воды. Тара снабжена водосборником.
Указанная совокупность признаков по сравнению с прототипом является новой, т.е. соответствует критерию "новизна".
Анализ известных технических решений (аналогов) в объеме проведенного поиска позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявленном объекте и признать заявляемое техническое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
Выполнение ячеечных емкостей съемными без одной вертикальной стенки облегчает выемку растений без повреждения корневой системы. Выполнение дна каждой ячейки с уклоном в сторону отсутствующей вертикальной стенки и выборкой под щель, а в днище поддона с уклоном и отверстием обеспечивает отток избытка воды и централизованный сбор ее водосборником, что исключает переувлажнение почвы, а стало быть, улучшает выращивание растений.
Изготовление поддона и съемных ячеечных емкостей осуществляется преимущественно из пластмассы или ее отходов.
Таким образом, совокупность перечисленных признаков обеспечивает достижение цели изобретения, значит заявляемый объект соответствует критерию "положительный эффект".
На фиг.1 изображен общий вид тары в сборе; на фиг.2 вид по стрелке А; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.2.
Тара для выращивания растений содержит поддон 1 с установленными в нем ячеечными емкостями 2 для растений и перегородку 3. Поддон 1 имеет дно с уклонами в сторону водосборника 4, отверстием 5 для стока воды и горизонтальные опоры 6 под ячеечные емкости 2. Ячеечные емкости 2 выполнены прямоугольными без одной вертикальной стенки (четвертой), которая образуется за счет смежной стенки следующей ячеечной емкости при установке их в поддоне 1 и перегородки 3. Днище ячеечной емкости 2 выполнено с уклоном в сторону отсутствующей стенки и выборкой под щель для стока воды.
Перед высадкой семян или сеянцев ячеечные емкости 2 и перегородка 3 устанавливаются в поддон 1. После заполнения ячеечных емкостей 2 землей производится посадка семян или сеянцев. В случае пересадки ячеечные емкости 2 вместе с землей и растениями сначала поочередно вынимаются из поддона 1, а затем растения вместе с землей легко извлекаются из ячеек через отсутствующие стенки для пересадки в грунт.
Тара может быть использована также для выращивания растений для непосредственного потребления.
Формула изобретения: 1. ТАРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащая поддон с установленными на его днище съемными емкостями для растений, каждая из которых выполнена в виде ячеек прямоугольной формы, отличающаяся тем, что каждая ячейка образована тремя стенками, а ее дно выполнено с уклоном в сторону соседней ячейки, стенка которой образует четвертую стенку первой ячейки, при этом днище поддона выполнено с уклоном с образованием отверстия для стока воды.
2. Тара по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена водосборником.