Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: для экономии энергии на обогрев теплица содержит светопрозрачный каркас стен и светопрозрачное покрытие, выполненное в форме подвижной полиэтиленовой пленки ( ленты ), закрепленной на барабанах. Концы лент закреплены при помощи канатов. Боковые стороны лент и канаты установлены в направляющих. Направляющие выполнены в форме змеевика и расположены горизонтально на нескольких ярусах и снабжены промежуточными опорными барабанами, шарнирно закрепленными в изгибах змеевиков, в верхнем и среднем ярусах. На уровне нижнего яруса направляющих расположены продольные ряды шпалеры, закрепленной на телескопических стойках. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051564
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5057716/15
Дата подачи заявки: 05.08.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Сташевский Иван Иванович
Автор(ы): Сташевский Иван Иванович
Патентообладатель(и): Сташевский Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Известны теплицы, включающие каркас и светопрозрачное покрытие, выполненное в форме подвижной полиэтиленовой пленки, закрепленной на барабанах, причем один конец ленты закреплен на барабане при помощи канатов, боковые стороны ленты и канаты установлены в направляющих.
Недостатком известной теплицы является то, что на обогрев теплицы расходуется много энергии.
Целью изобретения является экономия энергии на обогреве теплицы.
Поставленная цель достигается тем, что направляющие, выполненные в форме змеевика, расположены горизонтально на нескольких ярусах, например на трех, и снабжены промежуточными опорными барабанами, которые шарнирно закреплены в изгибах змеевиков и в верхнем основании каркаса, в нижнем основании направляющих расположены продольные ряды (провода) шпалеры, закрепленные на телескопических стойках.
Новизна заявленного технического решения по сравнению с известными обусловлена тем, что за счет использования направляющих, выполненных в форме змеевика, и барабанов, шарнирно закрепленных в изгибах змеевиков и верхнем основании каркаса, в нижнем основании направляющих расположены продольные ряды шпалеры, что обеспечивает регулирование объема теплицы от максимального до минимального объема, следовательно, сокращается расход энергии на обогрев теплицы.
На фиг. 1 изображена предлагаемая теплица, вид сверху; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 схема перемещения светопрозрачного покрытия.
Теплица содержит остекленный каркас 1 стен продолговатой формы. На боковых сторонах расположены направляющие 2, в которых расположены ролики 3. При помощи пружин 4 ролики 3 связаны со светопрозрачным покрытием 5, выполненным в виде опорных капроновых сеток 6 и светопрозрачной пленки 7. Направляющие 2 выполнены в форме змеевика и расположены горизонтально на нескольких ярусах, например на трех. В изгибах направляющих 2 (змеевиках) в верхнем и среднем ярусах направляющих 2 шарнирно закреплены промежуточные барабаны 8, на концевой линии направляющих в верхнем основании и нижнем ярусе расположены натяжные барабаны 9 и 10 лебедок. Барабаны 9 и 10 лебедок снабжены электрическими двигателями 11 и 12. На конце светопрозрачного покрытия 5 жестко закреплен постоянный магнит 13. Магнит 13 взаимодействует с микропереключателями 14-16, расположенными на разных ярусах. Магнит 13 при перемещении светопрозрачного покрытия перемещается и взаимодействует с микропереключателями 14-16. Микропереключатели 14-16 выполнены в форме герконов (фиг. 3) и соединены с электрическими двигателями 11 и 12 при помощи электрической цепи. На уровне нижнего яруса направляющих 2 расположены продольные ряды шпалеры 17, причем верхняя проволока шпалеры 17 расположена над опорными стойками 18 и служит опорой светопрозрачного покрытия в нижнем ярусе. Внутри теплицы размещены электрические нагревательные элементы 19 с терморегулятором 20. В теплице имеется дверь 21. Тепловое реле 22 выполнено из стеклянной ампулы 23 и капилляра 24, у которых изменяется объем ртути и преобразуется в изменение высоты столба ртути в капилляре 24. Капилляр 24 и ампула 23 снабжены токопроводящими контактами 25, средний контакт 25 соединен с соленоидом 26, который взаимодействует при помощи штока 27 с микропереключателем 28, соединен при помощи электрической цепи с электрическими двигателями 11 и 12. Тепловое реле 22 установлено внутри теплицы. Барабаны 9 и 10 соединены с концами светопрозрачного покрытия при помощи канатов 29.
Теплица работает следующим образом.
В теплице при помощи электрических нагревательных элементов 19 и терморегулятора поддерживается автоматически оптимальная температура. Зимой, ранней весной и поздней осенью теплица занимает минимальный объем, это способствует экономии энергии на обогреве теплицы. Для посадки растений и ухода за растениями производят несмещение светопрозрачного покрытия 5 с нижнего и среднего ярусов на верхний. Для этого замыкаем электрическую цепь, питающую электрический двигатель 11. При этом электрический двигатель 11 вращает барабан лебедки 9. Канаты 29, накручиваясь на барабаны лебедок 9, перемещают светопрозрачное покрытие 5. При перемещении светопрозрачного покрытия 5 в среднем и верхнем оно, опираясь на промежуточные барабаны 8, вращает их, а в нижнем ярусе опирается на провода шпалеры 17. Как только самая крайняя часть светопрозрачного покрытия 5 переместится до края среднего яруса, постоянный магнит 13 взаимодействует с герконом 15 (фиг.3). Микропереключатель 15 размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 11. Перемещение светопрозрачного покрытия 5 прекращается. Как только закончится выполнение сельскохозяйственных работ, замыкаем электрическую цепь, питающую электрический двигатель 12. При этом электрический двигатель 12 вращает барабан лебедки 10. Канаты 29 перемещают светопрозрачное покрытие 5 с верхнего яруса на нижний ярус. При перемещении светопрозрачного покрытия 5 (пленка 7 и капроновая сетка 6) оно, опираясь в верхнем и среднем ярусах на опорные промежуточные барабаны 8, вращает их, а в нижнем ярусе оно опирается на верхний провод шпалеры17. При этом объем теплицы сокращается до минимума. Как только светопрозрачное покрытие 5 переместится до конца направляющих 2 нижнего яруса, магнит 13 взаимодействует с герконом микропереключателя 14. Микропереключатель 14 размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 12. Перемещение светопрозрачного покрытия 5 с верхнего яруса в нижний прекращается.
В весенний солнечный день, когда температура воздуха начинает превышать оптимальные параметры, изменяется (увеличивается) объем ртути в стеклянной ампуле 23. Ртуть из ампулы 23 перемещается в капилляр 24 снизу вверх и доходит до самого высокого уровня. При этом ртуть замыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 11. Электрический двигатель 11 вращает лебедку 9. Лебедка 9 перемещает вверх светопрозрачное покрытие до конца линии среднего яруса, магнит 13 взаимодействует с герконом микропереключателя 15, размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 11, перемещение светопрозрачного покрытия прекращается. В результате чего увеличивается объем теплицы, температура воздуха начинает понижаться, уменьшается высота столба ртути в капилляре 24. Как только температура воздуха в теплице превысит оптимальные параметры, снова изменяется (увеличивается) объем ртути в стеклянной ампуле 23, ртуть перемещается по капилляру 24 вверх и снова взаимодействует с герконом микропереключателя 15. Геркон микропереключателя 15 снова размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 11. Лебедка 9 прекращает перемещать светопрозрачное покрытие, свежий поток воздуха проникает в теплицу и понижает температуру воздуха. Если температура воздуха снова будет повышаться, светопрозрачное покрытие 5 снова автоматически будет открываться.
Если температура воздуха вечером понижается, объем ртути уменьшается, столб ртути в капилляре уменьшается ниже среднего контакта 25, при этом электрическая цепь, питающая соленоид 26, размыкается, исчезает магнитное поле в соленоиде, шток 27 перемещается вперед и взаимодействует с микропереключателем 28. Микропереключатель 28 замыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 12. Электрический двигатель 12 начинает вращать лебедку 10. Лебедка 10 при помощи канатов 29 перемещает в исходное положение светопрозрачное покрытие 5. Как только светопрозрачное покрытие переместится до надлежащей точки, магнит 13 взаимодействует с герконом микропереключателя 15. Если только через определенный отрезок времени снова понижается температура воздуха, светопрозрачное покрытие снова автоматически перемещается в исходное положение.
Формула изобретения: ТЕПЛИЦА, содержащая светопрозрачные стены, каркас и светопрозрачное покрытие в виде подвижной полиэтиленовой пленки (ленты), закрепленной на барабанах, причем концы лент закреплены на барабанах при помощи канатов, боковые стороны лент и канаты установлены в направляющих, расположенных в горизонтальной плоскости, отличающаяся тем, что направляющие выполнены в форме змеевика, расположенного на нескольких ярусах и снабженного шарнирно закрепленными в его изгибах на верхнем и среднем ярусах промежуточными опорными барабанами, а на уровне нижнего яруса направляющих установлены продольные ряды шпалеры, причем верхний провод шпалеры закреплен над опорными стойками для опоры светопрозрачного покрытия нижнего яруса.