Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРЧЕВКИ ДЕРЕВЬЕВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРЧЕВКИ ДЕРЕВЬЕВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРЧЕВКИ ДЕРЕВЬЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для лесного хозяйства, в частности в устройствах для корчевки пней и деревьев. Сущность изобретения: устройство содержит подрезающие ножи, которые смонтированы с помощью шарниров на суппортах, связанных с рукоятью соосными муфтами сцеплениях, а гидроцилиндры привода ножей, используемые для охвата ствола и корчевки, расположены с внешней стороны рукояти и шарниров и не параллельны оси шарниров.3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051565
Класс(ы) патента: A01G23/06, A01G23/08
Номер заявки: 5020197/15
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Соломатенко Виктор Николаевич
Автор(ы): Соломатенко Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Соломатенко Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение предназначено для корчевки деревьев и пней.
Известны корчеватели, у которых рабочие органы расположены по одну сторону от объема работы. Такое размещение рабочих органов не удачно: опираться при корчевке приходится на удаляемые корни, а усилие корчевки передается всей корчующей машине, приподнимая ее заднюю часть.
Наиболее близким по техническому решению к изобретению является устройство для корчевки деревьев, содержащее поворотные в вертикальной и горизонтальной плоскостях подрезающие ножи, гидроцилиндры их привода и рукоять. Ножи охватывают дерево с обеих сторон и валят его от рукояти. При этом для валки и охвата дерева используются разные гидроцилиндры.
В предложенном устройстве охват ножами и корчевка дерева осуществляется одними и теми же гидроцилиндрами. Достигается это тем, что известное устройство для корчевки деревьев, включающее рукоять, подрезающие ножи, опорную плиту и гидроприводы привода ножей, снабжено суппортами, которые посредством соосных муфт сцепления установлены по разные стороны от рукояти, а каждый подрезающий нож при помощи шарнира смонтирован на соответствующем ему суппорте, при этом оси шарниров расположены между гидроцилиндрами и рукоятью и не параллельны им, а опорная плита имеет зубья.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 разрез устройства плоскостью, перпендикулярной оси шарнира.
Устройство содержит рукоять 1, подрезающие ножи 2 и суппорты 3, связанные шарнирами 4. Ножи 2 охватывают ствол 5 и поворачиваются с помощью гидроцилиндров 6. На рукояти 1 имеется опорная пята 7 с зубьями. Муфта сцепления образована накладками 8 и 9. Накладки сжимаются тарельчатой пружиной 10 через суппорт 3, установленный на ось 11. Штифты 12 исключают поворот накладок. Гайка 13 позволяет регулировать усилие трения в муфте сцепления.
Шарнир поворота ножа относительно суппорта образует болт 14, установленный в проушинах 15 ножа 2 и суппорта 3.
Устройство работает следующим образом.
Выдвигающиеся гидроцилиндры поворачивают подрезающие ножи вокруг шарниров на суппортах до смыкания ножей за корчуемым деревом. Затем те же гидроцилиндры поворачивают ножи вместе с суппортами относительно рукояти, преодолевая трение в муфтах сцепления. При этом ножи подрезают корни, а опорная плита с зубьями корчует дерево. При возвращении штоков гидроцилиндров в исходное положение ножи поворачиваются в последовательности, определяемой минимальным сопротивлением повороту: до выхода ножей из почвы вместе с суппортами, затем вокруг шарниров на суппортах, освобождая дерево, и, наконец, вновь вместе с суппортами.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРЧЕВКИ ДЕРЕВЬЕВ, включающее рукоять, подрезающие ножи, опорную плиту и гидроцилиндры привода ножей, отличающееся тем, что устройство снабжено суппортами, которые посредством соосных муфт сцепления установлены по разные стороны от рукояти, а каждый подрезающий нож при помощи шарнира смонтирован на соответствующем ему суппорте, при этом оси шарниров расположены между гидроцилиндрами и рукоятью и не параллельны им, а опорная плита имеет зубья.