Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ВНУТРИПОЧВЕННОГО ОРОШЕНИЯ - Патент РФ 2051566
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ВНУТРИПОЧВЕННОГО ОРОШЕНИЯ
СИСТЕМА ВНУТРИПОЧВЕННОГО ОРОШЕНИЯ

СИСТЕМА ВНУТРИПОЧВЕННОГО ОРОШЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при возделывании сельскохозяйственных культур, преимущественно при выращивании хлопчатника. Сущность изобретения: система внутрипочвенного орошения содержит каналы оросительной сети с уплотненным дном, проложенные между рядами с растениями, имеющие двусторонние отводы. Оросительный канал снабжен перекрытием, в качестве которого использован элемент в виде дуги из органоминеральной массы, т. е. из свежего коровьего и овечьего навоза, смешанного с грунтом. Перекрытие сверху засыпано грунтом. Система внутрипочвенного орошения дает возможность экономно расходовать воду, так как в открытых сетях до 40% воды испаряется в атмосферу, а также возделывать сельскохозяйственные культуры в различных рельефах местности. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051566
Класс(ы) патента: A01G25/00, A01G25/06
Номер заявки: 5033713/15
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Ахмедов Юлчи[UZ]
Автор(ы): Ахмедов Юлчи[UZ]
Патентообладатель(и): Ахмедов Юлчи[UZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур, преимущественно при выращивании хлопчатника.
Известен способ орошения из оросительной трубы, включающий подвод воды по подземным трубопроводам с подачей ее в контейнер из двух емкостей водопроницаемый и внутренний с отверстиями для помещения растений.
Основные недостатки способа большие затраты материально-технических ресурсов для капитальных вложений, а также большие энергетические расходы при эксплуатации.
Известен также аналогичный способ изготовления корнеобитаемого полого горшочка, в котором в качестве органоминеральной массы используют смесь грунта и свежего коровьего и овечьего навозов при соотношении, мас. (40-70): (10-57):(3-20), из которой формуются различные формы для рассады.
Недостаток способа: нет возможности автоматизировать линию по производству горшков из органоминеральной массы, а обеспечить вручную это в достаточном количестве невозможно.
Предложенному техническому решению ближе всего как прототип является система внутрипочвенного орошения, включающая каналы в оросительной сети, проложенные между рядами контейнеров и соединенный с ними посредством выполненных в грунте углублений.
К основным недостаткам можно отнести, что оросительный канал открытый и способствует к большому испарению воды в атмосферу.
Цель изобретения снижение нормы расхода воды и капитальных вложений и с упрощением методов использования органоминеральной массы предотвращение испаряемости воды в атмосферу.
Система внутрипочвенного орошения, содержащая каналы оросительной сети, проложенные между рядами культурных растений в нарезанных бороздах по всей длине над трамбованной грунтовой гофрой, перекрывается засыпанным сверху грунтом, органоминеральными элементами в виде дуги с определенной длиной и шириной, лежащими после перекрывания с крайними боковыми нижними поверхностями на вершинах гофры с образованием закрытой оросительной сети, а также отводами, причем ширина (перекрытия) равна ширине трамбованной грунтовой гофры, а двусторонние впадины гофры, как равномерный распределители воды, соединенные с корнеобитаемыми средами, обеспечивают корни растений влагой, а вершины гофры, как замедляющие, обеспечивают замедление скорости течения воды (преграда).
На фиг. 1 показана нарезанная борозда с общепринятыми между посадочными рядами культурных растений, данными; на фиг.2 расположение дугообразного элемента покрытия, засыпанного сверху грунтом. на фиг.3 хлопчатник, к корням которого пропитывается вода по стрелке Б; на фиг.4 разрез А-А на фиг.3; на фиг. 5 частичный поперечный разрез с закрытой оросительной сетью; на фиг.6 и 7 дугообразное покрытие из органоминеральной массы, две проекции; на фиг.8 аксонометрический вид отрезка по ширине l грунтовой гофры, где стрелками В показано распределение воды через отводы.
На участке l оросительного канала над трамбованной грунтовой гофрой по всей длине борозды установлены дугообразные элементы-перекрытия 1 из органоминеральной массы, сверху засыпанные слоем грунта 2, снятого с участка 2 борозды (поскольку грунт перемещается с одного места на другое, то обозначены в двух местах цифрой 2). Между дугообразным перекрытием 1 и дном канала с образованием закрытой оросительной сети 3 образовались и боковые отводы 4. Нижние крайние поверхности дугообразного элемента, который ложится на вершинах 5 грунтовой гофры, и боковые отводы сообщаются с корнеобитаемой средой, где развиваются растения 6 с корнями 7.
На участке l оросительного канала, где образовался закрытый канал, его грунтовые гофры образуются специальными катками, на корпусе которых также выполнены гофрированные элементы.
При проведении полива по уплотненным закрытым каналам вода распределяется по отводам 4 и через корнеобитаемую среду впитывается корнями культурных растений 6. В отводах при поливе всегда есть запас воды, задерживаемой вершинами 5 грунтовой гофры.
Выполнение оросительного канала закрытым в значительной степени сокращает потери воды на испарения, а также период сохранения влаги в корнеобитаемых средах удлиняется, за счет чего количество поливов сокращается, следовательно, расход воды на полив уменьшается.
Формула изобретения: СИСТЕМА ВНУТРИПОЧВЕННОГО ОРОШЕНИЯ, включающая уплотненные каналы оросительной сети, проложенные между рядами с растениями и сообщенные с ними посредством боковых отводов, выполненных в виде углублений в почве, отличающаяся тем, что каналы по всей длине снабжены перекрытием, ширина которого соответствует ширине канала с боковыми отводами, при этом перекрытие состоит из дугообразного элемента, выполненного из органоминерального материала, присыпанного сверху грунтом, а ряды с растениями расположены выше поверхности перекрытия.