Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕТЕРОЗИСНОГО ЭФФЕКТА У ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ - Патент РФ 2051570
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕТЕРОЗИСНОГО ЭФФЕКТА У ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕТЕРОЗИСНОГО ЭФФЕКТА У ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕТЕРОЗИСНОГО ЭФФЕКТА У ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности селекция сельскохозяйственных растений. Сущность изобретения: семена замачивают в течение 30 - 32 ч, измеряют разность потенциалов между полярными концами зародыша, дополнительно измеряют разность потенциалов между полярными концами тыльной стороны семени и между зародышем и эндоспермом, изучают динамику их изменения по мере замачивания и о наличии гетерозисного эффекта судят по корреляции изменения показателей разности потенциалов и АТФазной активности зародыша при ее максимальном уровне не менее 4000 мкг фосфора неорганического · час-1 · г-1 сухого вещества зародыша. При этом контакт между семенем и электродами при измерении разности потенциалов осуществляется через воду. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051570
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 5048970/13
Дата подачи заявки: 19.06.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Нижегородский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Рубцова М.С.; Лебедева О.Р.; Таова Л.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственных растений.
Известен способ определения гетерозиса у гибридов культурных растений (авт. св. СССР N 474323, кл. А 01 Н 1/04, 1975) путем измерения нативного сигнала электронного парамагнитного резонанса у семян родительских форм и гибридов и по величине сигнала судят о наличии гетерозиса в потомстве скрещиваемых пар.
Однако способ малодоступен, так как используемое оборудование дорогостоящее.
Известен способ определения гетерозисного эффекта у гибридов первого поколения (авт.св. СССР N 719566, кл. А 01 Н 1/04, 1980), способ осуществляется путем определения содержания в соматических клетках гибридов и их родителей дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), согласно которому с целью сокращения времени определения гетерозисного эффекта и исключения закладки полевых опытов содержание ДНК определяют в колеоптилях 3-дневных проростков и по увеличению ее количества в клетках гибридов по сравнению с их родителями судят о наличии гетерозисного эффекта.
Недостатком данного способа является его трудоемкость и длительность осуществления.
Наиболее близким к предлагаемому является способ, взятый за прототип (АТФазная активность и биопотенциалы прорастающих семян гетерозисных гибридов кукурузы и исходных линий. М.С.Рубцов // Регуляция ферментативной активности у растений: Межвуз. сб. Горьковский госуниверситет. 1990, с. 90-93), включающий замачивание семян в течение 26-30 ч, измерение разности потенциалов (РП) между полярными концами зародыша, определение АТФазной активности зародыша прорастающих семян. О наличии гетерозисного эффекта судят по синхронизации изменения РП зародыша семени и АТФазной активности.
Однако способ недостаточно точен, так как при определении эффекта гетерозиса используется только биоэлектрическая активность зародыша семени и не учитывается уровень АТФазной активности.
Для эффективного ведения селекционной работы существует потребность и более точном способе.
В известном способе определения гетерозисного эффекта, включающим замачивание семян, измерение РП между полярными концами зародыша и определение АТФазной активности зародыша, семена замачивают в течение 30-32 ч, дополнительно измеряют показатели РП между зародышем и эндоспермом, и полярными концами тыльной стороны семени, а о наличии гетерозисного эффекта судят по корреляции биоэлектрических потенциалов семени и АТФазной активности зародыша при уровне АТФазной активности не менее 4000 мкг фосфора неорганического ˙ч-1˙г-1 сухого вещества. При измерении разности потенциалов контакт между семени и электродами осуществляется через воду. Повышение точности способа достигается за счет того, что измеряется разность потенциалов всего семени и выявляется корреляция между РП всего семени и АТФазной активностью при ее максимальном уровне не менее 4000 мкг фосфора неорганического ˙ч-1˙г-1 сухого веществ.
Способ осуществляют следующим образом. Семена гибридов помещают в чашки Петри на фильтровальную бумагу, смоченную отстоянной водопроводной водой и замачивают в течение 32 ч. Через 4 ч после начала замачивания определяют 3 показателя РП: между полярными концами тыльной стороны семени, между полярными концами зародыша (области корешка и почечки зародыша), между зародышем и эндоспермом. Измерение проводилось с помощью измерителя разности потенциалов растений и хлорсеребряных электродов (ЭВЛ 1 мз) с водной насадкой. Контакт с семенем осуществляется с помощью кисточек из верблюжьей шерсти, смоченных водой. АТФазная активность определяется по выходу макроэргического фосфора по методике, разработанной Рубцовой М.С. опубликованной в сб. науч. тр. Сельхозинститут, 1976, т. 69, с. 35-42. Затем строится график изменения РП трех показателей и АТФазной активности на вертикальной оси и время на горизонтальной оси координат.
В качестве примера приводятся результаты определения гетерозисного эффекта у гибридов кукурузы по РП семян и АТФазной активности.
На фиг. 1 представлены данные для гетерозисного гибрида В 73 х Мо 17; на фиг. 2 негетерозисного А 619 х W 64.
У семян гетерозисных гибридов наблюдается синхронное изменение всех трех показателей РП (между зародышем и эндоспермом 1, областью корешка и областью почечки зародыша 2, полярными концами тыльной стороны семени 3) и АТФазной активностью зародыша семени, причем при ее высокой активности. У негетерозисных гибридов наблюдается или отсутствие синхронизации изменений РП каких-либо участков семени и АТФазной активности или снижение АТФазной активности до 2000-3000 мкг фосфора неорганического ˙ч-1˙г-1 сухого вещества.
Время замачивания 30-32 ч до прорастания обусловлено тем, что в течение этого времени выявляются два максимума РП семян в области положительных значений и ферментативной (АТФазной) активности, что влияет на точность способа.
Степень гетерозиса гибридов, определенная предлагаемым способом, находится в соответствии с результатами трехлетних сортоиспытаний на Кубанской опытной станции ВИР.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕТЕРОЗИСНОГО ЭФФЕКТА У ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ, включающий замачивание семян, измерение разности потенциалов между полярными концами зародыша и определение его АТФазной активности, изучение динамики их изменения по мере замачивания и установление на его основании наличия гетерозисного эффекта, отличающийся тем, что замачивание семян осуществляют в течение 30 - 32 ч, дополнительно измеряют разность потенциалов между полярными концами тыльной стороны семени и между зародышем и эндоспермом, при этом о наличии гетерозисного эффекта судят по корреляции изменения показателей разности потенциалов и АТФазной активности зародыша при ее максимальном уровне не менее 4000 мкг фосфора неорганического · ч-1 · г-1 сухого вещества зародыша.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при измерении разности потенциалов контакт между семенем и электродами осуществляется через воду.