Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА СОРТОПОПУЛЯЦИЙ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА СОРТОПОПУЛЯЦИЙ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА СОРТОПОПУЛЯЦИЙ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности семеноводство. Сущность изобретения: воспроизводство сортопопуляций овощных растений заключается в посеве семян, которые предварительно сортируют по размерам и удельной массе, причем до посева отбирают семена, имеющие удельную массу в пределах где - среднее значение удельной массы, S - стандартное отклонение. Проводят выращивание растений, удаление из посевов примесей и отклонений, а в фазу технической спелости определяют индекс формы продуктивных органов и повторно удаляют из посевов растения, имеющие значение индекса формы, выходящее за пределы где - среднее значение индекса формы, S1 стандартное отклонение значений индекса формы. Продуктивные органы убирают в фазу биологической спелости и выделяют семена для последующих посевов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051571
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 94008841/13
Дата подачи заявки: 15.03.1994
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Российское республиканское объединение "Сортсемовощ"; Институт общей генетики РАН
Автор(ы): Алтухов Ю.П.; Воробьева А.А.; Гундаев А.И.; Ермоленко И.В.; Лабжинов Г.А.; Щепетнова А.Д.
Патентообладатель(и): Российское республиканское объединение "Сортсемовощ"; Институт общей генетики РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для семенного воспроизводства сортов овощных и других культур при условии сохранения идентичности сорта в поколениях и стабилизации в процессе семеноводства уровня хозяйственно ценных признаков.
Известен способ селекции и семеноводства, который основан на сочетании направленного отбора по хозяйственно ценным признакам с отбором стабилизирующим по комплексу адаптивно значимых показателей и предусматривает при воспроизводстве сорта выделение среднего типа по совокупности морфологических и физиологических признаков, непосредственно не связанных с продуктивностью [1] Применимость этого способа в семеноводстве овощных, бахчевых и кормовых (корнеплодов и капусты) культур ограничена из-за отсутствия разработок по определению адаптивнозначимых признаков у этих растений.
Наиболее близким к предлагаемому является способ воспроизводства сортопопуляции растений семейства тыквенные, который основан на использовании при отборе исходных растений индекса формы плода (отношение длины к диаметру) [2] Недостатком этого способа является недоказанность его приложимости к растениям других семейств, кроме тыквенных, а также отсутствие соответствующих показателей, позволяющих устанавливать интервал при отборе репродуктивной группы.
Целью изобретения является совершенствование способа отбора элиты в первичном семеноводстве овощных и других культур, увеличение выхода элитных и суперэлитных семян с единицы площади, сокращение (в 2-3 раза) продолжительности цикла воспроизводства, стабилизация урожайности, повышение морфологической выровненности сорта, снижение затрат в производстве высококондиционных семян.
Это достигается тем, что для посева используют среднюю фракцию семян, имеющих после сортировки по размеру и удельной массе показатели в пределах ; в фазу технической спелости из посева удаляют растения, отклоняющиеся по индексу плода (корнеплода, кочана) от среднего типа, т.е. выходящие за пределы .
Изобретение основано на:
закономерностях популяционной генетики, использованных для расчетов параметров растений и объема выборки репродуктивной группы (элиты) по мерным признакам, характеризующим сорт в определенных пределах веса, линейных размеров и индекса формы, интенсивности окраски др.
определении величины внутрисортового варьирования с помощью основного ключевого признака сорта-индекса формы (соотношение мерных показателей длины и ширины), отражающего степень скороспелости (реакцию на свет и температуру) в типичных условиях роста и развития и норму реакции генотипа при резком отклонении от средней;
биологической способности вызревших, полновеных семян, выделенных по размеру и удельной массе в пределах (), устойчиво сохранять уровень урожайности при пересеве по сравнению с сортированными по массе 1000 штук и размерам семенами;
экспериментальном подтверждении общей биологической закономерности оптимального воспроизводства структуры сорта его средней частью ядром популяции.
П р и м е р. Способ испытывается при семеноводстве патиссона Белый 13. Среднее значение индекса формы плода 0,45, интервал показателей индекса сорта 0,3-0,7, стандартное отклонение 0,11. Суперэлита. Сортируют семена, отвечающие требованиям ГОСТа для воспроизводства, по размеру на машинах типа Петкус, исключая мелкие и крупные (до 7-8%) и по удельной массе на столе ППС-100, выбраковывая легковесные (до 10-12%). Для посева используют 67-80% от веса взятых семян, относящиеся по данным показателям к группе, имеющей значение показателей в пределах , где среднее значение показателя и S стандартное отклонение.
Технология выращивания общепринятая для семенной культуры патиссона. Перед цветением из посева удаляют отклонения и примеси растения, не соответствующие сорту по форме завязи (цилиндрические, овальные), окраске завязи (желтые, темно-зеленые), типу архитектоники (плетистые).
В фазе технической спелости выбраковывают растения с мелкими и крупными плодами, а в пределах среднего размера по диаметру плода оставляют растения с индексом формы от 0,34 до 0,56, удаляя растения с плодами, имеющие значение этого показателя больше и меньше интервала (плоские, pезко выпуклые).
Перед уборкой семенников проверяют посев на отсутствие сортовых отклонений (плоды с рисунком), а также растений, индекс плодов которых не соответствует репродуктивной группе.
При уборке все плоды физиологической спелости относят к суперэлите.
Параметрирование исходных растений, наиболее полно воспроизводящих сорт, позволяет обоснованно отобрать с единицы площади значительно большее количество элитных растений по сравнению с принятыми способами, сократить продолжительность цикла воспроизводства сорта до 1-2 лет вместо 3-5, что одновременно ведет к уменьшению затрат на выращивание семян, повышению технологичности сорта.
Параметрированный отбор в пределах значительно большего количества репродуктивных растений, чем при семейственном отборе, поддерживает функцио- нирование генетической системы сорта, стабилизируя структуру популяции, гетерозисность, адаптивность и уровень его хозяйственно ценных признаков в процессе семеноводства.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА СОРТОПОПУЛЯЦИЙ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, включающий посев семян, выращивание растений, удаление из посевов примесей и отклонений, измерение индекса формы продуктивных органов и повторное удаление из посевов растений, индекс формы которых отличается от индекса формы основной группы сортопопуляции, сбор урожая в фазе биологической спелости и выделение семян для последующих посевов, отличающийся тем, что перед посевом семена сортируют по размеру и удельной массе и для посева отбирают семена, имеющие значение удельной массы в пределах

где - среднее значение удельной массы,
S - стандартное отклонение,
а в фазу технической спелости определяют индекс формы продуктивных органов и удаляют из посевов растения, имеющие значения этого показателя, выходящие за пределы

где - среднее значение индекса формы;
S1 - стандартное отклонение значений индекса формы.