Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КРОЛИКОВ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КРОЛИКОВ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КРОЛИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: сельское хозяйство, в частности зверосовхозы, в которых выращивают пушных зверей. Сущность изобретения: выращивание пушных зверей осуществляют при пониженных температурах, преимущественно в интервале от минус 12 до плюс 8oС, причем для охлажения используют искусственный холод, получаемый при расширении природного газа на газораспределительных станциях и подстанциях, и переданный сначала циркулирующему нейтральному хладогенту и далее охлаждаемому воздуху. Способ обеспечивает при практически 100% сохранении поголовья кроликов высокий живой вес и высокое качество шкурок кроликов с сортностью только по 1 и 2 сортами. 9 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051573
Класс(ы) патента: A01K1/02
Номер заявки: 94020493/15
Дата подачи заявки: 17.06.1994
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Жидков М.А.; Комарова Г.А.; Щербаков Ю.В.
Автор(ы): Жидков М.А.; Комарова Г.А.; Щербаков Ю.В.
Патентообладатель(и): Жидков Михаил Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании кроликов промышленными методами.
В летний период времени, а в южных широтах почти круглый год, высокая температура окружающего воздуха является серьезным препятствием для высокопродуктивного выращивания кроликов как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Основная причина связана с перегревом животных, ухудшением их аппетита и соответствующими болезнями. Кроме того, кролики страдают от насекомых-паразитов, которые особенно активны в теплой и влажной среде. Все это приводит к невосполнимым потерям живого веса и снижению качества шкурки.
Для улучшения условий выращивания кроликов целесообразно содеpжать их круглый год при пониженной температуре, используя при этом искусственный холод.
Известна клетка для разведения кроликов. Клетку изготавливают из тепло и электроизолиpующего материала, устойчивого к воздействию когтей и зубов кроликов и легко дезинфицируемого. Потолок и/или боковые стенки клетки могут содержать систему электрического оснащения со средствами регулирования температуры или без них [1]
Основным недостатком этого изобретения является невозможность поддержания температуры в клетке для разведения кроликов ниже температуры окружающей среды.
Наиболее близким к изобретению является способ выращивания кроликов в закрытых помещениях, включающий содержание кроликов при искусственном освещении в клетках [2]
Основным недостатком способа является невозможность понижения температуры содержания кроликов в летний период времени ниже температуры окружающего воздуха, хотя автор выбранного прототипа сам указывает на положительное влияние более низких температур на качество шкурок. В частности, он пишет: "Так, например, при содеpжании до 165-дневного возраста под воздействием света 12 ч в сутки при температуре окружающей среды 9-13оС можно получить 64% шкурок 1-го сорта, а при температуре 19-26оС и таком же световом режиме этот показатель почти в 5 раз ниже и составляет всего лишь 13%
Кроме того, анализ данных, приведенных автором прототипа по содержанию контрольной группы кроликов (на открытом воздухе; при естественном освещении) показывает, что количество шкурок 1-го сорта при 165-дневном возрасте и температуре 2-(-8)оС составляет 57% при температуре 18-19оС 0% (т.е. полное отсутствие шкурок 1-го сорта).
Задачей, положенной в основу предлагаемого изобретения является разработка способа выращивания кроликов, обеспечивающего возможность круглогодичного их содержания при естественном и искусственном освещении и при пониженных температурах с достижением максимальной мясной продуктивности и высокого качества меховой шкурки. При этом энергозатраты на производство искусственного холода должны быть минимальные. Способ получения холода должен быть экологически чистым.
Поставленная задача решается путем получения холода на газораспределительных станциях природного газа (ГРС) или подстанциях (ГРП), передачи этого холода жидкому нейтральному хладагенту, который "транспортирует" холод, циркулируя между ГРС (ГРП) и крольчатником, и охлаждение воздуха, поступающего в закрытое помещение (или на полуоткрытую площадку) для выращивания кроликов.
Холод производится за счет утилизации имеющегося перепада давления природного газа, который в настоящее время безвозвратно теряется на ГРС и ГРП при обычном дросселировании.
В качестве генератора холода (в зависимости от конкретных условий и возможностей) могут быть использованы любые известные устройства, преобразующие энергию давления газа: детандеры, пульсационные охладители газа (ПОГ), вихревые трубы, газодинамические холодильные машины (ГДХМ) и пр. Детандер представляет собой довольно сложную и дорогостоящую машину, однако имеет высокий холодильный КПД и может быть использован на мощных ГРС и ГРП, обеспечивающих природным газом крупные энергетические объекты (например ТЭЦ, компрессорные станции и др.). Пульсационные охладители газа несколько проще турбодетандеров, однако довольно громоздки и имеют определенные ограничения по производительности. ГДХМ относительно просты, но требуют непосредственного контакта холодоносителя и природного газа в сопле Ловаля, что не всегда приемлемо.
Наиболее простым и надежным устройством для получения холода в условиях ГРС и ГРП является, по мнению авторов, вихревая труба Ранка-Хилша. По холодопроизводительности она значительно превосходит обычный дроссель-вентиль и не уступает по этому показателю ПОГ и ГДХМ. Однако, имея невысокую стоимость и малые эксплуатационные затраты, вполне конкурентоспособна с максимально эффективным генератором холода детандером.
В качестве нейтрального хладагента и можно использовать широкую гамму вещества в т. ч. обыкновенную воду (при температуре охлаждения от +2-3оС), рассолы на основе хлористого натрия и хлористого кальция, раствор этиленгликоля (диэтиленгликоля) и др.
Сущность изобретения заключается в том, что в предлагаемом способе выращивания кроликов режим пониженных температур вне зависимости от времени года и климатического пояса. При этом животные содержатся преимущественно при температурах от минус 12 до плюс 8оС. В возможном сочетании с искусственным освещением такой прием позволяет значительно улучшить качество меховой шкурки и увеличить средний живой вес кроликов.
Схема получения искусственного холода на базе ГРС и ГРП гарантирует низкие энергозатраты, что обеспечивает общую рентабельность процесса выращивания кроликов на высоком уровне. При этом в технологической цепочке отсутствуют холодильные машины с фреоновым, пропановым, и аммиачными циклами, которые наряду с высокими энергозатратами, экологически небезопасны.
На чертеже в качестве примера представлена технологическая схема комплекса по выращиванию кроликов при пониженных температурах в теплое время года с использованием вихревой трубы.
Он состоит из вихревой трубы 1, теплообменника газ-жидкость 2 и насоса 3, которые расположены на ГРС, а также воздухоохладителя 4, находящегося непосредственно в крольчатнике.
Природный газ с температурой 15-20оС и высоким давлением (35-40 кг/см2). Направляется в вихревую трубу 1, где он расширяется, закручивается и разделяется на два потока. Один, называемый холодным потоком, идет через диафрагму; второй, называемый горячим потоком, направляется в противоположную сторону.
Холодный поток с температурой -10-(-30)оС поступает в теплообменник 2, где отдает свой холод инертному хладоагенту и далее под давлением 6-7 кг/см2 смешивается с горячим потоком (температура 40-60оС) и направляется в магистральный трубопровод низкого давления.
Хладоагент с температурой -5-(-25)оС посредством насоса 3 транспортируется к крольчатнику. Здесь в воздухоохладителе 4 он контактирует с воздухом, который поступает в помещение крольчатника, охлаждая его до температуры 0-(-20)оС. При том воздух на входе в аппарат 4 частично подсасывается из атмосферы, а частично поступает из того же крольчатника (рециркуляция). Таким образом как бы совмещаются системы охлаждения и вентиляции. Возможно полное совмещение этих систем, когда рециркуляция воздуха не предусматривается.
Возможно и полное их разъединение. В этом случае холодный воздух рециркулирует по специальным воздуховодам и холод в крольчатник передается через его стенку. Второй вариант более громоздок в реализации, не может отказаться предпочтительнее, т.к. в этом случае сквозняки сведены до минимума.
Для небольших помещений возможна непосредственно передача холода от труб, по которым циркулирует жидкий хладоагент, к охлаждаемому воздуху крольчатника. Такое техническое решение несколько упрощает схему, т.к. не нужен воздухоохладитель, не требует увеличения мощности насоса 3.
Вопрос разделения холода в целом по отдельным объемам помещения для кроликов может решаться по разному, в зависимости от конкретных условий содержания животных.
Так система вентилирования (или воздуховодов) может предусматривать последовательное перемещение холодного воздуха из отсека (бокса) в отсек с постепенным его нагревом (как условно показано на рисунке). При этом образуются различные "климатические зоны", что позволит содержать разновозрастные группы животных при оптимальных температурах.
Возможно размещение в одном крольчатнике нескольких воздухоохладителей (например один на отсек) или создание системы параллельного распределения охлажденного воздуха. Это позволяет обеспечить гибкое регулирование температуры в отдельном отсеке вне зависимости от других.
Кроме закрытых помещений предусматривается схема использования холода в условиях содержания кроликов на полуоткрытых площадках, имеющих навес и непрерывное ограждение по периметру (воздухо- непроницаемый забор). В этом случае более тяжелый холодный воздух подается в "воздушную ванну", образуемую полем и ограждением, где размещены кроличьи клетки или т.н. минифермы (Михайлов И.Н. "Что нужно кролику. Л. 1991).
По мере нагрева отработанный воздух поднимается вверх и уходит в окружающую среду. Таким образом обеспечивается одновременное термостатирование и вентилирование пространства, где размещены кролики.
Этот способ содержания позволяет поддерживать температуру в крольчатнике от 2 до 8оС, что вполне эффективно и рентабельно в летний период времени и в жарких климатических зонах.
Используемая вихревая труба оборудована приспособлением для автоматического регулирования расхода сжатого газа, обеспечивающим возможность ее работы в схеме ГРС (ГРП), как обычного дроссель-вентиля. Температурный режим самой вихревой трубы устанавливается с помощью регулирующего вентиля 5 на горячем потоке.
Размораживание холодильной системы крольчатника может быть быстро осуществлено путем реверса холодного и горячего потоков. При этом в теплообменник 2 поступает нагретый газ и отдает свое тепло циркулирующей жидкости. Она, в свою очередь отогревает всю холодильную систему крольчатника.
Содержание кроликов при пониженных температурах начинают с 30-дневного возраста, после того как у молодняка сформировался шерстный покров. Температуру содержания постепенно (в течение нескольких суток) снижают от плюсовых до минусовых значений в целях обеспечения постепенной адаптации кроликов и избежания заболеваний от переохлаждения.
Способ реализуется следующим образом.
П р и м е р. Кроликов породы "серебристый" содержат в сетчатых клетках в закрытом помещении, оборудованном холодильной системой на основе вихревой трубы.
С 30-дневного возраста молодняк начинают адаптировать к пониженным температурам, постепенно снижая температуру воздуха в помещении до 8оС, а затем и до минус 12оС. Освещение помещения либо естественное, либо искусственное (от 9 до 12 ч в сутки).
Кроликов всех возрастов кормят высокобелковым гранулированным комбикормом, содержащим 158 г перевариваемого протеина в 1 к. ел. В шестимесячном возрасте кролики имели средний живой вес 5,0 кг. Все шкурки, сданные после 165 дней выращивания оценивались 1 и 2 сортами при этом доля шкурок 1 сорта составляла 75% а доля шкурок 2 сорта 25%
Использование предлагаемого способа выращивания кроликов позволяет обеспечить следующие преимущества: обеспечить высокое качество шкурок кролика с сортностью только по 1 по и 2 сорту; обеспечить высокий живой вес кроликов; обеспечить практически 100% сохранность поголовья кроликов; обеспечить минимальные энергозатраты на выработку искусственного холода; обеспечить возможность эффективного выращивания кроликов на подсобных хозяйствах газовой и энергетической промышленности, максимально приблизив помещения для выращивания кроликов к источникам дросселирования сжатого газа и получения искусственного холода.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КРОЛИКОВ, включающий их содержание в летний период времени и жарких климатических зонах при пониженных температурах, отличающийся тем, что температуру воздуха поддерживают преимущественно в интервале от минус 12 до плюс 8oС путем использования искусственного холода, получаемого при расширении природного газа на газораспределительных подстанциях, и последующей передачи его циркулирующему нейтральному хладагенту и далее хладагенту и далее охлаждаемому воздуху.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержание кроликов при пониженной температуре осуществляют либо при естественном, либо при искусственном освещении.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что содержание кроликов при пониженной температуре преимущественно от минус 12 до плюс 8oС осуществляют в закрытых помещениях при конвективном охлаждении воздуха непосредственно нейтральным хладагентом, циркулирующим по трубам охладителя.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что холод от нейтрального хладагента передают с помощью воздухоохладителя либо непосредственно циркулирующему в помещении воздуху, либо через стенки специальных воздуховодов.
5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что содержание кроликов при пониженной температуре преимущественно от плюс 2 до плюс 8oС осуществляют на полуоткрытых площадках путем подачи холодного воздуха в нижнюю, огороженную часть, где установлены клетки или мини-фермы с животными, без последующей циркуляции.
6. Способ по пп. 1 - 5, отличающийся тем, что содержание кроликов при пониженной температуре начинают с 30-дневного возраста.
7. Способ по пп.1 - 6, отличающийся тем, что в качестве генератора холода при расширении природного газа используют детандеры, пульсационные охладители газа, газодинамические холодильные машины, вихревые трубы Ранка-Хилша.
8. Способ по пп.1 - 7, отличающийся тем, что вихревая труба оборудована приспособлением для автоматического регулирования расхода природного газа.
9. Способ по пп. 1 - 8, отличающийся тем, что в качестве нейтрального хладагента используют воду, рассолы на основе хлористого натрия и хлористого кальция, растворы этиленгликоля и диэтиленгликоля.
10. Способ по пп.1 - 9, отличающийся тем, что отогрев холодильной системы осуществляют с помощью горячего потока вихревой трубы.