Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО СХОДСТВА ПРИ СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО СХОДСТВА ПРИ СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО СХОДСТВА ПРИ СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в зоотехники для проведения селекции животных. Сущность изобретения: способ предусматривает оценку животных по наличию аллелей с частотой встречаемости от 0,1 до 0,5 путем исчисления их доли от общего количества исследованных аллелей. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051576
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 93048218/15
Дата подачи заявки: 20.10.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Автор(ы): Новиков А.А.; Усцелемов М.Е.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к зоотехнии, а именно к способам оценки результатов селекции путем определения степени консолидации (генетического сходства) пород, типов, линий и иных генетически обособленных групп животных.
Известен способ определения степени консолидации (генетического сходства) по коэффициенту изменчивости хозяйственно-полезных признаков. Для оценки степени консолидации какой-либо группы животных у определенного количества животных, достаточного для соответствия ее показателей, показателям генеральной совокупности, проводят учет показателей селекционируемых признаков и затем по каждому из них вычисляют коэффициенты изменчивости по формуле
Cv= ·100 где Cv коэффициент изменчивости;
М значение признака;
σ среднее квадратическое отклонение.
О степени консолидации судят по значению коэффициента изменчивости характерных для данной группы животных признаков. Чем меньше коэффициент изменчивости, тем больше степень консолидации.
Однако такой способ оценки степени консолидации не точен в связи с зависимостью коэффициента изменчивости от условий реализации гентипа животных. При неудовлетворительных или средних возможностях по реализации генотипа этот способ оценки степени консолидации не точен, связан с зависимостью коэффициента изменчивости от условий реализации генотипа животных. При неудовлетворительных или средних возможностях по реализации генотипа этот способ не позволяет в полной мере оценить степень консолидации.
Известен способ определения степени консолидации по коэффициенту наследуемости.
Для оценки указанным способом производят учет показателей селекционируемых признаков у родителей и их потомков. На основании полученных данных вычисляют коэффициент наследуемости (h2) по формуле:
h2 r2M D, где r коэффициент корреляции между матерями и дочерями.
В наследственно однородной, т.к. консолидированной группе животных коэффициент наследуемости низкий и наоборот, в неконсолидированной группе высокий.
Недостатком указанного способа является то, что величина корреляции между показателями родителей и потомков зависит не только от степени наследственной неоднородности породы, но и от условий внешней среды, кормления, содержания и т.п.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ определения генетического сходства различных групп по аллелям генетических систем групп крови. Для оценки степени генетического сходства житных этим способом у каждой особи берут кровь, методами иммуногенетического анализа определяют аллели всех выявленных генетических систем групп крови, затем по каждой из сравниваемых групп животных определяют частоту встречаемости каждого выявленного аллеля, затем по каждой из сравниваемых групп животных определяют частоту встречаемости каждого выявленного аллеля, используя формулу
r где r индекс генетического сходства;
pi частота альтернативных аллелей какой-либо системы в первой популяции;
qi частоты соответствующих аллелей той же системы во второй сравниваемой популяции. Индекс генетического сходства между двумя популяциями по нескольким системам вычисляется путем перемножения индексов по отдельным системам по формуле rобщ.(п) r1 x r2 x rn.
Недостатком указанного способа является неудобство и большая трудоемкость определения степени консолидации в отдельно взятой генетически обособленной группе животных будь то порода, тип или линия. Указанным методом удобно определять степень генетического сходства между сравниваемыми группами или отдельно взятыми животными. В случае же использования этого способа для определения консолидации (генетического сходства) какой-либо одной группы животных ее необходимо сначала разбить на более мелкие группы и провести определение генетического сходства между ними во всевозможных комбинациях с последующим исчислением обобщающего показателя, что довольно сложно, трудоемко и к тому же неточно.
Цель изобретения повышение точности и упрощение способа определения степени консолидации (генетического сходства) в отдельно взятых группах животных.
Это достигается тем, что по результатам иммуногенетического анализа случайно выбранных животных, количество которых должно быть достаточным для характеристики всей генеральной совокупности (критерий Фишера "Фи"), определяют количество аллелей, частота встречаемости которых ниже уровня 50% и долю данных аллелей от общего количества выявленных. Степень консолидации определяют по количественному выражению вышеуказанной доли. В зависимости от степени консолидации в соответствии зоотехник-селекционер принимает решению о продолжении селекции в соответствии с ранее принятой программой или ее изменении.
Сущность способа заключается в том, что из исследуемой группы животных тестируют иммуногенетически по группам крови, реагентами промышленного изготовления, достаточное для характеристики исследуемой группы количество случайно выбранных особей. По результатам тестирования определяется частота аллелей групп крови по формуле
r где r частота аллеля;
n количество животных у которых выявлен определяемый аллель;
N общее количество исследуемых животных.
Затем определяется количество аллелей, частота встречаемости которых от 10 до 50% О консолидированности породы или другой генетически обособленной группы судят по доле аллелей в общем количестве исследованных аллелей. Высокая степень консолидации доля аллелей с частотой встречаемости ниже 50% 0,2 и ниже, средняя степень консолидации 0,2-0,4, низкая степень консолидации свыше 0,4.
Проведенные исследования показали, что отселекционированы животные, в частности, свиньи с долей аллелей частота встречаемости которых от 0,2 и ниже характеризуются однотипностью по экстерьеру и конструкции, с близкими по значению показателями продуктивности по характерным для исследуемой группы хозяйственно-полезным признакам, т.е. группа животных характеризуется высокой степенью консолидации. Животные в этой группе генетически сходны и таким образом селекция в дальнейшем должна быть направлена на поддержание достигнутой структуры, а затем на генетическое разобщение ее структур. Животные, как правило, недостаточно отселекционированные с долей аллелей, частота встречаемости которых ниже 50-0,4 и выше неоднородны по конституции по экстерьеру с большей вариабельностью показателей продуктивности по характерным хозяйственно-полезным признакам, т.е. данная группа характеризуется низкой степенью консолидации и дальнейшая селекция должна продолжаться на достижение большего генетического сходства по ранее принятой программе.
П р и м е р 1. Степень консолидации определяли во вновь создаваемой откормочной линии свиней, полученной методом сложного воспроизводительного скрещивания. В хозяйстве, где создается эта линия животного 1-го поколения имелось 80 голов. Для характеристики этой линии путем использования общепринятых методов иммуногенетического анализа протестировали 10 голов. Ниже приведены результаты этой аттестации с подсчетом частот аллелей и долей аллелей частоты встречаемости которых ниже 0,5. Таким образом, данные оценки показывают, что линия неконсолидирована, т.е. с низкой степенью генетического сходства. В дальнейшем селекция должна направляться на достижение большей однородности и линии путем использования для дальнейшего воспроизводства типичных животных и однородного подбора.
П р и м е р 2. Степень консолидации определяли через пять лет (линия та же) в хозяйстве, где создается эта линия животные 1-го поколения, их 90 голов. Для характеристики этой линии использованы общепринятые методы иммуногенетического анализа. Протестировали 10 случайно выбранных голов. Ниже приведены результаты тестирования с подсчетом частот аллелей и доли аллелей встречаемость которых ниже 50% (табл. 1 и 2).
Данные этой оценки показали, что линия достигла средней степени консолидации и дальнейшая селекция с ней не должна продолжаться по ранее принятой программе в направлении достижения большого генетического сходства, как в первом примере.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО СХОДСТВА ПРИ СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ, включающий выявление аллелей всех генетических систем групп крови методами иммуногенетического анализа и определение частот встречаемости выявленных аллелей, отличающийся тем, что свиней дополнительно оценивают по наличию аллелеи с частотой встречаемости 0,1 - 0,5 путем исчисления их доли от общего количества исследованных аллей.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что показатель низкой степени генетического сходства определяют по доле не ниже 0,4, средней - 0,21 - 0,39 и высокой - не выше 0,2.