Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛОВА РЫБЫ КОШЕЛЬКОВЫМ НЕВОДОМ И КОШЕЛЬКОВЫЙ НЕВОД - Патент РФ 2051577
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛОВА РЫБЫ КОШЕЛЬКОВЫМ НЕВОДОМ И КОШЕЛЬКОВЫЙ НЕВОД
СПОСОБ ЛОВА РЫБЫ КОШЕЛЬКОВЫМ НЕВОДОМ И КОШЕЛЬКОВЫЙ НЕВОД

СПОСОБ ЛОВА РЫБЫ КОШЕЛЬКОВЫМ НЕВОДОМ И КОШЕЛЬКОВЫЙ НЕВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в промышленном рыболовстве для отлова рыбы кошельковым неводом. Сущность изобретения: для удержания рыбы после отлова ее кошельковым неводом ворота между его концами перекрывают шторкой, предварительно собранной по длине, которую затем раздвигают, предотвращая выход рыбы из обметанного пространства. Для осуществления способа используют невод, содержащий проводник и шторку, выполненную из сетного полотна. Верхняя часть шторки оснащена плавом, закрепленным посредством кольца. Шторку крепят на проводнике также посредством колец, а дальнее от невода кольцо снабжают тросом. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051577
Класс(ы) патента: A01K73/00
Номер заявки: 5015937/13
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Павликов Сергей Николаевич
Автор(ы): Павликов Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Павликов Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному рыболовству.
Известны способ и устройство для лова рыбы обкидными сетями, характеризующиеся низкой эффективностью лова.
Известны способ и устройство для лова рыбы кошельковым неводом (авт.св. СССР N 1570687), имеющие низкую эффективность лова.
Цель изобретения повышение эффективности лова за счет удержания косяка в заметанном пространстве путем закрытия ворот между концами невода дополнительно внесенной шторкой, предварительно собранной по длине.
Цель достигается закрытием ворот между концами невода (получившихся в конце замета) дополнительно внесенной шторкой, предварительно собранной по длине, для этого шторку раздвигают между концами невода. Устройство для осуществления этого способа содержит проводник и шторку для предотвращения ухода рыбы, оснащенную в верхней части плавом, а в нижней грузом, отличающийся от известной конструкции прототипа тем, что шторка выполнена из сетного материала, плав закреплен на шторке посредством кольца, при этом шторка закреплена на проводнике посредством колец с возможностью перемещения, а дальнее от невода кольцо снабжено тросом.
Техническое решение позволяет удержать косяк в заметанном пространстве с воротами, образовавшимися в конце замета. Сравнительный анализ с известным решением позволяет сделать вывод, что результат достигается экологически чистым способом (в отличие от взрывов, красителей, паро-воздушных пушек, ракетниц, а также не требует дополнительного катера, работающего переменным реверсом движителей) и соответствует критериям "новизна" и "существенные отличия".
На чертеже изображено устройство, реализующее способ, где обозначено: 1 кошельковый невод; 2 проводник; 3 шторка (для предотвращения ухода рыбы); 4 плав; 5 груза; 6 сетный материал; 7 кольца; 8 (дополнительный) трос.
Устройство состоит из кошелькового 1 невода, к концу которого (см. чертеж) присоединен проводник 2, состоит из шторки 3 для предотвращения ухода рыбы, оснащено в верхней части плавом 4, а в нижней грузом 5, при этом шторка 3 выполнена из сетного 6 материала, плав 4 закреплен на шторке посредством колец 7, при этом шторка 3 закреплена на проводнике 2 посредством колец 7 с возможностью перемещения, а дальнее от невода 1 кольцо 7 снабжено тросом 8.
Устройство работает следующим образом.
Образовавшиеся в конце замета ворота закрываются шторкой путем передвижения троса 8 (дополнительного) к судну (ко второму концу невода), путем стягивания троса 8 на дополнительную вьюшку судна. При этом контролируется ход закрытия ворот и положения шторки по поплавкам шторки.
Предлагаемое техническое решение повышает эффективность лова путем удержания косяка в заметанном пространстве.
Формула изобретения: 1. Способ лова рыбы кошельковым неводом, предусматривающий использование шторки для предотвращения ухода рыбы, отличающийся тем, что шторку используют для перекрывания ворот невода, при этом предварительно сложенную по длине шторку раздвигают между концами невода.
2. Кошельковый невод, содержащий проводник и шторку для предотвращения ухода рыбы, оснащенную в верхней части плавом, а в нижней - грузом, отличающийся тем, что шторка выполнена из сетного материала, плав закреплен на шторке посредством кольца, при этом шторка закреплена на проводнике посредством колец с возможностью перемещения, а дальнее от невода кольцо снабжено тросом.