Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ - Патент РФ 2051579
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при отпугивании птиц от различных объектов. Сущность изобретения: устройство содержит генератор импульсов, делитель, дешифратор, коммутатор, блок формирования кодов, схему разрешения, сумматор, аккустический преобразователь и схему синхронизации. Формирование синтетических звуковых сигналов, частота создования которых не превышает значение восстановительного цикла первичных слуховых нейтронов с изменяющимися параметрами, позволяет исключить привыкание птиц к этим сигналам. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051579
Класс(ы) патента: A01M29/02
Номер заявки: 93015881/15
Дата подачи заявки: 25.03.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Малое производственное объединение "Пирс"
Автор(ы): Звонов Б.М.; Терсков Н.Г.; Валиков А.В.
Патентообладатель(и): Малое производственное объединение "Пирс"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам отпугивания птиц от защищаемых объектов, например полей, садов, аэродромов, автомобильных и железных дорог.
Известно устройство для отпугивания птиц, содержащее последовательно соединенные формирователь изменения частоты, тональный генератор, управляемый аттенюатор, усилитель мощности и акустическую систему. К второму входу управляемого аттенюатора подключены последовательно соединенные блоки управления, генератор периодических посылок и формирователь огибающей.
Акустическая система данного устройства имитирует звуки, издаваемые оперением хищной птицы, например, сокола-сапсана. Однако эти звуки эффективно действуют лишь на ограниченную группу птиц (гусей, уток и других водоплавающих птиц). Остальные птицы, такие как вороны, голуби, чайки быстро привыкают к этим звукам и не реагируют на них.
Известно также устройство для отпугивания птиц, выбранное в качестве прототипа, содержащее соответствующим образом соединенные генератор тактов, счетчик-дешифратор, формирователь пауз, резистивную матрицу, интегратор, делитель, два генератора формант, сумматор, выходной усилитель и акустический преобразователь. Работа устройства осуществляется от блока питания, управляемого таймером и исполнительного элемента.
Прототип имеет возможность работать в автоматическом режиме под управлением программы таймера, включаясь и выключаясь в заданные моменты. Однако одним из его серьезных недостатков является то, что он способен излучать ограниченный набор комбинаций звуковых сигналов. Это приводит к довольно быстрому привыканию птиц к отпугивающим звукам.
Изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в создании устройства для отпугивания птиц, способного формировать различные, неповторяющиеся комбинации звуковых импульсов, обеспечивающих воздействие на различные виды птиц без привыкания последних к отпугивающим звукам.
Поставленная задача решается за счет того, что в известное устройство, содержащее генератор периодических посылок, генератор импульсов, первый делитель, дешифратор и последовательно соединенные сумматор, усилитель мощности и акустический преобразователь, снабжено вторым делителем, коммутатором, схемой разрешения, схемой синхронизации и блоком задания кодов, при этом генератор импульсов выполнен управляемым и его вход подключен к выходу генератора периодических посылок, а выход подключен к первым входам первого делителя и схемы разрешения, выход которой подключен к входу второго делителя, соединенного с соответствующими входами коммутатора, другие входы которого подключены к соответствующим выходам дешифратора, вход которого соединен с выходом блока задания кодов, выход первого делителя подключен к первому входу сумматора, выход генератора периодических посылок подключен ко входу схемы синхронизации, выход которой подключен ко второму входу первого делителя, а выход коммутатора подключен ко второму входу сумматора.
В частном случае реализации изобретения блок задания кодов может быть выполнен в виде триггера разрешения дешифрирования и счетчика импульсов, выход которого соединен с дешифратором, а счетный вход и вход сброса соединены соответственно с выходом первого делителя и выходом схемы синхронизации, при этом инверсный и прямой выходы триггера разрешения дешифрирования соединены соответственно с вторым входом схемы разрешения и входом разрешения дешифратора, а его первый и второй входы подключены соответственно к выходу первого делителя и выходу коммутатора.
На фиг. 1 показана общая блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 вариант выполнения блока задания кодов.
Устройство собирается по схеме, приведенной на фиг. 1 и 2, и содержит генератор 1 периодических посылок, управляемый генератор 2 импульсов, первый делитель 3, дешифратор 4, коммутатор 5, блок 6 задания кодов, схему 7 разрешения, второй делитель 8, сумматор 9, акустический преобразователь 10 и схему 11 синхронизации. Блок 6 может быть выполнен в виде триггера разрешения дешифрирования 12 и счетчика 13 импульсов.
Устройство работает следующим образом.
Тактовые импульсы с генератора 1 поступают на вход управляемого генератора 2 и вход схемы 11 синхронизации, обеспечивающей синхронную работу первого делителя 3 и счетчика 13. Под воздействием тактовых импульсов управляемый генератор импульсов 2 формирует пачки импульсов с управляемой частотой. Эти импульсы поступают на первые входы схемы 7 разрешения и первого делителя 3. С выхода делителя 3 импульсы поступают на вход сумматора 9, первый вход триггера 12 и счетный вход счетчика 13. На инверсном выходе триггера 13 формируется сигнал, поступающий на второй вход схемы разрешения 7, обеспечивая при этом прохождение импульсов с генератора 2 на вход второго делителя 8, выходы которого подключены к соответствующим входам коммутатора 5.
Сигнал с прямого выхода триггера 12 поступает на вход разрешения дешифратора 4, обеспечивая тем самым дешифрирование кода, образованного на счетном входе счетчика 13. Выходы дешифратора 4 подключены к соответствующим входам управления коммутатора 5, который обеспечивает по дешифрированным кодам подключение соответствующего выхода второго делителя 8 на второй вход сумматора 9. Одновременно с приходом сигнала на второй вход сумматора 9 сигнал поступает на второй вход триггера 12, возвращая его в исходное состояние. В результате поступления импульсов на первый и второй входы сумматора 9 на его выходе образуется двойной импульс, приходящий на акустический преобразователь 10, который на своем входе может содержать усилитель мощности.
Для изменения программы может быть предусмотрена фиксированная выдача кода на коммутатор с помощью блока 6 задания кодов, обеспечивающего соответствующую коммутацию при формирования каждого, заранее определенного, вида сигнала.
Выстраиваемый ряд звуковых импульсов построен таким образом, что длительность отдельных импульсов в пачке и интервалы между ними приводят к дискомфорту работы слухового анализатора птиц за счет того, что при восприятии первого импульса суммарная активность первичных слуховых нейронов имеет полный разряд. При поступлении следующего импульса, с интервалом меньше величины восстановительного цикла первичных слуховых нейронов, их суммарная активность окажется меньше, чем вызовет снижение декодирующих свойств слухового анализатора.
Поскольку все известные устройства построены на принципе формирования звуковых сигналов, максимально приближенных к естественным сигналам тревоги, то есть формируют звуковые импульсы с параметрами, соответствующими восстановительному циклу первичных слуховых нейронов, то периодическое повторение этих сигналов в одном и том же месте приводит к быстрому привыканию птиц к этим сигналам.
Предлагаемое устройство построено на принципе формирования синтетических звуковых сигналов, частота следования импульсов которых не превышает значения восстановительного цикла первичных слуховых нейронов и меняет при этом свою величину. Одновременно с этим изменением происходит изменение и длительность импульсов, что также повышает дискомфорт работы слухового анализатора птиц и исключает привыкание к излучаемым звуковым сигналам. При этом устройство способно оказывать воздействие на различные виды птиц без какого-то ограничения.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ, содержащее генератор периодических посылок, генератор импульсов, первый делитель, дешифратор и последовательно соединенные сумматор, усилитель мощности и акустический преобразователь, отличающееся тем, что оно снабжено вторым делителем, коммутатором, схемой разрешения, схемой синхронизации и блоком задания кодов, при этом генератор импульсов выполнен управляемым и его вход подключен к выходу генератора периодических посылок, а выход - к первым входам первого делителя и схемы разрешения, выход которой подключен к входу второго делителя, соединенного с соответствующими входами коммутатора, другие входы которого подключены к соответствующим выходам дешифратора, вход которого соединен с выходом блока задания кодов, выход первого делителя подключен к первому входу сумматора, выход генератора периодических посылок подключен к входу схемы синхронизации, выход которой подключен к второму входу первого делителя, а выход коммутатора - к второму входу сумматора.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок задания кодов выполнен в виде триггера разрешения дешифратора и счетчика импульсов, выход которого соединен с дешифратором, а счетный вход и вход сброса соединены соответственно с выходом первого делителя и выходом схемы синхронизации, при этом инверсный и прямой выходы триггера разрешения дешифрирования соединены соответственно с вторым входом схемы разрешения и входом разрешения дешифратора, а его первый и второй входы подключены соответственно к выходу первого делителя и выходу коммутатора.