Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА НАПЕРСТЯНКИ ШЕРСТИСТОЙ
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА НАПЕРСТЯНКИ ШЕРСТИСТОЙ

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА НАПЕРСТЯНКИ ШЕРСТИСТОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при получении растительного сырья с высоким содержанием сердечных гликозидов. Сущность изобретения: повышение биопродуктивности наперстянки шерстистой достигается путем двухфазной обработки вегетирующих растения первого года жизни регуляторами роста в фазу формирования 4 - 6 листьев гиббереллином в концентрации 0,015 - 0,025 % и за 7 - 10 сут до уборки урожая этефоном в концентрации 0,10 - 0,15 % при норме расхода 400 - 600 л/га. 7 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051583
Класс(ы) патента: A01N37/08, A01N57/20
Номер заявки: 5033825/04
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Всероссийский научно- исследовательский институт лекарственных и ароматических растений"
Автор(ы): Шаин С.С.; Головкина Г.И.; Гейер Н.И.; Бондаренко А.К.; Фонин В.С.; Кузнецова Г.К.; Сапа Н.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Всероссийский научно- исследовательский институт лекарственных и ароматических растений"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам выращивания растений и предназначено для получения растительного сырья с высоким содержанием сердечных гликозидов.
Известен способ повышения содержания сердечных гликозидов в листьях наперстянки шерстистой, в основу которого заложено усиление азотного питания растений путем внесения повышенных доз азотных удобрений. При этом наилучшие результаты были получены при сочетании навоза с N20P50K40; биопродуктивность листьев наперстянки шерстистой (сбор сердечных гликозидов с единицы площади) увеличивалась на 38%
Недостатком известного способа является нестабильность получаемых результатов и относительно не высокое увеличение биопродуктивности. Указанный способ наиболее близок по достигаемому результату к заявляемому и принят за прототип.
Целью заявляемого способа является стабильное повышение биологической продуктивности растений продуцентов сердечных гликозидов, в частности наперстянки шерстистой.
Поставленная цель достигается путем 2-этапной экзогенной регуляции ростовых процессов растений продуцентов сердечных гликозидов, при этом на первом этапе в фазу формирования 4-6 листьев растение обрабатывают стимулятором роста гиббереллином (ГК3) в концентрации 0,015-0,020% а на втором этапе за 7-10 сут до уборки урожая проводят обработку ингибитором роста кампозаном (этефон) в концентрации 0,10-0,15% (см.табл. 1 и 2).
Как видно из табл. 1 и 2, обработка растений гиббереллином ГК3 приводит к увеличению урожайности листьев в среднем на 31% по сравнению с контролем в условиях вегетационного и полевого опытов и на 20% в условиях производственных испытаний (см.табл. 3 и 4). Однако при этом содержание сердечных гликозидов не возрастает (см.табл.3, 4), а либо остается неизменным, либо уменьшается по сравнению с контролем, что в итоге лишь незначительно (на 11%) повышает биопродуктивность растений (см.табл.5).
Предуборочная обработка растений ингибитором роста кампозаном (см.табл. 5) уменьшает урожайность листа наперстянки шерстистой и одновременно увеличивает на 32-83% содержание ланатозида С в сырье. В итоге биопродуктивность повышается также незначительно (на 5-38%).
Двухэтапная обработка наперстянки шерстистой регулятором роста гиббереллином ГК3 на ранних этапах вегетации (в фазу формирования 4-6 листьев) с последующей обработкой ингибитором роста кампозаном за 7-10 сут до уборки увеличивает биопродуктивность наперстянки на 12-65% в условиях вегетационного опыта (см.табл.5) и на 85% в условиях производственного испытания (см. табл. 6). При этом указанный эффект обусловлен не самим сочетанием стимулятора и ингибитора роста на определенных фазах развития растений, а взаимодействием заявленных регуляторов роста гиббереллина в кампозана (см.табл.7).
Как видно из табл.7 сочетание гиббереллина с ингибитором ССС на тех же стадиях развития растений не позволяет получить увеличения биопродуктивности наперстянки по сравнению с раздельным применением указанных веществ.
Заявленный способ соответствует критерию "новизна", т.к. использование регуляторов роста для увеличения биопродуктивности наперстянки шерстистой в известной литературе не найдено.
Соответствие заявляемого способа критерию "изобретательский уровень" заключается в том, что, во-первых, использование ингибиторов роста для повышения содержания в растительном сырье сердечных гликозидов в известной литературе не найдено, во-вторых, полученный эффект обусловлен сочетанием определенных регуляторов роста, что свидетельствует о неочевидности заявленного технического решения.
П р и м е р 1. Закладывают вегетационный опыт с наперстянкой шерстистой 1-го года жизни в вегетационных пластмассовых сосудах систем Вагнера объемом 8 л в шестикратной повторности. Сосуды набивают смесью слабоокультуренной дерновоподзолистой почвы с торфом в соотношении 3:1. В почвенный субстрат добавляют углекислый кальций для нейтрализации одной гидролитической кислотности. Азот, фосфор и калий вносят при набивке сосудов в виде растворов солей азотнокислого аммония, однозамещенного фосфорнокислого натрия и хлористого калия в дозах 0,12 г действующего вещества на 1 кг почвенной смеси. Полив производят по массе из расчета 70-80% ППВ. Обработку вегетирующих растений водным раствором ГК3 0,015% производят в фазу образования 4-х листьев. Обработку растений водным раствором Кампозана 0,15% проводят за 7 сут до уборки урожая растений. Все обработки растений регуляторами роста производят ручным опрыскивателем с добавлением препарата ОП-7 (6 мл/л) для лучшего удержания препаратов на надземной массе. Контрольные растения опрыскивают водопроводной водой с аналогичной дозой поверхностно активного вещества. При заверешении опыта растения срезают, высушивают и определяют в листьях содержание сердечных гликозидов (ланатозида "С").
В опытном варианте масса сухих листьев достигает 24 г/сосуд, содержание ланатозида "С" в листьях 0,213% биопродуктивность (сбор ланатозида "С") 51,1 мг/сосуд. Аналогичные показатели продуктивности в контроле составляют соответственно 21 г/сосуд, 0,170% и 35,7 мг/сосуд. Эти данные свидетельствуют о том, что в процессе двухэтапной обработки вегетирующих растений наперстянки шерстистой регуляторами роста растений биопродуктивность увеличивается на 43%
П р и м е р 2. Закладку опыта и анализ сырья проводят, как и в примере 1, с той разницей, что обработку растений проводят водным раствором ГК3 в концентрации 0,02% в фазу формирования 6 листьев.
В опытном варианте масса сухих листьев достигает 27 г/сосуд, содержание ланатозида "С" в листьях 0,238% биопродуктивность 64,2 мг/сосуд. В контроле эти показатели соответственно составляет 22 г/сосуд, 0,191% и 42,0 мг/сосуд. Биопродуктивность в опытном варианте повышается на 53%
П р и м е р 3. Закладку опыта и анализ сырья проводят, как и в примере 2, с той разницей, что предуборочную обработку растений Кампозаном производят за 10 сут до уборки урожая.
В опытном варианте масса сухих листьев составляет 25 г/сосуд, содержание ланатозида "С" в листьях 0,229% биопродуктивность 57,2 мг/сосуд. В контрольном варианте эти показатели достигают соответственно 20 г/сосуд 0,182% и 36,4 мг/сосуд. Биопродуктивность растений выше, чем в контроле на 57%
П р и м е р 4. Закладку опыта и анализ сырья проводят, как и в примере 3, с той разницей, что предуборочную обработку растений водным раствором Кампозана проводят в концентрации 0,1%
В опытном варианте масса сухих листьев достигает 28 г/сосуд, содержание ланатозида "С" в листьях 0,214% биопродуктивность 67,6 мг/сосуд. В контроле эти показатели составляют соответственно 24 г/сосуд, 0,208% и 49,9 мг/сосуд. В опытном варианте биопродуктивность увеличивалась на 36%
П р и м е р 5. Схема опыта по обработке растений и анализ сырья аналогичны указанным в примере 2 с той разницей, что опыт проводят в полевых условиях на площади учетных делянок 0,3 га при использовании водного раствора гиббереллина (ГК3) в концентрации 0,025% Опрыскивание растений регуляторами роста проводят тракторным опрыскивателем при норме рабочих растворов 600 л/га.
В опытном варианте урожайность сухих листьев составляет 23,1 ц/га, содержание ланатозида "С" в листьях 0,13% биопродуктивность 3,0 кг/га. Аналогичные показатели продуктивности растений в контроле составляют соответственно 18,0 ц/га, 0,09% и 1,62 кг/га. Биопродуктивность повысилась на 85%
П р и м е р 6. Закладку опыта и анализ сырья проводят, как и в примере 5, с той разницей, что норма расхода рабочих растворов 400 л/га.
В опытном варианте урожайность сухих листьев составляет 22,0 ц/га, содержание ланатозида "С" в листьях 0,12% биопродуктивность 2,64 кг/га. В контроле эти показатели составляют соответственно 18,0 ц/га, 0,09% и 1,62 кг/га. Биопродуктивность растений увеличилась на 63%
Использование заявляемого способа позволяет повысить эффективность технологического процесса производства препарата сердечного действия Целанида и вторичных сердечных гликозидов (дигитоксин, дигоксин) за счет повышения содеpжания действующих веществ в сырье.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА НАПЕРСТЯНКИ ШЕРСТИСТОЙ, включающий обработку растений в фазу 4 - 6 листьев водным раствором гиббереллина (ГК3), отличающийся тем, что, с целью повышения содержания гликозидов, обработанные гиббереллином в концентрации 0,015 - 0,025% растения дополнительно за 7 - 10 суток до уборки урожая опрыскивают ратвором кампозана в концентрации 0,10 - 0,15% при нормах расхода регуляторов роста 400 - 600 л/га.