Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАВЯЛИВАНИЯ И СУШКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2051589
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАВЯЛИВАНИЯ И СУШКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАВЯЛИВАНИЯ И СУШКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАВЯЛИВАНИЯ И СУШКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: установка относится к технике сушки пищевых продуктов и может быть использована для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов как в агропромышленном производстве, так и в бытовых условиях. Сущность изобретения: установка содержит многосекционную камеру 1 с расположенными в каждой секции кассетами 5 для размещения продуктов, калорифер 6, установленный во входном канале камеры, и вентилятор 3, расположенный в выходном канале по ходу движения агента, при этом установка снабжена перфорированными экранами 7, 8, установленными перед калорифером и после него, а на экране 8, находящемся после калорифера, смонтирована система направляющих лопастей 9, обращенных в сторону кассет 5. Общая площадь лопастей 9 может составлять 20 -40% площади проходного сечения камеры 1, а их наклон к продольной оси камеры - 30 - 60o. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051589
Класс(ы) патента: A23B7/02
Номер заявки: 5055590/13
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Гаганов Виктор Александрович[UZ]
Автор(ы): Гаганов Виктор Александрович[UZ]
Патентообладатель(и): Гаганов Виктор Александрович[UZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к технике сушки пищевых продуктов и может быть использовано для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов как в агропромышленном производстве, так и в бытовых условиях.
Известны сушильные установки, имеющие многосекционные камеры с расположенными в каждой секции кассетами для размещения продуктов, с калорифером, установленным во входном канале камеры, и вентилятором, установленным в выходном канале по ходу движения теплоносителя.
Известна установка, которая кроме конструктивных элементов и особенностей камеры содержит перфорированные экраны, установленные перед калорифером и после него, при этом перфорация экрана, установленного перед калорифером, выполнена с возможностью регулирования проходного сечения.
Недостатком вышеуказанных установок является то, что они не содержат конструктивных элементов, обеспечивающих принудительное равномерное распределение потока сушильного агента по всему сечению камеры, вследствие чего в пристенковых, а особенно в угловых зонах камеры поток теплоносителя значительно слабее, чем в зоне, близкой к продольной оси камеры. В результате этого происходит неравномерная сушка продукта в камере, что вызывает необходимость рассортировки продукта и его досушивания.
Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что в отличие от прототипа на перфорированном экране, который находится после калорифера, смонтирована система направляющих лопастей, обращенных в сторону кассет, которые принудительно направляют часть потока из приосевой зоны в пристенковые и угловые зоны камеры и компенсирует тем самым дефицит сушильного агента в эти зонах основного потока. Кроме того, общая площадь направляющих лопастей составляет 20-40% площади проходного сечения камеры, а их наклон к продольной оси камеры составляет 30-60о.
Сопоставительный анализ известных технических решений и аналогов показывает, что заявляемое решение обеспечивает равномерную сушку продукта во всех зонах камеры, что соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Сущность изобретения поясняется фиг.1-4. На фиг.3 изображен перфорированный экран сo смонтированной системой направляющих лопастей, на фиг.4 сечение А-А фиг.1.
Установка для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов содержит камеру 1, корпус которой изготовлен из материала с низкой теплопроводностью, например из дерева, установленную на раму 2, изготовленную из стального уголка, вытяжной вентилятор 3, воздуховод 4, соединяющий камеру с вентилятором, комплекта кассет 5.
Во входном канале камеры установлены источник тепла 6, внешний перфорированный экран 7 и внутренний перфорированный экран 8. На внутреннем экране 8 в сторону кассет смонтирована система направляющих лопастей 9. Между внутренним экраном и первой (головной) кассетой на крышке люка установлен датчик автоматического терморегулятора 11. На выходном канале камеры установлен воздуховод 4, соединяющий камеру с вытяжным вентилятором 3.
Верхняя стенка камеры выполнена в виде открывающихся люков: люк источника тепла 10 и загрузочно-разгрузочные люки.
Для производства загрузочно-разгрузочных работ над камерой устанавливается подвижной электротельфер (не показан).
Кассета 5 состоит из каркаса, сваренного или склепанного из стальных уголков 13 и полос 14. К полосам 14 приклепываются уголковые направляющие 15, на которых ставятся сетчатые полки 16.
Перфорированные экраны 7, 8 изготавливаются из металлического, например алюминиевого, листа. Конструкция экрана 7, установленного перед калорифером, выполнена с возможностью изменять проходное сечение перфорации в пределах 0,5-0,75 по отношению к поперечному сечению камеры.
На перфорированном экране 8, установленном после калорифера, смонтирована система направляющих лопастей 9, которые обеспечивают принудительное равномерное распределение потока сушильного агента по всему поперечному сечению камеры. При этом суммарная площадь направляющих лопастей составляет 20-40% проходного сечения камеры, а их наклон к продольной оси камеры составляет 30-60о.
Заявляемая установка работает следующим образом. Подготовленный по соответствующей технологии исходный продукт укладывается в один слой (ряд) на сетчатые полки 16, которые после заполнения устанавливаются на уголковые направляющие 15 кассеты 5. Загруженные кассеты с помощью электротельфера устанавливаются в камеру через загрузочные люки.
После загрузки камеры и герметизации люков включается калорифер и вытяжной вентилятор 3, который во взаимодействии с экранами 7, 8 создает заданное разрежение и воздушный поток в камере. Проходя через калорифер 6, воздух нагревается и, обдувая продукт со всех сторон, испаряет из него влагу. При этом, проходя через внутренний экран 8 и систему отклоняющих лопастей 9, часть воздушного потока отклоняется: горизонтальными и вертикальными лопастями в пристенковые зоны, а диагональными лопастями в угловые зоны камеры, дополняя ослабленный в этих зонах основной поток сушильного агента.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАВЯЛИВАНИЯ И СУШКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ, содержащая многосекционную камеру с расположенными в каждой секции кассетами для размещения продуктов, калорифер, установленный во входом канале камеры, и вентилятор, размещенный в выходном канале по ходу движения агента, отличающаяся тем, что она снабжена двумя перфорированными экранами, установленными перед каларифером и после него, при этом на экране, размещенном после калорифера, смонтирована система направляющих лопастей, обращенных в сторону кассет.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что общая площадь направляющих лопастей составляет 20 - 40% от площади проходного сечения камеры, а наклон каждой лопасти к продольной оси камеры составляет 30 - 60o.