Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ОДНОВРЕМЕННЫМ СНЯТИЕМ ВЕРХНЕЙ ОБОЛОЧКИ ПЛОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ОДНОВРЕМЕННЫМ СНЯТИЕМ ВЕРХНЕЙ ОБОЛОЧКИ ПЛОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ОДНОВРЕМЕННЫМ СНЯТИЕМ ВЕРХНЕЙ ОБОЛОЧКИ ПЛОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве и плодоперерабатывающей промышленности. При снятии верхней оболочки плода используются очесывающие барабаны, способные настраиваться на нужный профиль охвата за счет упругих шарнирно закрепленных очесывающих элементов, смонтированных на валу. Для выделения семян из плодов используют сферические струнные барабаны, установленные на валах, и каждый из них состоит из двух дисков, один из которых закреплен неподвижно, а другой может перемещаться относительно вала, и расположенные на струнах зацепы для более полного выделения семян. Скорости вращения наружных очесывающих барабанов больше скорости внутренних струнных барабанов, а их направления вращения противоположны, что позволяет произвести одновременно две операции: снятие верхней оболочки и выделение семян из половинок плодов. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051597
Класс(ы) патента: A23N4/24
Номер заявки: 5062144/13
Дата подачи заявки: 28.09.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Цепляев Алексей Николаевич; Китов Андрей Юрьевич
Автор(ы): Цепляев Алексей Николаевич; Китов Андрей Юрьевич
Патентообладатель(и): Цепляев Алексей Николаевич; Китов Андрей Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для резки плодов с одновременным отделением семян и очистки плодов от коры и может быть использовано в пищевой и плодоперерабатывающей отраслях промышленности для резки плодов любой формы и размеров на половинки с отделением семян и снятием верхней оболочки плода.
Известна машина для выделения семян из плодов, содержащая каркас, барабанные захваты, огибающие их направляющие с ножом, расположенные за ними фигурные щетки для отделения семян, протирочное приспособление и привод [1]
Недостатком этой машины является то, что круглый щеточный рабочий орган не может копировать несферические поверхности, не полностью выделяет семена из половинок плодов несферической формы и разных размеров. Кроме того, щетки оказывают ударное воздействие на семена, что приводит к их повреждениям и снижению полевой всхожести.
Известно также устройство для разделения плодов дыни на дольки с отделением семян, состоящее из направляющих, набора радиально установленных ножей для резки на дольки. Режущая кромка каждого из ножей выполнена наклонной. Нижняя часть наклонной режущей кромки каждого ножа набора связана с верхней кромкой полого усеченного конуса, который является элементом для отделения семян. Верхняя кромка конуса является рабочей [2]
К недостаткам данного устройства можно отнести большие потери мякоти, имеется повреждение семян.
Известно устройство для вырезания сердцевины из плодов бахчевых культур, содержащее цепной транспортер с иглодержателями, два узла очистки и приводы [3]
Недостатком этой машины является цикличность процесса очистки, что приводит к низкой производительности труда, отсутствию возможности регулирования толщины срезаемого слоя.
Целью изобретения является снижение потерь семян и мякоти при выделении семян из плодов любой формы и размеров с одновременной очисткой коры, для дальнейшего использования половинок в пищевой промышленности, повышение производительности труда и снижение энергозатрат.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 профиль струнного барабана.
Устройство для выделения семян из плодов бахчевых культур с одновременным снятием коры содержит несущий транспортер 1, расположенный над ним прижимной элемент, ножевой механизм 2, расположенные за ними внутренние 3 и внешние 4 барабаны, бункера для семян 6, коры 7, очищенных половинок 5, привод.
Прижимной элемент выполнен в виде транспортера, подпружиненного со стороны входа плодов, ножевой механизм расположен между нижним и прижимными транспортерами, а последние установлены на вертикальных валах.
Сферические струнные барабаны, используемые для выделения семян из половинок, установлены на валах и каждый из них включает два диска 8, один из которых укреплен неподвижно, а другой может перемещаться относительно вала в осевом направлении. Его перемещение ограничивается стопорными кольцами 10. Такая конструкция барабанов позволяет им настраиваться на нужный профиль половинки. На струнах барабанов имеются зацепы для более полного выделения семян (фиг.3).
Внешние барабаны смонтированы на валах и вращаются со скоростью, большей чем скорость внутренних барабанов, а направление их вращения противоположно.
Это связано с тем, что коэффициенты трения рабочих элементов по мякоти меньше, чем по коре плода.
Устройство работает следующим образом.
К несущим подпружиненным транспортерам 1 по скатной доске подается плод, который за счет движения транспортеров перемещается к ножевому механизму 2. На нем происходит разделение плода на половинки. Далее они подаются к рабочим барабанам, где струнами внутренних барабанов 3 осуществляется выделение семян из половинок, а струнами внешних барабанов 4 снятие части коры. За счет центробежной силы снятая с половинок кора с внешних очесывающих барабанов 4 подается в бункер 7 для коры, а семена попадают на решетку 12 и далее проходят в бункер 6. Очищенные от семян и коры половинки плода поступают в бункер-накопитель 5.
Профили внешнего и внутреннего барабанов автоматически приспосабливаются к наружной конфигурации половинок за счет упругости струны, закрепленных на дисках 8, и возможности перемещения в осевом направлении одного из них. Необходимое усилие для снятия коры обеспечивается пружинами.
Таким образом, при использовании предлагаемого устройства одновременно выполняются несколько операций: резка плода на половинки, выделение семян из мякоти и очистка половинок от коры плода, а также непрерывность в выполнении технологического процесса. Такое устройство позволяет полностью механизировать переработку плодов любой формы с одновременным получением семян и материала для дальнейшего использования в пищевой промышленности.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ОДНОВРЕМЕННЫМ СНЯТИЕМ ВЕРХНЕЙ ОБОЛОЧКИ ПЛОДА, содержащее несущий транспортер, расположенный над ним прижимной элемент, ножевой механизм, расположенные за ними струнные и очесывающие барабаны и привод, отличающееся тем, что очесывающие барабаны состоят из шарнирно укрепленных на валу подпружиненных посредством пружин снятия или растяжения упругих элементов, выполненных с возможностью изменения профиля в соответствии с профилем обрабатываемого плода.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прижимной элемент выполнен в виде транспортера, ножевой механизм расположен между несущим и прижимным транспортерами, а последние установлены на вертикальных валах.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что струнные барабаны установлены на валах и каждый из них включает два диска, один из которых укреплен неподвижно, а другой - с возможностью перемещения вдоль вала, и расположенные на струнах зацепы для более полного выделения семян.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что очесывающие барабаны смонтированы с возможностью вращения со скоростью, большей, чем скорость струнных барабанов, и в противоположном направлении.