Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАСТЕЖКА
ЗАСТЕЖКА

ЗАСТЕЖКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в изделиях галантерейного производства. Сущность изобретения: застежка состоит из двух соединяемых элементов, закрепленных на соединяемых частях изделия, и средства для их соединения. Соединяемые элементы выполнены в виде петель, средство для соединения соединяемых элементов состоит из двух разъемных элементов. Первый из разъемных элементов представляет собой крючок и скреплен со вторым, представляющим собой элемент фиксации. Крючок имеет средства фиксации на элементе фиксации. 11 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051599
Класс(ы) патента: A44B13/00
Номер заявки: 4668864/12
Дата подачи заявки: 28.03.1989
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Дроздова Лазанна Борисовна
Автор(ы): Дроздова Лазанна Борисовна
Патентообладатель(и): Дроздова Лазанна Борисовна
Описание изобретения: Изобретение относится к застежкам широкого применения.
Известны застежки, которые состоят из крючков и петель, прикрепляемых постоянно к изделиям или лентам, причем ленты прикреплены постоянно к изделиям, или из кнопок, обе части которых постоянно прикреплены к изделиям.
Их недостаток в том, что застежки могут соединять только те изделия, к которым они пришиты.
Известна застежка, которая состоит из крючков и глазков, представляющих собой разъемное соединение и пришиваемых или непосредственно к изделиям, или к основе, к которой пришиваются изделия.
Недостаток этой застежки в том, что она неэкономична, так как не может соединять изделия, не пришитые к застежке, и поэтому используется обычно только один раз и с тем изделием, к которому пришита.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей за счет соединения изделий без пришивания к застежке, что позволяет сэкономить затраты времени и средств в результате
исключения технологических операций предварительного пришивания изделия к застежке в процессе эксплуатации;
многократного использования застежки и изделий, которые она соединяет;
присоединения изделий, непришитых к застежке;
расширения сферы применения.
Это достигается за счет того, что в предлагаемой застежке, состоящей из двух разъемных элементов, первый разъемный элемент, представляющий собой крючок, крепится на втором разъемном элементе, представляющем собой элемент фиксации, причем крючок имеет средства фиксации на элементе фиксации.
Крючок состоит из фиксируемого элемента, имеющего поверхность фиксации, и перемычки, которая крепится к элементу фиксации, имеющему поверхность фиксации. Перемычка соединяет два разъемных элемента, которые зацепляются друг с другом при помощи средств фиксации.
Перемычка выполнена монолитно с фиксируемым элементом или элементом фиксации, или с обоими этими элементами. Она может быть выполнена раздельно с фиксируемым элементом или с элементом фиксации, или с обоими этими элементами.
Средства фиксации крючка на элементе фиксации представляют собой сложный профиль на поверхностях фиксации этих элементов. Средства фиксации крючка на элементе фиксации образованы неровностями, выполненными хотя бы на одной из поверхностей фиксации разъемных элементов. Средства фиксации образованы поверхностями фиксации разъемных элементов, имеющими различную геометрическую форму. Средства фиксации представляют собой пазы или выступы или сочетание пазов и выступов хотя бы на одной из поверхностей фиксации разъемных элементов.
Перемычка имеет изгиб наружу, образуя петлю между разъемными элементами.
Перемычка выполнена из эластичного материала. Элемент фиксации закреплен на изделии, образуя соединяемые элементы одной из частей изделия.
На чертеже изображена застежка, общий вид.
Застежка состоит из крючка 1, который крепится на элементе фиксации 2 через монолитно выполненную с этими элементами перемычку 3, причем средства фиксации крючка 1 на элементе фиксации 2 образованы неровностями, выполненными на поверхности фиксации 4 на элементе фиксации 2, которая зацепляется с поверхностью фиксации 5 крючка 1.
Работа застежки поясняется на примере, проиллюстрированном на чертеже.
Для соединения изделия 6, имеющего соединяемый элемент в виде петли 7 и изделия 8, имеющего соединяемый элемент в виде петли 9, необходимо вывести крючок 1 из зацепления с элементом фиксации 2, надеть на него петли 7 изделия 6 и петли 9 изделия 8, после чего ввести в зацепление крючок 1 и элемент фиксации 2. Разъединение необходимо производить в обратном порядке.
Пример соединения и разъединения изделий при помощи предлагаемой застежки наглядно иллюстрирует достижение цели изобретения расширение функциональных возможностей, достигаемое за счет соединения изделий без пришивания к застежке, что приводит к экономии средств и времени в процессе эксплуатации застежки, так как позволяет быстро соединять изделия, заменять изделия другими, использовать застежку и изделия, которые она соединяет многократно и в разных сочетаниях.
Формула изобретения: 1. ЗАСТЕЖКА, состоящая из двух соединяемых элементов, закрепленных на соединяемых частях изделия, и средства для их соединения, отличающаяся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, соединяемые элементы выполнены в виде петель, а средство для их соединения состоит из двух разъемных элементов, первый из которых, представляющий собой крючок, скреплен с вторым, представляющим собой элемент фиксации, причем крючок имеет средства фиксации на элементе фиксации.
2. Застяжка по п.1, отличающаяся тем, что крючок состоит из фиксируемого элемента, имеющего поверхность фиксации, и перемычки, которая крепится к элементу фиксации, имеющему поверхность фиксации.
3. Застежка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что перемычка выполнена монолитно с фиксируемым элементом, или с элементом фиксации, или с обоими этими элементами.
4. Застежка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что перемычка выполнена раздельно с фиксируемым элементом, или с элементом фиксации, или с обоими этими элементами.
5. Застежка по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что средства фиксации крючка на элементе фиксации представляют собой сложный профиль на поверхности фиксации этих элементов.
6. Застежка по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что средства фиксации крючка на элементе фиксации образованы вследствие неровности хотя бы одной из поверхностей фиксации разъемных элементов.
7. Застежка по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что средства фиксации образованы магнитными поверхностями фиксации разъемных элементов.
8. Застежка по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что средства фиксации образованы поверхностями фиксации разъемных элементов, имеющими различную геометрическую форму.
9. Застежка по пп. 1 - 4, отличающаяся тем, что средства фиксации представляют собой пазы, или выступы, или сочетания пазов и выступов хотя бы на одной из поверхностей фиксации разъемных элементов.
10 . Застежка по пп.1 - 9, отличающаяся тем, что перемычка имеет изгиб, образуя петлю между разъемными элементами.
11. Застежка по пп.1 - 10, отличающаяся тем, что перемычка выполнена из эластичного материала.
12. Застежка по пп.1 - 11, отличающаяся тем, что элемент фиксации закреплен на изделии, образуя соединяемые элементы одной из частей изделия.