Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОРТФЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ ЦЕННОСТЕЙ - Патент РФ 2051600
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОРТФЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ ЦЕННОСТЕЙ
ПОРТФЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ ЦЕННОСТЕЙ

ПОРТФЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ ЦЕННОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в емкостях типа чемоданов и портфелей, предназначенных для хранения и транспортировки ценных бумаг и изделий. Сущность изобретения: портфель содержит корпус с ручкой и замками. Внутри корпуса размещены емкость для ценностей, средства защиты в виде сигнальных и красящих пиропатронов, устройств для подачи звукового сигнала, емкостей в виде пеналов с телескопическими стержнями, снабженными стопорами, и механизм перевода средств защиты в рабочее положение. Емкость для ценностей выполнена в виде контейнера из материала с повышенными прочностными свойствами. Она снабжена парой замков с щеколдами. Механизм перевода средства защиты в рабочее положение состоит из троса, один конец которого выполнен с возможностью соединения с запястьем или одеждой пользователя, а другой соединен со стопорами телескопических стержней. При этом каждый стопор соединен с щеколдой одного из замков контейнера посредством подвижной серьги. Каждый сигнальный и красящий пиропатрон снабжен воспламенителем терочного типа. Каждый воспламенитель сигнального пиропатрона соединен посредством дополнительного шнура с элементом телескопического стержня. Каждый воспламенитель красящего пиропатрона соединен с подвижной серьгой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051600
Класс(ы) патента: A45C13/24
Номер заявки: 4829709/12
Дата подачи заявки: 28.05.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт специальной техники МВД РФ
Автор(ы): Хахалин С.В.; Деев Ю.П.; Егоров С.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт специальной техники МВД РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к техническим средствам, служащим для предотвращения хищений ценных бумаг и предназначенным для хранения и транспортировки ценностей, а именно к специальным сумкам, портфелям, чемоданам, оборудованным средствами защиты.
Большинство известных конструкций сумок, портфелей для переноски ценностей можно разделить на две основные группы. Первая это устройства, оснащенные средствами сигнализации о попытке хищения портфеля с ценностями. Вторая объединяет устройства, оснащенные средствами защиты от проникновения внутрь и/или средствами воздействия на похитителя. Общим недостатком большинства устройств, относящихся к той и другой группам, является использование в их конструкциях электрических схем, источников питания, что требует постоянного регламентного обслуживания и негативно влияет на надежность устройства в целом.
Анализ правонарушений показывает, что портфель для переноски ценностей должен содержать комплекс защитных устройств, как сигнализирующих, так и препятствующих хищению содержимого или самого вместилища.
Известно устройство, конструкция которого представляет собой чемодан, внутри которого установлен блок со средствами защиты от его похищения. Остающийся свободный объем предназначен для укладывания денег, ценностей или документов. В качестве средств защиты используются пиропатрон, выстреливающий наружу сигнальную ракету, дымовые пиропатроны для окраски содержимого портфеля и сигнализации, баллончики с красящей жидкостью и слезоточивым газом, воздействующие на преступника. Приведение в действие средств защиты происходит при выхватывании портфеля из рук несущего и натяжении троса, закрепляемого на запястье. При этом под действием троса поворачивается кулачковый механизм, замыкающий контакты, что приводит к срабатыванию электрической исполнительной схемы и запуску средств защиты. К недостаткам данной конструкции можно отнести низкую эффективность в открытом пространстве аэрозольных средств со слезоточивым газом, недостаточную надежность из-за большого количества промежуточных элементов, исполнительной схемы. Кроме того, отстрел осветительной ракеты представляет собой опасность.
В качестве прототипа выбрано устройство, представляющее собой корпус с ручкой, внутри которого размещена емкость для ценностей, средства защиты от хищения в виде сигнального пиропатрона, емкостей в виде пеналов с телескопическими стержнями и механизма перевода средств защиты в рабочее положение. Приведение в действие средств защиты происходит при отпускании несущим подпружиненного стержня, находящегося под ручкой портфеля и удерживаемого большим пальцем руки. При этом перемещение стержня передается поршню с жалом, от накола которым срабатывает пиропатрон. Образовавшийся газ толкает основной поршень, протыкающий мембрану в баллоне с жидкой двуокисью углерода. Одновременно пиротехнические газы, выходя наружу, генерируют звук, привлекающий внимание прохожих. Сжатый углекислый газ, выходящий из баллона после прокола мембраны, по трубам поступает в пеналы с телескопическими стержнями и заставляет последние выдвинуться наружу, увеличивая тем самым габаритные размеры портфеля и затрудняя похитителю возможность скрыться. Кроме того, в стержнях помещены полицейские свистки, проходя через которые, углекислый газ сигнализирует о хищении.
Эта конструкция обладает рядом недостатков. Так, применение пневмосистемы для выталкивания стержней, набора клапанных механизмов, пиропатрона для прорыва предохранительной мембраны баллона с двуокисью углерода указывает на достаточную сложность конструкции, необходимость регулировки и регламентного обслуживания. Наконец, такая конструкция выдвигает жесткие требования по уровню технологичности и оснащенности производства, обеспечивающего герметичность пневмосистемы, ее безопасность, высокую точность изготовления ряда деталей в подвижных механизмах.
Целью изобретения является повышение надежности защиты при одновременном упрощении конструкции портфеля для переноски ценностей.
Это достигается тем, что портфель для переноски ценностей, содержащий корпус с ручкой, внутри которого размещена емкость для ценностей, средство защиты в виде сигнальных и красящих пиропатронов, устройств для подачи звукового сигнала, емкостей в виде пеналов с телескопическими стержнями, снабженными стопорами, и механизм перевода средств защиты в рабочее положение, содержит емкость для ценностей, выполненную в виде контейнера из материала с повышенными прочностными свойствами, снабженную парой замков со щеколдами, установленными на его крышке, механизм перевода средств защиты в рабочее положение состоит из троса, один конец которого выполнен с возможностью соединения с запястьем или одеждой пользователя, а другой соединен со стопорами телескопических стержней, каждый из которых посредством подвижной серьги и шнура соединен с щеколдой одного из замков контейнера, при этом каждый сигнальный и красящий пиропатрон снабжен воспламенителем терочного типа, причем каждый воспламенитель сигнального пиропатрона соединен посредством дополнительного шнура с элементом телескопического стержня, а каждый воспламенитель красящего пиропатрона с подвижной серьгой.
На фиг. 1 изображен портфель, вид спереди; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1.
Устройство представляет собой собственно портфель 1 с ручкой и замками. Внутри портфеля установлен неразрезаемый, например, ножом контейнер 2 для денег (ценностей) с двумя замками 3 в крышке, причем щеколды замков входят в прорези перемещающихся в вертикальном направлении серег 4, передающих тянущее усилие через шнуры 5 к средствам защиты при вскрывании крышки, например, с помощью отвертки и срыве щеколд замков 3 со скобы 6. В верхней крышке портфеля выполнено отверстие, через которое введен трос 7, закрепляемый с помощью браслета 8 на руке несущего портфель. Трос 7, как и шнур 5, также служит для приведения в действие средств защиты. В качестве средств защиты используются выдвигаемые сжатым газом, пружиной и т.п. наружу через окна 9 в двух противоположных направлениях телескопические стержни 10, сигнальный пиропатрон 11, выделяющий при срабатывании дым, который, в свою очередь, проходя через звуковую насадку 12, генерирует звуковой сигнал. К средствам защиты относятся также красящие пиропатроны 13, установленные у торцевых стенок контейнера 2. На фиг. 1, 2 стрелками показаны направления тянущих усилий, приложенных к тросу и шнурам.
Специальный портфель для переноски ценностей предназначен для защиты содержимого как при попытке вырвать его из рук несущего и скрыться, так и при попытке вскрыть контейнер, если удалось похитить портфель.
При выдергивании преступником портфеля из рук несущего за счет натяжения троса 7, закрепленного на запястье, происходит поворот стопора 14, отсоединяющегося известным способом от головного элемента 15 телескопического стержня, выталкивание, например, под действием цилиндрической пружины 16 стержня 10 из пенала 17 наружу через окно 9 и фиксация его в раздвинутом состоянии, например, за счет трения между собой элементов стержня с определенным углом конусности. При своем поступательном движении головной элемент стержня 15 натягивает скрепленный с ним шнур 18, выдергивающий в свою очередь терки терочного капсюля-воспламенителя дымового сигнального пиропатрона 11. Выделяющийся при этом дым сам по себе, а также за счет генерируемого им звука в насадках 12 сигнализирует о попытке похитить портфель. Выступающие при этом с двух сторон портфеля телескопические стержни длиной до 1,5 м каждый делают практически невозможной попытку преступника скрыться в автомобиле, спрятать портфель в мешке, чемодане и т.п. а неразрезаемый ножом контейнер не позволяет переложить содержимое. Окна 9 при эксплуатации закрыты тонким слоем ткани либо откидными клапанами. Возможен вариант, когда в безлюдном месте под угрозой оружия преступнику удалось похитить портфель, перекусив трос 7 или сняв браслет 8. После этого, не имея ключей от замков 3 контейнера 2, преступник пытается открыть крышку контейнера отверткой, стамеской и т.п. При определенном усилии происходит срыв щеколд замков 3 со скобы 6 и подъем серьги 4, находящейся в зацеплении со щеколдой замка 3. Серьга 4 натягивает скрепленный с ней шнур 5, который в свою очередь скреплен со стопором 14. Поворот стопора 14, отсоединяющегося при этом от головного элемента стержня 15, приводит к выбросу стержней 10, запуску пиропатрона 11 тем же образом, как описано выше. Кроме того, приводятся в действие красящие пиропатроны 13, шнуры 19 терочных капсюлей-воспламенителей которых также соединены с серьгами 4.
Формула изобретения: ПОРТФЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ ЦЕННОСТЕЙ, содержащий корпус с ручкой, внутри которого размещена емкость для ценностей, средство защиты в виде сигнальных и красящих пиропатронов, устройств для подачи звукового сигнала, емкостей в виде пеналов с телескопическими стержнями, снабженными стопорами, и механизм перевода средства защиты в рабочее положение, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности защиты при одновременном упрощении конструкции, емкость для ценностей выполнена в виде контейнера из материала с повышенными прочностными свойствами и снабжена парой замков с щеколдами, установленных на его крышке, а механизм перевода средств защиты в рабочее положение состоит из троса, один конец которого выполнен с возможностью соединения с запястьем или одеждой пользователя, а другой соединен со стопорами телескопических стержней, каждый из которых посредством подвижной серьги и шнура соединен с щеколдой одного из замков контейнера, при этом каждый сигнальный и красящий пиропатрон снабжен воспламенителем терочного типа, причем каждый воспламенитель сигнального пиропатрона соединен посредством дополнительного шнура с элементом телескопического стержня, а каждый воспламенитель красящего пиропатрона - с подвижной серьгой.