Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДИУМ - Патент РФ 2051604
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДИУМ
ПОДИУМ

ПОДИУМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в выставочных комплексах, павильонах, студиях при демонстрации и рекламе новых технологий возделывания растений, их сортов, видов и гибридов, а также в научно-производственных объединениях, НИИ сельского хозяйства, опытных станциях, опытно-производственных хозяйствах и т.д. Сущность изобретения: подиум образован ярусно размещенными парами колец круглого сечения, снабженных замками, и равномерно размещенными по образующим стержнями, соединенными с кольцами ярусов. На одной из пар колец размещен кронштейн этикетажа с экспликациями. Замок каждого кольца выполнен в виде гайки, размещенной с утолщенного конца кольца, и втулки с внутренней нарезкой, навинченной на резьбовой части кольца, и внешней резьбой втулки, ввинченной в гайку на утолщенном конце кольца. Блок сборки колец и стержней выполнен из скобы, охватывающей части поверхности колец, эксцентричных вкладышей, размещенных между полками скобы, и втулок. Стержни в блоках сборки размещены парами. Фиксатор вертикального положения экспоната выполнен в виде перекрещивающихся ортогонально направленных спиц, размещенных между парами колец. Каждая спица с острым концом снабжена ручкой с резьбовой нарезкой со стороны ручки для ввинчивания в фасонную гайку блока сборки колец и стержней. Кронштейн этикетажа для размещения экспликаций выполнен в виде листа с отбортованными горизонтальными полками и прозрачного экрана. 5 з. п. ф-лы, 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051604
Класс(ы) патента: A47F5/02
Номер заявки: 93030313/12
Дата подачи заявки: 28.05.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Салдаев А.М.; Салдаев Г.А.; Салдаев Д.А.
Автор(ы): Салдаев А.М.; Салдаев Г.А.; Салдаев Д.А.
Патентообладатель(и): Салдаев Александр Макарович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение в международных, национальных и специализированных торговых ярмарках и выставках, а также непосредственно в выставочных комплексах, павильонах, в развернутых экспозициях при рекламе новых технологий возделывания растений, новых сортов, видов, гибридов сельскохозяйственных культур, а также в научно-производственных объединениях, НИИ сельского хозяйства, опытных станциях, опытно-показательных хозяйствах, машино-испытательных станциях для демонстрации достижений науки и передового опыта и в качестве учебных пособий экспонатов из растений при подготовке фермеров, специалистов среднего и высшего звеньев, студентов в специальных профессионально-технических училищах, школах, колледжах, институтах, университетах и академиях.
Подиум для демонстрации образцов сельскохозяйственных культур содержит каркас, образующий пространственную фигуру, и связанное с ним средство для удержания демонстрируемой культуры в вертикальном положении.
Однако известный подиум имеет недостаточные эксплуатационные возможности.
Задача, на решение которой направлено изобретение, расширение количества сортов, видов и гибридов сельскохозяйственных культур при их демонстрации и рекламе, а также для их транспортирования и хранения от вредных воздействий внешней среды, а также от механических воздействий, которым подвергаются экспонаты в виде снопов, плодов, отдельных стеблей, початков и др. при их перевозках различными видами транспорта, перевалках и погрузочно-разгрузочных работах.
Подиум позволяет экспонировать любые виды, сорта и гибриды сельскохозяйственных растений, производить их транспортировку к месту развертывания ярмарки, выставки, экспозиции и осуществлять длительное хранение без изменения их внешних и эстетических форм.
Для демонстрации и рекламы экспонатов подиум образован ярусно размещенными парами колец круглого сечения, снабженных замками, и равномерно размещенными по образующим тел вращения в виде цилиндра, усеченного прямолинейного конуса, усеченного криволинейного конуса, части тора, параболоида, или других форм стержнями, взаимно соединенными с кольцами ярусов в общий каркас посредством узлов сборки колец и стержней, снабженных возможностью размещения фиксаторов вертикального положения экспоната, причем на одной из пар колец размещен кронштейн этикетажа с экспликациями. Замок кольца выполнен в виде гайки, размещенной с утолщенного конца кольца, и футорки, внутренней нарезкой навинченной на резьбовую часть кольца, а внешней резьбовой частью футорка ввинчена в гайку на утолщенном конце кольца. Узел сборки колец и стержней выполнен из Ω -образной скобы, охватывающей части поверхности колец, эксцентричных вкладышей, размещенных между полками Ω -образной скобы, и футорок, размещенных в отверстиях параллельных полок скобы и эксцентричных вкладышей. Стержни в узлах сборки размещены парами. Фиксатор вертикального положения экспоната выполнен в виде перекрещивающихся ортогонально направленных спиц, размещенных между парами колец, причем каждая спица с острым концом снабжена ручкой и резьбовой нарезкой со стороны ручки для ввинчивания в фасонную гайку на Ω -образной скобе узла сборки колец и стержней. Кронштейн этикетажа для размещения экспликаций выполнен в виде листа с отбортованными горизонтальными полками и прозрачного экрана на листе между полками, причем из листа выполнены отогнутые лепестки с отверстиями для размещения на парах колец.
На фиг. 1 изображен подиум для демонстрации экспонатов из среднестебельных культур, например зернового сорго; на фиг.2 то же, вид в плане; на фиг. 3 сечение А-А на фиг.2 (диаметральный разрез подиума при демонстрации экспоната в виде снопа из зерновых колосовых); на фиг.4 узел I на фиг.1, блок сборки колец и стержней в каждом ярусе; на фиг.5 сечение Б-Б на фиг.4 (положение в блоке сборки одной из спиц фиксатора вертикального положения экспоната внутри подиума); на фиг.6 сечение В-В на фиг.4 (запертое положение спицы в кольцах яруса при фиксировании в кольцах яруса экспоната в вертикальном положении); на фиг.7 вид по стрелке Г на фиг.2, положение кронштейна этикетажа с экспликациями на кольцах каркаса подиума; на фиг.8 сечение Д-Д на фиг.2 (крепление прозрачного экрана на кронштейне этикетажа для защиты от пыли и влаги этикетки с экспликациями); на фиг.9 узел II на фиг.2 (замок соединения концов кольца); на фиг.10 сечение Е-Е на фиг.9 (диаметральный разрез замка соединения концов кольца); на фиг.11 сечение Ж-Ж на фиг.5 (соединение резьбовых концов стержней на одной из образующих футоркой блока сборки при формировании ярусов кольцами подиума); на фиг.12 представлен подиум, сформированный из однотипных колец и вертикально расположенных стержней по образующей цилиндра; на фиг.13 подиум, образованный из разновеликих колец и стержней, размещенных по образующим усеченного конуса; на фиг.14 подиум в виде тела вращения, стержни которого выполнены по дуге окружности для демонстрации сельскохозяйственных культур с сильно развитыми колосовой и корневой частями; на фиг. 15 подиум с многоярусным расположением колец при демонстрации высокостебельных культур, например кукурузы, амаранта, суданской травы и др.
Подиум содержит каркас 1, образованный ярусно размещенными парами колец 2, 3, 4 круглого сечения, снабженных замками 5, равномерно размещенными по периметру колец 2, 3 и 4, стержни 6, фиксаторы 7 вертикального положения экспоната 8 и кронштейн 9 этикетажа с экспликацией рекламируемой культуры. Стержни 6 расположены по образующей тела вращения, выполненного в виде цилиндра или прямолинейного усеченного конуса, или криволинейного усеченного конуса, или части тора, или параболоида вращения с ветвями, направленными вниз, и др. формы, наиболее эффективно охватывающих экспонат 8. Стержни 6 с парами колец 2, 3 и 4 взаимно соединены блоками сборок 10.
Замок 5 колец 2, 3 и 4 выполнен в виде накидной гайки 11, размещенной с утолщенного конца 12 кольца 2 или 3, или 4 и футорок 13 замка 5 с внутренней нарезкой, навинченной на резьбовые части 14 колец 2, 3 и 4, а внешней резьбой 15 футорка 13 ввинчена в накидную гайку 11 на утолщенном конце 12 колец 2, 3 и 4. Это позволяет формировать требуемый диаметр колец 2, 3 и 4 и компенсировать любые технологические допуски в длине заготовок колец 2, 3 и 4, а также их монтаж в блоках сборок 10 и размещение на них кронштейна 9 этикетажа. Кронштейн этикетажа 9 для размещения экспликаций выполнен в виде листа 16 с отбортованными горизонтальными полками 17 и прозрачного экрана 18 на листе 16, размещенного между полками 17. Из внутренней части листа 16 выполнены лепестки 19 с отверстиями 20 для размещения в них пар колец 2 верхнего яруса или пар колец 3 среднего яруса. Прозрачный экран 18 к листу 16 закреплен посредством винтов 21, гаек 22 через плоские 23 и пружинные 24 шайбы. Этикетку 25 с экспликациями в этом случае закрепляют между прозрачным экраном 18 и листом 16.
Блок сборок 10 колец 2, 3 и 4 в ярусах и стержней 6 в узловые точки выполнен из Ω -образной скобы 26, охватывающей по дуге окружности части поверхности колец, эксцентричных вкладышей 27, размещенных между полками 28 и 29 скобы 26, футорок 30, размещенных в отверстиях 31 параллельных полок 28 и 29 Ω-образной скобы 26 и отверстиях 32 эксцентричных вкладышей 27. Горизонтальные полки 28 и 29 скобы 26 и вкладыши 27 между собой стянуты гайками 33 на внешней резьбовой части 34 пар футорок 30 через плоские 35 и пружинные 36 шайбы. Во внутренней резьбовой части 37 футорок 30 навинчены посредством своих резьбовых концов 38 стержни 6, положение которых зафиксировано контргайкой 39. Стержни 6 в блоках сборки 10 размещены парами. Это обеспечивает большую прочность подиума и его устойчивое положение при развертывании экспозиции.
На пересечении осей симметрии на плоской фронтальной части Ω -образной скобы 26 размещены фасонные гайки 40, которые со скобами 26 соединены развальцовкой полой цилиндрической части 41 фасонной гайки 40 в отверстиях скоб 26.
В фасонных гайках 40 посредством накатанной резьбовой части 42 размещены спицы 43 фиксаторов 7 вертикального положения экспоната 8. При сборке каркаса 1 подиума на кольцах 2, 3 и 4 блоки 10 устанавливают так, чтобы отверстия пар фасонных гаек 40 взаимно размещались в ортогональных направлениях. Каждая спица 43 имеет заостренный конец 44 и ручку 45, выполненную в виде кольца со стороны накатанной на спице 43 резьбы 42. Острый конец 44 спицы 43 пропускают в отверстие фасонной гайки 40, далее между парами эксцентричных вкладышей 27 на диаметрально противоположных скобах 26. В дальнейшем резьбовую часть 42 спицы 43 ввинчивают в одну из фасонных гаек 40. Спицы 43 фиксаторов 7 взаимно перекрещивают в ортогональных направлениях. Этим обеспечивается строгое фиксирование экспоната 8 внутри каркаса 1.
При формировании подиума для размещения экспонатов из низкорослых культур снизу в резьбовые части футорок 30 нижнего яруса 3 могут быть ввернуты опорные ножки.
Для демонстрации высокостебельных культур формируют каркас 1 с большей устойчивостью путем размещения пар колец 47 в блоках 10 сборок диаметром в 2-3 раза больше, нежели диаметр колец 2.
Подиум функционирует следующим образом.
Экспонаты 8 с/х культур формируют в виде снопов с учетом эстетических и эргономических показателей, наиболее ярко отображающих сортовые и биологические качества рекламируемой культуры. Вслед за этим в зависимости от размеров снопа экспоната 8 каркас 1 подиума собирают отдельными блоками или деталями. Причем эту работу может выполнить как один рабочий, так и два. На кольца 2, 3 и 4 последовательно нанизывают блоки сборок 10 в количестве не менее четырех. В зависимости от конкретных условий развертывания экспозиции и вида рекламируемых растений на пары колец 2 или 3 устанавливают кронштейн 9 этикетажа с заполненной этикеткой. Затем пары колец 2, 3, 4 вместе с блоками сборок 10 соединяют в кольца посредством замков 5. Между парами колец 2 и 3, как и между парами колец 3 и 4, в резьбовых отверстиях футорок 30 последовательно посредством концов 32 ввинчивают прямолинейные стержни 6. В случае установки криволинейных стержней 6 на резьбовые концы ввинчивают сначала футорки 30, размещенные на средних кольцах 3, а затем последовательно на кольцах 2 и 4. Самопроизвольное отвинчивание футорок 30 с резьбовых концов 38 стержней 6 исключено затяжкой контргаек 33. После этого блоки сборок 10 вместе со стержнями 6 распределяют с равным шагом по дуге окружности пар колец 2, 3 и 4. При завершении этой операции гайками 33 на внешней резьбовой части футорок 30 стягивают горизонтальные полки 28 и 29 Ω -образной скобы 26 и пары эксцентричных шайб 27 между ними. Эксцентричные шайбы 27 заклинивают пары колец 2, 3 и 4 внутри Ω -образной скобы 26. Это позволяет формировать ажурную пространственную форму с хорошим обзором экспоната 8 внутри каркаса 1. После этого острыми концами 44 спиц 43 протыкают сноп экспоната 8 таким образом, чтобы спицы 43 фиксаторов 7 вертикального положения экспоната 8 были ортогонально направлены по отношению друг к другу.
Освободившийся заостренный конец 44 спицы 43 направляют между полками 28 и 29 Ω -образной скобы 26 и далее перемещают спицу 43 ручкой 45 между парами эксцентричных вкладышей 27 в развальцованное цилиндрическое отверстие 41 фасонной гайки 40 на вертикальной полке Ω -образной скобы 26. Вращая ручку 45 по часовой стрелке, резьбовой нарезкой 42 спицу 43 фиксируют жестко в диаметрально направленных сборках 10. Аналогичным образом устанавливают вторую спицу 43 в верхнем ярусе колец 2 с той лишь разницей, что заостренный конец 44 второй спицы 43 пропускают под первую спицу 43. После этого описанную операцию со спицами 43 проводят на кольцах 3 второго яруса, а при демонстрации длинностебельных культур спицы 43 фиксаторов 7 вертикального положения экспонатов 8 пары спиц 43 устанавливают в блоках сборок 10 между парами колец 47. Это позволяет не только удерживать экспонат 8 в строго вертикальном положении в экспозиции, но и транспортировать образцы сельскохозяйственных культур без их повреждения на дальние расстояния. Кронштейн 9 этикетажа на парах колец 2 или 3 устанавливают в сторону зрительской аудитории, переместив его в отверстиях 20 лепестков 19 по кольцам 2 (3,4). Этикетку 25 с экспликациями экспоната 8 размещают между прозрачным экраном 18 и вертикальным листом 16 кронштейна 9. Далее винтами 21 и гайками 32 стягивают между собой экран 18, этикетку 25 и лист 16. В описанной последовательности готовят к выставке экспонаты 8 из короткостебельных, среднестебельных и длинностебельных сельскохозяйственных культур, используя все разнообразие конструктивных исполнений каркасов 1 подиумов, представленных на фиг.1, 12-15.
Подиум с экспонатами позволяет развернуть выставку или ярмарку новых сортов, гибридов и видов растений из 50-60 экспонатов менее чем за 3 ч усилием одного-двух рабочих при условии, что экспонат с учетом эстетических требований сформирован в виде снопа. При транспортировке на дальние расстояния в подиуме не нарушается естественный вид растений. Подиум при демонстрации в экспозиции обеспечивает устойчивое положение снопов или отдельных стеблей любой высоты.
Выставка может быть развернута в любых условиях, даже под открытым небом.
Формула изобретения: 1. ПОДИУМ преимущественно для демонстрации образцов сельскохозяйственных культур, содержащий каркас, образующий пространственную фигуру, и связанное с ним средство для удержания демонстрируемой культуры в вертикальном положении, отличающийся тем, что он снабжен кронштейном этикетажа с экспликациями, пространственная фигура каркаса образована поярусно расположенными парами разрезных колец круглого сечения, снабженными замками для соединения концов кольца в зоне разреза и равномерно размещенными по образующим пространственной фигуры, имеющей форму цилиндра, либо усеченного прямолинейного или криволинейного конуса, либо части тора, либо парабалоида, стержнями, соединенными с кольцами посредством крепежных блоков, включающих средство для удержания демонстрируемой культуры в вертикальном положении при этом кронштейн этикетажа с экспликациями смонтирован на одной из пар колец.
2. Подиум по п. 1, отличающийся тем, что замок для соединения концов кольца в зоне разреза включает гайку, установленную на одном конце кольца, выполненном утолщенным, и втулки с внутренней резьбой для соединения с вторым концом кольца, имеющим резьбовую нарезку, и наружной резьбой для соединения с гайкой, установленной на утолщенном конце кольца.
3. Подиум по п.1, отличающийся тем, что каждый из крепежных блоков для соединения пары колец яруса со стержнем включает скобу, имеющую участок, охватывающий кольца в поперечной плоскости, и две параллельные полки, эксцентрично установленный между кольцами вкладыш и втулку, установленную на стержне и закрепленную посредством гаек, причем параллельные полки, скобы и вкладыш имеют соосные отверстия для прохода стержня с установленной на нем втулкой.
4. Подиум по п.1, отличающийся тем, что стержни для образования пространственной фигуры каркаса установлены парами и связаны с каждым ярусом колец одним блоком крепления.
5. Подиум по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что средство для удержания демонстрируемой культуры в вертикальном положении включает перекрещивающиеся на вертикальной оси симметрии каркаса, ортогонально расположенные спицы, размещенные концами между кольцами в паре, причем один конец каждой спицы выполнен заостренным, а другой имеет резьбовой участок для соединения посредством фигурной гайки со скобой блока крепления стержней с кольцами и рукоятку.
6. Подиум по п.1, отличающийся тем, что кронштейн этикетажа для размещения экспликаций выполнен в виде пластины с отбортованными горизонтальными полками и прозрачного экрана, установленного на этих полках, причем пластина имеет отогнутые лепестки с отверстиями для размещения на одной из пар колец.