Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОКОВЫЖИМАЛКА - Патент РФ 2051607
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОКОВЫЖИМАЛКА
СОКОВЫЖИМАЛКА

СОКОВЫЖИМАЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для обработки плодов, ягод, фруктов и овощей, а именно к соковыжималке. Сущность изобретения: соковыжималка состоит из емкости 1 для сбора сока с отводящим патрубком 2, размещенного в ней приводного терочного диска 3 с прикрепленным к нему меньшим основанием перфорированным конусом 4, крышки 5, имеющей канавку 6 для сбора мезги, и загрузочного бункера 7, в основании которого, примыкающем к терочному диску 3, жестко закреплены по меньшей мере две наклонные пластины 8. При этом нижние стороны пластин 8 расположены параллельно поверхности терочного диска и так, что они соприкасаются в центре последнего, а верхние стороны пластин 8 расположены под углом к поверхности терочного диска 3 таким образом, что одним концом они расположены у периферии бункера, а другим соприкасаются между собой и нижними сторонами пластин 8 в центре терочного диска 3. На загрузочном бункере 7 с возможностью перемещения вдоль него установлен подпружиненный пружинами 9 диск 10. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051607
Класс(ы) патента: A47J19/02
Номер заявки: 5025658/13
Дата подачи заявки: 16.12.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Производственно-коммерческое предприятие "Гемус"
Автор(ы): Каушлы К.М.
Патентообладатель(и): Каушлы Ким Мустафович; Производственно-коммерческое предприятие "Гемус"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке плодов ягод, фруктов, овощей, а именно к соковыжималкам.
Известна соковыжималка, содержащая емкость для сбора сока с отводящим патрубком, размещенный в ней приводной терочный диск с прикрепленной к нему перфорированной емкостью и загрузочный бункер [1,2]
Наиболее близким к предлагаемому является устройство [2] содержащее емкость для сбора сока с отводящим патрубком, размещенный в ней приводной терочный диск, прикрепленный к нему меньшим основанием перфорированный конус, крышку, имеющую канавку для сбора мезги, и загрузочный бункер.
Однако бункер позволяет производить лишь штучную загрузку, что не только неудобно, но резко снижает производительность устройства.
Целью изобретения является повышение производительности и удобство эксплуатации.
Цель достигается тем, что в основании бункера, примыкающем к терочному диску, жестко закреплены по крайней мере две наклонные пластины, при этом нижние стороны пластин расположены параллельно поверхности терочного диска и так, что они соприкасаются в центре последнего, а верхние стороны пластин расположены под углом к поверхности терочного диска таким образом, что одним концом они расположены у периферии бункера, а другим соприкасаются между собой и нижними сторонами пластин в центре терочного диска, а на загрузочном бункере с возможностью перемещения вдоль него установлен подпружиненный диск.
На чертеже показана соковыжималка.
Соковыжималка содержит емкость 1 для сбора сока с отводящим патрубком 2, размещенный в ней приводной терочный диск 3 с прикрепленным к нему меньшим основанием перфорированным конусом 4, крышку 5, имеющую канавку 6 для сбора мезги, и загрузочный бункер 7, в основании которого, примыкающем к терочному диску 3, жестко закреплены по меньшей мере две наклонные пластины 8. При этом нижние стороны пластин 8 расположены параллельно поверхности терочного диска и так, что они соприкасаются в центре последнего, а верхние стороны пластин 8 расположены под углом к поверхности терочного диска 3 таким образом, что одним концом они расположены у периферии бункера, а другим соприкасаются между собой и нижними сторонами пластин 8 в центре терочного диска 3. На цилиндрической образующей загрузочного бункера 7 с возможностью перемещения вдоль нее установлен подпружиненный пружинами 9 диск 10.
Устройство работает следующим образом.
Плоды, которые следует обработать, загружаются в бункер 7 и после установки сборных емкостей для мезги и сока (на чертеже не показаны) включают привод. При вращении терочного диска 3 плоды, соприкасающиеся с терочным диском 3, посредством наклонных пластин 8 поджимаются к терочному диску 3 и перетираются, а на место перетертых плодов поступают следующие за ними. Образующаяся мезга под действием центробежной силы поджимается к образующей поверхности перфорированного конуса 4 и этой же центробежной силой поджимается к подпружиненному пружинами 9 диску 10. Однако же сразу преодолеть сопротивление пружин 9 при малой массе мезги не удается, мезга накапливается у диска 10. Процесс отжатия сока продолжается. При этом чем сильнее пружины 9, тем выше отжатие. При накоплении достаточной массы, когда вертикальная составляющая центробежного усилия станет достаточной для сжатия пружин 9, они сжимаются и между образующей перфорированного конуса 4 и диском 10 образуется щель, куда устремляется часть уже обессоченной мезги, попадающей в канавку 6 крышки 5. По канавке мезга лопаткой 11 транспортируется к желобу 12, по которому она попадает в наполнительную емкость (на чертеже не показана). Отжатый сок через патрубок 2 попадает в другую накопительную емкость (на чертеже не показана) и так до полной переработки всех плодов в загрузочном бункере 7. После чего необходимо вновь загрузить бункер и продолжать переработку.
Формула изобретения: 1. СОКОВЫЖИМАЛКА, содержащая емкость для сбора сока с отводящим патрубком, размещенный в ней приводный терочный диск с прикрепленным к нему меньшим основанием перфорированным конусом, крышку, имеющую канавку для сбора мезги, и загрузочный бункер, отличающаяся тем, что в основании бункера, примыкающем к терочному диску, жестко закреплены по меньшей мере две наклонные пластины, при этом нижние стороны пластин расположены параллельно поверхности терочного диска и так, что они соприкасаются в центре последнего, а верхние стороны пластин расположены под углом к поверхности терочного диска таким образом, что одним концом они расположены у периферии бункера, а другим соприкасаются между собой и с нижними сторонами пластин в центре терочного диска.
2. Соковыжималка по п. 1, отличающаяся тем, что на загрузочном бункере с возможностью перемещения вдоль него установлен подпружиненный диск.