Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОБНЫЙ РЕФЛЕКТОР
ЛОБНЫЙ РЕФЛЕКТОР

ЛОБНЫЙ РЕФЛЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при производстве операции, манипуляциях или осмотре лор больных. Задача изобретения состоит в создании лобного рефлектора с увеличенным сроком эксплуатации при сохранении бинуклеарной видимости объекта без физиологической утомляемости врача, предотвращая возникновение профзаболеваний. Лобный рефлектор состоит из вогнутого металлического каркаса и установленного на нем зеркала, соединенных между собой посредством битума и имеющих общее центральное отверстие, при этом верхняя часть отверстия представляет собой кардиоиду, а нижняя - сопряженный с ней эллипс. Рефлектор оснащен также шарнирно-фиксирующим узлом. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051611
Класс(ы) патента: A61B1/227, A61B1/233
Номер заявки: 4952284/14
Дата подачи заявки: 24.05.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Алиев Балдадаш Мамед оглы[AZ]; Фарзуллаев Ариф Губад оглы[AZ]; Джангирова Атлас Атлыхан кызы[AZ]; Алиев Суджаддин Балдадаш оглы[AZ]
Автор(ы): Алиев Балдадаш Мамед оглы[AZ]; Фарзуллаев Ариф Губад оглы[AZ]; Джангирова Атлас Атлыхан кызы[AZ]; Алиев Суджаддин Балдадаш оглы[AZ]
Патентообладатель(и): Алиев Балдадаш Мамед оглы[AZ]; Фарзуллаев Ариф Губад оглы[AZ]; Джангирова Атлас Атлыхан кызы[AZ]; Алиев Суджаддин Балдадаш оглы[AZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оториноларингологической, и может быть использовано при производстве операции, манипуляции или осмотре лор больных с диагностической, профилактической и лечебной целях.
Известен лобный рефлектор, включающий вогнутый металлический каркас и установленное на его поверхности зеркало, имеющее центральное круглое отверстие, а также шарнирно-фиксирующий узел.
Недостатком известного рефлектора, принятого за прототип, является небольшой срок эксплуатации, обусловленный наличием круглого центрального отверстия, в связи с чем при незначительном смещении больного в ту или другую сторону, которого нельзя избежать, от первоначального фиксированного положения, нарушается бинуклеарное видение намечаемой цели, для восстановления которой необходима новая регулировка с помощью шарнирно-фиксирующего узла, что происходит несколько раз на один прием больного, что в конечном счете приводит к преждевременному выходу из строя этого важного узла. Кроме того, нарушение бинуклеарности приводит также дополнительно к напряжению глазных мышц врача, а это в свою очередь ведет к профзаболеваниям и к ухудшению качества и эффективности лечебного процесса.
На срок эксплуатации также влияет и установка зеркала на металлическом каркасе, т.е. в процессе работы зеркальная поверхность пачкается различными выделениями, например кровью, слюной и др. примесями, которые удаляют влажной обработкой, что приводит к проникновению влаги через центральное отверстие и по окружности рефлектора к задней стороне зеркала и нарушению, разложению светоотражающего слоя рефлектора.
Задачей данного изобретения является создание лобного рефлектора с увеличенным сроком эксплуатации, сохранение бинуклеарной видимости намечаемого объекта даже при возникающих смещениях больных от первоначально-фиксированного положения, предотвращения этим возникновению профзаболеваний у врача.
Поставленная задача в известном лобном рефлекторе, включающем вогнутый металлический каркас с шарнирно-фиксирующим узлом и установленное на его поверхности зеркало, имеющее центральное отверстие, достигается тем, что контур отверстия в верхней части представляет собой кардиоиду и сопряженный с ней в нижней части эллипс.
Кроме этого, металлический каркас и зеркало по всей поверхности соединены слоем битума. Форма выполнения отверстия позволяет сохранить бинуклеарную видимость намечаемого объекта при его смещении от первоначального фиксированного положения без дополнительного регулирования шарнирно-фиксирующего узла, и таким образом врач избавляется от многочисленных хлопот, исключает физиологическую утомляемость врача, предотвращая появление профзаболеваний, значительно увеличивает срок эксплуатации. На последнее также влияет слой битума, расположенный между металлическим каркасом и зеркалом.
На чертеже показан лобный рефлектор, общий вид;
Устройство состоит из вогнутого металлического каркаса 1, зеркала 2, имеющего центральное отверстие 3, представляющее в верхней части кардиоиду, а в нижней сопряженный с ней эллипс. Между каркасом 1 и зеркалом 2 расположен слой битума 4. На каркасе 1 показана проекция шарнирно-фиксирующего узла 5.
Устройством пользуются следующим образом.
При производстве оперативных вмешательств больного фиксируют в определенной позиции, направляют пучок света лобным рефлектором к намечаемому объекту так, чтобы левым глазом через центр кардиоида 3, а правым глазом через край каркаса бинуклеарно был виден намечаемый объект. После чего приступают к производимой операции, манипуляции, осмотру. Следует отметить, что при любых возможных отклонениях больного от первоначального фиксированного положения, бинуклеарное видение сохраняется. Кроме того, при подборе необходимого мединструментария, лекарственного препарата, перевязочного материала со стола для хирургических инструментов, бинуклеарное видение также сохраняется благодаря нижнему, сопряженному эллипсу.
При осмотре больных с диагностической, профилактической, лечебной и в др. целях, в процессе осмотра больного и записи меддокументации в условиях амбулатории, также не требуются многочисленные корректировки шарнирно-фиксирующего узла, так как после направления отраженного светового пучка лобного рефлектора к намечаемой цели, бинуклеарное видение как намечаемого объекта, так и меддокументации, находящихся перед врачом на письменном столе, за счет нижнего сопряженного эллипса кардиоида надежно сохраняется.
К перечисленному выше еще хочется добавить, что во время производства различных операций, манипуляций, зеркальная поверхность лобного рефлектора и др. его части часто пачкаются кровью, слизью и др. примесями, вымывание их или обработка лобного рефлектора влажной тряпкой уже не будет угрожать зеркальному слою, он надежно защищен слоем битума.
Таким образом, предложенные нами конструктивные особенности лобного рефлектора позволяют не только значительно продлить эксплуатационный срок лобного рефлектора, но и значительно облегчить труд врача, избавив его от многочисленных хлопот, позволяют бинуклеарно качественно и успешно производить и завершать всякие оперативные и манипуляционные работы.
Формула изобретения: 1. ЛОБНЫЙ РЕФЛЕКТОР, включающий вогнутый металлический каркас с шарнирно-фиксирующим узлом и установленное на его поверхности зеркало, имеющее центральное отверстие, отличающийся тем, что контур отверстия рефлектора в верхней части представляет собой кардиоиду и сопряженный с ней в нижней части эллипс.
2. Рефлектор по п. 1, отличающийся тем, что металлический каркас и зеркало по всей поверхности соединены слоем битума.