Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАДАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БЕГОВОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ БЕГУНА НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ - Патент РФ 2051613
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАДАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БЕГОВОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ БЕГУНА НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ
СПОСОБ ЗАДАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БЕГОВОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ БЕГУНА НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ

СПОСОБ ЗАДАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БЕГОВОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ БЕГУНА НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивной медицине. Сущность - предварительно определяют скорость бега, соответствующую индивидуальному анаэробному порогу (V А н П), объем индивидуальной беговой нагрузки (ОАнП) на год тренировок вычисляют по формуле ОАнП = - (9,5 + 7,0 · V АнП) · ГБО, где ГБО - годовой беговой объем, определяемый возрастом бегуна.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051613
Класс(ы) патента: A61B5/00, A63B23/00
Номер заявки: 4921823/14
Дата подачи заявки: 11.01.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет
Автор(ы): Борилкевич В.Е.; Зорин А.И.; Сперанский М.М.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивной медицине и физиологии спорта и может быть использовано в легкой атлетике, а именно для развития выносливости в беге на длинные дистанции.
Известны способы задания нагрузки для развития выносливости, в которых интенсивность нагрузки определяется по соответствию физиологических параметров нормам, принятым в качестве оптимальных для развития выносливости в беге.
Известен способ регулирования нагрузки для развития выносливости, заключающийся в задании интенсивности нагрузки по величине ЧСС, выдерживаемой на уровне, выраженном в процентах от максимальной величины ЧСС. Однако известный способ требует экспериментов с предельными нагрузками и не позволяет точно определить оптимальную нагрузку, поскольку недостаточно учитывает индивидуальную реакцию ЧСС на нагрузку с интенсивностью анаэробного порога (АнП). Под АнП понимают уровень мощности нагрузки, соответствующий переходу от аэробного к анаэробному энергообеспечению организма.
Известен также способ определения оптимальной индивидуальной беговой нагрузки для развития выносливости в беге на длинные дистанции, заключающийся в определении по легочной вентиляции при ступенчато возрастающей нагрузке на третбане уровня индивидуального АнП с одновременным определением соответствующей ему индивидуальной ЧСС, с последующим заданием бегуну интенсивности тренировочной нагрузки в виде бега в естественных условиях индивидуального АнП с самоконтролем по индивидуальной ЧСС, соответствующей индивидуальному АнП (ЧСС АнП).
Недостатком известного способа является то, что в нем не указывается объем (километраж) задаваемой бегуну беговой нагрузки на уровне индивидуального АнП, что не гарантирует роста подготовленности бегуна, т.е. роста его АнП.
Целью изобретения является оптимизация тренировочного воздействия на бегуна с учетом его подготовленности.
Поставленная цель достигается тем, что определяют по легочной вентиляции при ступенчато возрастающей нагрузке на третбане уровень индивидуального АнП с одновременным определением соответствую- щей ему ЧСС, затем задают бегуну тренировочную нагрузку в виде бега в естественных условиях на уровне индивидуального АнП с самоконтролем по индивидуальной ЧСС, соответствующей индивидуальному АнП, а объем беговой нагрузки на уровне АнП на год тренировок вычисляют по формуле:
ОАнП= (-9,5+7,0˙VАнП/хГБО, где VАнП скорость бега при индивидуальном анаэробном пороге, м/с;
ГБО годовой беговой объем, определяемый возрастом бегуна.
Для стайеров 20-ти лет и старше общий годовой объем составляет 6000-8000 км. В возрасте спортсмена 14-15 лет годовой объем нагрузки не должен превышать 50% от предельной величины, в возрасте 16-17% лет не более 60-70% в возрасте 18-19 лет не более 70-80%
Способ осуществляют следующим образом.
Поскольку способ задания бегуну индивидуальной беговой нагрузки предусматривает определение индивидуального АнП с измерением соответствующей ему ЧСС (ЧССАнП), процедура определения АнП заключается в задании испытуемому ступенчато возрастающей нагрузки с паузами отдыха между ступенями и одновременным измерением ЧСС и минутного объема дыхания, по которому определяют АнП. АнП может быть также определен по процентному содержанию углекислого газа в выдыхаемом воздухе либо по вентиляционному эквиваленту по кислороду.
Затем бегуну задают объем беговой нагрузки на уровне АнП по предложенной формуле с учетом уровня его подготовленности с учетом известных рекомендаций об общем беговом объеме для различных возрастных групп.
Пример выполнения способа.
Для спортсменов-бегунов, выполняющих бег на третбане определяли известным способом АнП. Скорость движения ленты третбана контролируется спидометром. Приращение нагрузки прибавка скорости на каждой ступени, равная 0,2 м/с, длительность ступени нагрузки 3 мин, пауза отдыха соответствует времени восстановления импульса до 120 уд./мин. Диапазон нагрузки выбирают в зависимости от подготовленности спортсмена и, следовательно, искомого АнП: от 3,0-4,0 м/с для новичков, до 4,4-5,8 м/с для перворазрядников и мастеров спорта в беге на длинные дистанции. Наиболее доступным в отношении измерений показателем для определения АнП является легочная вентиляция. АнП соответствует нагрузка, при которой наблюдается излом кривой зависимости легочной вентиляции от скорости бега ЧСС, соответствующая этой нагрузке и является той, при которой бегун должен выполнять работу в виде бега в естественных условиях, направленную на развитие выносливости. Самоконтроль за ЧСС в ходе такой тренировки осуществляется пальпаторно в течение 6-10 с сразу же после прекращения бега.
В соответствии с изобретением объем тренировочной работы по развитию выносливости с нагрузкой на уровне АнП зависит от подготовленности бегуна и его устанавливают по эмпирической формуле. Выполнение рассчитанных таким образом объемов беговой нагрузки на уровне АнП практически в недельном цикле осуществляется в 2-3 занятия.
Поддержание интенсивной нагрузки на уровне АнП, ориентируясь по ЧССАнП, должно регулироваться таким образом, чтобы избегать превышения этого уровня АнП, поскольку преобладание в системе энергообеспечения организма анаэробных механизмов препятствует развитию аэробных, которые являются главными в развитии физического качества выносливости. С другой стороны, нагрузки, не достигшие по своей интенсивности уровня АнП, менее эффективны как развивающие качество выносливости.
Задание нагрузки спортсмену в соответствии с полученной формулой приводит к появлению нового свойства в результате такого дозирования объема беговой нагрузки на уровне АнП у тренируемых растет величина АнП, т.е. уровень их подготовленности и растет результат в беге на длинные дистанции.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАДАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БЕГОВОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ БЕГУНА НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ, включающий задание нагрузки, интенсивность которой контролируется бегуном по частоте сердечных сокращений, соответствующей индивидуальному анаэробному порогу (АнП), и определение годового объема индивидуальной беговой нагрузки (ОАНП) на уровне АнП, отличающийся тем, что индивидуальную беговую нагрузку на год тренировок задают путем расчета ОАНП по формуле

где v АнП - скорость бега при индивидуальном анаэробном пороге, м/л;
ГБО - годовой беговой объем, определяемый возрастом бегуна.