Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ КОМПРЕССИОННО- ИШЕМИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЯХ - Патент РФ 2051617
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ КОМПРЕССИОННО- ИШЕМИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЯХ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ КОМПРЕССИОННО- ИШЕМИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЯХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ КОМПРЕССИОННО- ИШЕМИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано в функциональной диагностике. Способ позволяет проводить раннюю диагностику вегетативных нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях. Для этого регистрируют и измеряют электрокожную проводимость при сканировании частоты в диапазоне от 20 Гц до 1 МГц, в интервале времени сканирования от 0,02 до 30 с и постоянной величиной амплитуды напряжения от 2 мВ до 12 В. Электроды накладывают на автономные зоны иннервации исследуемых периферических нервов. Электрокожную проводимость и латентный период реакций измеряют сначала в покое, а затем при провоцирующих нагрузках на области возможной компрессии исследуемых периферических нервов. Нагрузки осуществляют в виде пальцевого прижатия исследуемого нерва в месте прохождения его через туннель на одном из уровней, и манжеточным сдавлении конечности выше места предполагаемой компрессии. Давление в манжете артериального тонометра нагнетают до давления, превышающего систологическое артериальное давление больного на 13,1 кПа. Каждая нагрузка продолжается в течении 20 - 60 с, а отдых после нее длится в течении 2 - 5 мин. По величине отклонений полученных значений диагностируют вегетативные нарушения при компрессионно-ишемических невропатиях. 1 з. п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051617
Класс(ы) патента: A61B5/05
Номер заявки: 5022350/14
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Лобзин В.С.; Жулев Н.М.; Тюкаркина А.Б.; Шутов В.В.; Шур А.Н.; Жулев С.Н.
Автор(ы): Лобзин В.С.; Жулев Н.М.; Тюкаркина А.Б.; Шутов В.В.; Шур А.Н.; Жулев С.Н.
Патентообладатель(и): Жулев Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано в функциональной диагностике.
Известен способ измерения электрокожной проводимости, включающий наложение электродов на поверхность кожи и подачу на них напряжения в виде прямоугольных импульсов.
Недостатком известного способа является низкая точность измерений электрокожной проводимости, вызванная влиянием электродных эффектов, получаемых при подаче длительных импульсов, что не дает возможности использования данного способа для диагностики ранних вегетативных нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях.
Известен способ измерения проводимости живых тканей, с помощью переменного электрического тока постоянной амплитуды.
Недостатком известного способа является низкая точность, малая информативность, не позволяющая осуществить раннюю диагностику вегетативных нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях.
Ранее при КИН не проводились электрофизиологические исследования, связанные с ранними вегетативными нарушениями в автономной зоне иннервации пораженного нерва. Исследования проводились по поводу изучения состояния самого аксона: определялась скорость проведения импульса по нему и другие показатели.
Целью предлагаемого изобретения является ранняя диагностика вегетативных нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях путем измерения электрокожной проводимости с автономных зон иннервации периферических нервов.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что кожа человека обладает электропроводимостью, зависимой от состояния вегетативного отдела нервной системы. Раздражая компрессированный нерв в области теннель, возникают в первую очередь изменения со стороны вегетативной нервной системы соответственно изменяется и функционирование потовых желез в сторону гиперактивности в автономных зонах иннервации периферических нервов, следовательно, изменяются и показатели электропроводимости кожи, причем последние зависят от частоты и амплитуды подаваемого напряжения.
Измерение электрокожной проводимости производится в диапазоне частот от 20 Гц до 1 МГц при времени сканирования от 0,02 до 30 с и постоянной величиной амплитуды напряжения от 2 мВ до 12 В. Электроды накладывают на кожу в автономной зоне иннервации исследуемого периферического нерва, регистрируют электрокожную проводимость в состоянии покоя. Затем поочередно создают провоцирующие нагрузки на области возможной компрессии исследуемого периферического нерва при прохождении его через туннель на различных уровнях. Нагрузки осуществляют путем пальцевого прижатия исследуемого нерва через туннель и манжеточным сдавлением конечности выше места предполагаемой компрессии. Давление воздуха в манжете артериального тонометра нагнетают до давления, превышающего систолическое артериальное давление исследуемого на 13,1˙ кПа/10 мм рт. ст. Каждая нагрузка продолжается в течение 20-60 с, а отдых после нее длится от 2 до 5 мин. После регистрации электрокожной проводимости под нагрузкой производят измерение установившегося значения электрокожной проводимости, ее производной по частоте и латентного периода реакций. По величине отклонений полученных данных от заданных судят о наличии ранних вегетативных нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях.
Для выявления признаков ранних вегетативных нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях были обследованы следующие группы пациентов: 30 здоровых, 30 больных с компрессионно-ишемическими невропатиями, имеющих снижение скорости проведения импульса по нерву по данным электронейромиографии и 30 больных с компрессионно-ишемическими невропатиями, предъявляющих жалобы на парестезии в конечностях, но нет данных снижения скорости проведения импульса по нерву по данным электронейромиографии. Результаты измерений по указанным группам обследуемых представлены в табл.1.
Из табл.1 видна значительная разница показателей электрокожной проводимости у больных с компрессионно-ишемическими невропатиями, имеющих снижение скорости проведения импульса по нерву по данным электронейромиографии по сравнению со здоровыми: величина электрокожной проводимости у больных возросла от 49,3 до 61,3 мВ, уменьшились максимальные значения производной электрокожной проводимости по частоте от 7,6 до 1,0 мВ/Гц и латентный период реакций с 7,3 до 0,9 с, что подтверждает наличие выраженной вегетативной реакции у больных при компрессионно-ишемических невропатиях, причем тестовая нагрузка значительно увеличивает разницу показателей электрокожной проводимости. Особенное значение провоцирующие тесты имеют при выявлении ранних вегетативных нарушений у больных с компрессионно-ишемическими невропатиями, не имеющих снижения скорости проведения импульса по нерву по данных электронейромиографии, в покое разница показателей электрокожной проводимости у больных по сравнению со здоровыми не особенно значительна, величина электрокожной проводимости возрастает от 49,3 до 52,1 мВ и уменьшаются максимальное значение производной электрокожной проводимости по частоте с 7,6 до 4,3 мВ/Гц, и латентный период реакции с 7,3 до 3,1 с. В этом случае провоцирующие нагрузки дают резкий размах показателей электрокожной проводимости, ее величина при пальцевом прижатии исследуемого нерва у больных по сравнению со здоровыми возрастает от 50,2 до 58,1 мВ, а максимальное значение производной электрокожной проводимости по частоте и латентные периоды уменьшаются соответственно с 6,4 до 1,8 мг-Гц и с 6,5 до 2,6 с, такая же ситуация прослеживается и при манжетном тесте.
Данные исследования подтверждают возможность диагностирования ранних вегетативных нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях, в то время, когда известный метод диагностики электронейромиография еще не дает признаков снижения скорости проведения импульса по нервному волокну.
П р и м е р 1. Больная А. история болезни N 4272, поступила на лечение в неврологическое отделение Лен. ГИДУВа с предварительным диагнозом: шейно-грудной радикулит вертеброгенной этиологии. Больна в течение 1,5 лет, когда появились боли в шейно-грудном отделе позвоночника, а шесть месяцев назад парестезии в области 1-2 пальцев обеих рук, усиливающиеся в ночное время и к утру. Рентгенологическое обследование выявило начальное проявление шейно-грудного остеохондроза, а данные электронейромиографии с срединных и локтевых нервов оказались в пределах нормы.
Результаты измерений электрокожной проводимости с автономных зон иннервации срединных и локтевых нервов представлены в табл.2.
У больной отмечаются изменения величины электрокожной проводимости, ее производных по частоте и латентного периода реакций по сравнению с заданными значениями (табл.4), возрастают значения величин электрокожной проводимости в покое с зон иннервации срединных нервов обеих конечностей слева от 48,5 до 53,6 мВ, справа от 48,5 до 56,1 мВ, при пальцевом прижатии нерва от 48,6 до 64,5 мВ, от 48,6 до 64,1 мВ, и уменьшаются максимальные значения производной электрокожной проводимости по частоте: при покое 4,7-1,2 мВ/Гц, 4,7-1,0 мВ/Гц, при манжетном тесте 4,3-0,6 мВ/Гц, 4,3-0,4 мВ/Гц, при пальцевом прижатии нерва 4,5-0,8 мВ/Гц, 4,5-0,5 мВ/Гц, уменьшается латентный период реакций: в покое 6,4-3,4, 6,4-3,1 с, при манжеточном тесте 4,3-0,6 с, 4,3-0,3 с, при пальцевом прижатии нерва 4,8-0,5 с, 4,8-0,4 с.
Таким образом, вышеописанные проявления заболевания боль и парестезии, а также полученные данные электрокожной проводимости, позволили в ранние сроки выявить вегетативные нарушения в автономных зонах иннервации срединных нервов на обеих конечностях, свидетельствующие о их самостоятельном поражении, что дало возможность уточнить клинический диагноз: "Двухсторонняя компрессионно-ишемическая невропатия срединных нервов. Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника". Назначить патогенетическую терапию и уменьшить сроки временной нетрудоспособности на 8,2 дней по сравнению со среднестатистическими показателями временной нетрудоспособности.
П р и м е р 2. Больной Г. история болезни N 1046, поступил в неврологическое отделение Лен. ГИДУва с предварительным диагнозом: обострение хр. пояснично-крестцового радикулита вертеброгенной этиологии. Болен в течение четырех лет, когда появились боли острого характера в левой ягодичной области, иррадиирующие по задней поверхности левого бедра, семь месяцев назад появились парестезии в мизинце левой ноги. Рентгенологическое исследование выявило остеохондроз L4-S1. Данные электронейромиографии большеберцового и малоберцового нервов в пределах нормы.
Результаты измерений электрокожной проводимости с автономных зон иннервации большеберцового и малоберцового нервов представлены в табл.3.
У больного отмечаются изменения величины электрокожной проводимости, ее производных по частоте и латентного периода реакций по сравнению с заданными (табл. 4), возрастают значения величин электрокожной проводимости в покое с зон иннервации большеберцового и малоберцового нервов слева 44,02-50,4 мВ, 42,5-55,4 мВ, при манжеточном тесте 45,1-54,5 мВ, 43,7-56,8 мВ, при пальцевом прижатии исследуемого нерва 45,05-54,3 мВ, 43,3-57,3 мВ, уменьшаются максимальные значения производных электрокожной проводимости по частоте, при покое 5,9-2,1 мВ/Гц, 6,3-2,6 мВ/Гц, а при манжеточном тесте 5,4-1,8 мВ/Гц, 6,0-2,3 мВ/Гц, при пальцевом прижатии исследуемого нерва 5,6 -1,6 мВ/Гц, 6,1-2,4 мВ/Гц, уменьшаются и латентные периоды реакций: в покое 7,6,-2,1 с, 9,6-2,3 с, при манжеточном тесте 7,9-1,0 с, 8,1-2,0 с, при пальцевом прижатии исследуемого нерва 8,0-0,9 с, 8,3-2,2 с.
Таким образом, вышеописанные клинические проявления заболевания у больного, боль и паpестезии, а также данные электрокожной проводимости, позволили выявить вегетативные нарушения в автономных зонах иннервации большеберцового и малоберцового нервов слева, свидетельствующие о их самостоятельном поражении, что дало возможность уточнить клинический диагноз: "Левосторонняя компрессионно-ишемическая невропатия большеберцового и малоберцового нервов. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника". Назначить раннюю патогенетическую терапию, уменьшить сроки временной нетрудоспособности на 7,9 дней по сравнению со среднестатистическими показателями временной нетрудоспособности.
Таким образом, предлагаемый способ обладает высокой чувствительностью и информативностью, так как обеспечивает диагностику вегетативных нарушений на ранних стадиях компрессионно-ишемических невропатий, когда еще нет данных о снижении скоростей проведения импульса по чувствительным и двигательным волокнам по данным электронейромиографии. Сама методика определения электрокожной проводимости длится в течение 20-25 мин, проста в исполнении и может быть использована в любом кабинете функциональной диагностики.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ КОМПРЕССИОННО-ИШЕМИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЯХ, включающий регистрацию и измерение электрокожной проводимости и ее латентного периода, отличающийся тем, что электроды устанавливают в автономной зоне иннервации периферического нерва, воздействие осуществляют переменным током при сканировании частоты в диапазоне 20,0 - 1,0 МГц в интервале времени 0,02 - 30,0 с при постоянной величине амплитуды напряжения 2 - 12 В и при величине электрокожной проводимости выше (49,3 ± 1,5) мВ/Гц и значениях латентного периода реакции ниже (7,3 ± 0,07) с диагностируют вегетативные нарушения при компрессионно-ишемических невропатиях.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно измеряют электрокожную проводимость и латентный период реакции на фоне провоцирующей компрессии исследуемого нерва и при увеличении величины электрокожной проводимости выше (50,8 ± 2,0) мВ/Гц и снижении значений латентного периода меньше (6,3 ± 0,06) с - диагностируют вегетативные нарушения при комплексно-ишемических невропатиях.