Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для оценки характерологических и типологических свойств исследуемого, и может быть использовано при профориентации и профотборе операторов. Сущность: устройство содержит блок анализа принятого решения, реализующий раздельную оценку принятия решения после успешного выполнения задания и неудачи при выполнении задания, и блок регистрации принятого решения, позволяющий оценить степень субъективной уверенности по эффекту, выраженному в задержке реализации неправильно принятого решения (разностная оценка реализации принятого решения, которое привело к успеху или неуспеху выполнения задания). 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051619
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 5049313/14
Дата подачи заявки: 06.04.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Войсковая часть 99727
Автор(ы): Кормачев В.В.; Хоришко А.И.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 99727
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для оценки характерологических и типологических свойств обследуемого, и может быть использовано при профориентации и профотборе операторов.
Известен рефлексометр для оценки времени реакции оператора, обеспечивающий измерение качества восприятия раздражителей и количества ошибочных ответов обследуемого.
Известно устройство для исследования способности вероятностного прогнозирования человека, позволяющее получать информацию о среднем времени реагирования и определить степень субъективной уверенности обследуемого.
Известно устройство для психофизиологических исследований, содержащее блок управления предъявлением стимульных воздействий, соединенный с блоком определения точности реагирования, входы которого соединены с выходами блока ввода сигнала реакции, а также соединенный через блок управления сложностью задания с блоков ввода сигнала сложности задания.
В отличие от прототипа предлагаемое устройство позволяет получить не только качественную, но и количественную оценку процесса реализации принятия решения, отражающую модель будущего результата.
Задачей изобретения является оценка субъективной уверенности принятого решения на основе опережающего отражения, как отражения ожидаемого будущего или антиципации.
Существенными отличиями являются: наличие блока анализа принятого решения, предназначенного для оценки реализации принятого решения отдельно для случаев правильно принятого решения и неправильно принятого решения, наличие блока регистрации принятых решений, позволяющего оценивать субъективную уверенность в принятом решении по эффекту, выраженному в задержке реализации неправильно принятого решения (решение о повышении сложности задания привело к неудаче его выполнения). Опережающее отражение неудачи приводит к неуверенности его выполнения и увеличению латентного периода за счет появления состояния беспокойства тревоги, снижения значимости сигнала для данной экспериментальной ситуации, а также снижение интереса и внимания к данному заданию. В случае же опережающего отражения удачи происходит ускорение его реализации и облегчение необходимого действия.
Цель достигается тем, что устройство для психофизиологических исследований, содержащее блок предъявления стимулов, соединенный с блоком определения точности реагирования, подключенным к блоку ввода сигнала реакции и через блок управления сложностью задания к блоку ввода сигнала сложности задания, дополнительно содержит блок анализа принятого решения, первый вход которого соединен с выходом блока ввода сигнала реакции, третий вход подключен к блоку предъявления стимулов, а четвертый вход подключен к блоку определения точности реагирования и блок регистрации принятых решений, первые четыре входа которого соединены с соответствующими выходами блока анализа принятия решения, а пятый вход является входом установки исходного состояния устройства. При этом блок анализа принятого решения включает первый триггер, входы которого являются соответствующими входами реверсивного счетчика этого блока, третий вход которого является одновременно и третьим входом реверсивного счетчика, выход которого через R-вход второго триггера и первые входы третьей и четвертой схем И подключены к первому и второму выходам блока анализа принятого решения; четвертый вход реверсивного счетчика подключен к первому входу блока анализа принятия решения, вторые входы третьей и четвертой схем И через третий триггер подключены к четвертому входу блока анализа принятого решения, при этом R-вход триггера подключен через инвертор, третьи входы третьей и четвертой схем И объединены и являются третьим входом блока анализа принятого решения, блок регистрации принятого решения включает в себя четыре последовательно соединенные индикатора, дешифратора и счетчика, информационные входы которых являются соответствующими входами этого блока, а вторые входы первого и третьего счетчиков объединены и являются входом установки исходного состояния устройства.
На чертеже представлена функциональная схема предлагаемого устройства.
Устройство включает блок 1 анализа принятого решения, блок 2 регистрации принятого решения, блок 3 предъявления стимулов, блок 4 определения точности реагирования, блок 5 управления сложностью задания, блок 6 ввода сигнала реакции, блок 7 ввода сигнала сложности задания. Блоки 3-7 являются одноименными с блоками прототипа, с одинаковыми номерами и функциональным назначением. Блок 3 выполнен в виде генератора импульсов и счетчика с переменным коэффициентом пересчета. Блок 4 выполнен в виде последовательно соединенных пятого элемента И, индикатора движущегося объекта и шестого элемента И. При этом второй вход шестого элемента И, соответствующий третьему входу блока, второй вход которого подключен ко второму выходу блока ввода сигнала реакций (блок блока 6), выполненного в виде последовательно соединенных пусковых и остановочных ключей и соответствующих формирователей импульсов, а также триггера и элемента ИЛИ. Пусковой ключ и формирователь импульсов пуска устройства являются первым выходом блока 6, остановочный ключ и формирователь импульсов остановки движущегося объекта являются вторым выходом этого блока. Блок 5 выполнен в виде последовательно соединенных индикатора, дешифратора и реверсивного счетчика, один вход которого соединен с блоком 7, выполненного в виде последовательно соединенных ключа и формирователя импульсов. Блок 1 анализа принятого решения содержит последовательно соединенные первый триггер 8 и реверсивный счетчик 9, первые три входа которого являются соответствующими входами этого блока, выход реверсивного счетчика 9 через R-вход вход второго триггера 10 и первые входы третьей и четвертой схем И 11 и 12 подключены к первому и второму выходам блока анализа принятого решения; вторые входы третьей и четвертой схем И 11 и 12 через третий триггер 13 подключены к четвертому входу этого блока, при этом R-вход триггера 13 подключен через инвертор 14, третьи входы третьей и четвертой схем И 11 и 12 объединены и являются третьим входом блока анализа принятого решения, первый вход блока подключен к четвертому входу реверсивного счетчика 9.
Блок 2 регистрации принятого решения включает в себя по четыре последовательно соединенные индикатора 15-18 времени латентного периода, дешифратора 19-22 и счетчика 23-26, информационные входы которых являются соответствующими входами этого блока, а вторые входы счетчиков 23 и 25 объединены и являются входом 27 установки исходного состояния устройства.
Устройство работает следующим образом.
На вход 27 поступает импульс установки устройства в исходное состояние. При этом обнуляется триггер блока 6, сбрасываются счетчики 23 и 25, реверсивный счетчик блока 5 устанавливается в состояние "все единицы", индикатор движущегося объекта блока 4 в исходное состояние. С выхода генератора тактовых импульсов блока 3 поступают сигналы на счетный вход реверсивного счетчика, на счетный вход счетчика с переменным коэффициентом пересчета блока 3 поступают импульсы постоянной частоты, на управляющий вход этого счетчика поступает цифровой сигнал прямого кода реверсивного счетчика блока 5, определяя в исходном состоянии устройства максимально возможный для него коэффициент пересчета, соответствующий минимальному уровню сложности предстоящего задания. С первого выхода триггера блока 6 на второй вход третьего элемента И блока 4 подается логический "0", что препятствует прохождению импульсов с блока 3 на первый вход индикатора движущегося объекта блока 4, стрелка которого в исходном состоянии неподвижна. Испытуемый нажатием кнопки блока 7 воздействует на формирователь импульсов этого блока, сигнал которого поступает на вычитающий вход реверсивного счетчика блока 5 и устанавливает коэффициент пересчета счетчика блока 3 в соответствии со сложностью задания, которое предполагает выполнить испытуемый. Одновременно сигнал поступает на третий вход реверсивного счетчика 9 и обнуляет его, а через S-вход триггера 8 на первый вход реверсивного счетчика 9, который начинает прямой отсчет времени латентного периода. Далее испытуемый нажатием пускового ключа блока 6 воздействует на соответствующий формирователь импульсов, с выхода которого через триггер этого блока подается сигнал логической единицы на второй вход пятого элемента И блока 4, что разрешает прохождение импульсов с блока 3 на первый вход индикатора движущегося объекта блока 4, объект которого начинает движение со скоростью, пропорциональной цифровому коду текущей сложности задания. При этом сигнал логической единицы с первого входа блока 6 поступает также через R-вход триггера 8 на второй информационный вход реверсивного счетчика 9, переключая его работу с прямого счета на обратный. Одновременно сигнал с первого входа 6 блока поступает на S-вход второго триггера 10, устанавливая единичные состояния первых входов третьей и четвертой схем И 11 и 12.
В соответствии с инструкцией в момент совпадения движущегося объекта с нулевым положением шкалы испытуемый нажимает остановочный ключ блока 6. При этом с соответствующего формирователя через элемент ИЛИ и триггер этого блока поступает сигнал логического нуля на третий элемент И с третьего входа блока 4, блокируя прохождение импульсов на индикатор движущегося объекта этого блока, объект которого останавливается. При этом с второго выхода блока 6 поступает сигнал на второй вход шестого элемента И блока 4. Если движущийся объект в момент его остановки находится вне зоны заранее определенного экспериментатором допуска точности реакции, на входе блока 4 образуется сигнал логической единицы, поступающий на суммирующий вход реверсивного счетчика блока 5 и на четвертый вход блока 1 анализа принятого решения. При этом состояние реверсивного счетчика блока 5 увеличивается на единицу, что увеличивает на эту величину коэффициент пересчета счетчика блока 3, уменьшая частоту следования импульсов на вход блока 4, и на 1 балл уменьшает код текущей сложности задания. Сигнал с выхода блока 4 поступает также на четвертый вход блока регистрации принятого решения 2, соответствующий информационному входу счетчика 26, который регистрирует факт неправильно принятого решения, который через дешифратор 22 индицируется на индикаторе 18, а поступая на S-вход триггера 13, разрешает поступление сигнала на второй вход схемы И 12, через которую начинают поступать сигналы с блока 3 на второй вход блока 2, соответствующий первому входу счетчика 25, который начинает отсчет времени реализации неправильно принятого решения. При этом сигнал с выхода блока 4 определения точности реагирования через инвертор 14 поступает на R-вход триггера 13 и блокирует прохождение сигнала через третью схему И 11 на первый вход блока 2 регистрации принятого решения, а поступая на третий вход блока 2, инвертированный сигнал не регистрируется на счетчике 24.
После того, как состояние реверсивного счетчика 9 обнулится, с его выхода поступает сигнал на R-вход второго триггера 10, блокируя прохождение импульсов через четвертую схему И 12 на информационный вход счетчика 25, который заканчивает отсчет времени реализации неправильно принятого решения, которое через дешифратор 21 индицируется на индикаторе 7.
Затем испытуемый принимает решение либо о повышении сложности следующего задания (при несогласии с уменьшением сложности задания на 1 балл, он может повысить на любое допустимое число раз с помощью ключа блока 7, так как согласно инструкции, задачей испытуемого является достижение за всю серию заданий максимально возможного для них количества баллов) и тогда, после нажатия кнопки блока 7, изменится код состояния реверсивного счетчика блока 5 в сторону уменьшения коэффициента пересчета счетчика блока 3 и частота импульсов на первом входе блока 4 увеличится, а на первый вход триггера 8 поступает сигнал, характеризующий следующий цикл работы устройства и определяющий прямой код работы реверсивного счетчика 9. Далее испытуемый нажимает пусковой ключ блока 6 и приступает к выполнению следующего задания, а на второй вход триггера 8 поступает сигнал, устанавливающий обратный ход работы реверсивного счетчика 9.
Если движущийся объект в момент остановки находится в зоне допуска точности реакции, со второго выхода блока 6 ввода сигнала реакций также поступает сигнал на третий вход блока 4, на выходе которого устанавливается нулевой сигнал, который, проходя через инвертор 14, поступает на R-вход триггера 13, с выхода которого сигнал поступает на второй вход третьей схемы И 11, через которую проходят сигналы на информационный вход счетчика 23, который начинает отсчет времени правильно принятого решения. При этом сигнал с выхода блока 4 определения точности реагирования, поступающий на S-вход триггера 13, блокирует прохождение сигнала через четвертую схему И 12 на второй вход блока 2 регистрации принятого решения, а поступая на третий вход блока 2, соответствующий информационному входу счетчика 24, регистрирует факт правильно принятого решения.
После того, как состояние реверсивного счетчика 9 обнулится, с его выхода поступает сигнал на R-вход триггера 10, блокируя прохождение импульсов через третью схему И 11 на информационный вход счетчика 23, который заканчивает отсчет времени реализации правильно принятого решения, которое через дешифратор 19 индицируется на индикаторе 15.
В конце исследования рассчитывается среднеарифметическое значение индикаторов 15 и 17 (накопленное значение делится соответственно на значение индикаторов 16 и 18), сумма которых является показателем времени реализации правильно и неправильно принятых решений, а разность показателем субъективной уверенности принятого решения.
Предлагаемое устройство, основываясь на теории опережающего отражения как отражения ожидаемого будущего или антиципации, осуществляя раздельную оценку принятия решения после успешного выполнения задания и неудачи при выполнении задания, а также регистрацию принятого решения, позволяет количественно оценить степень субъективной уверенности по эффекту, выраженному в задержке реализации неправильно принятого решения (разностная оценка реализации принятого решения, которое привело к успеху или неуспеху выполнения задания).
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, содержащее блок предъявления стимулов, выход которого соединен с первым входом блока определения точности реагирования, второй и третий входы которого подключены к выходам блока ввода сигнала реакции, выход блока определения точности реагирования соединен с первым входом блока управления сложностью задания, второй вход которого соединен с выходом блока ввода сигнала сложности задания, а выход блока управления сложностью задания соединен с входом блока предъявления стимулов, вход блока ввода сигнала реакции, четвертый вход блока определения точности реагирования и третий вход блока управления сложностью задания являются входом устройства, отличающееся тем, что в него введены блок регистрации принятого решения и блок анализа принятого решения, первый, второй, третий и четвертый входы которого соединены соответственно с выходом блока ввода сигнала сложности задания, одним из выходов блока ввода сигнала реакции, выходом блока предъявления стимулов, выходом блока определения точности реагирования, первые четыре входа блока регистрации приянтого решения соединены с выходами блока анализа принятого решения, а пятый вход блока регистрации принятого решения соединен с входом устройства.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок анализа принятого решения включает первый триггер, входы которого являются соответствующими входами блока, а выходы - соответствующими входами реверсивного счетчика блока анализа принятого решения, третий вход которого является одновременно и третьим входом реверсивного счетчика, выход которого через второй триггер и первые входы двух элементов И подключен к первому и второму выходам блока анализа принятого решения, четвертый вход реверсивного счетчика подключен к первому входу этого блока, а вторые входы двух элементов И через третий триггер подключены к четвертому входу блока, при этом R-вход триггера подключен через инвертор, третьи входы двух элементов И объединены и являются третьим входом блока.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок регистрации принятого решения включает в себя четыре соединенные последовательно индикатора, дешифратора и счетчика, информационные входы которых являются соответствующими входами этого блока, а вторые входы первого и третьего счетчиков объединены и являются входом устройства.