Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗУБНАЯ ПЛАСТИНА СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА - Патент РФ 2051620
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ПЛАСТИНА СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА
ЗУБНАЯ ПЛАСТИНА СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА

ЗУБНАЯ ПЛАСТИНА СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинских приборам, в частности к устройствам стереотаксического аппарата, и решает задачу повышения точности рентгенографической привязки целевой точки, расположенной внутри черепа, к меткам системы координат, расположенной во вне. Это достигается тем, что кронштейн зубной пластины может перемещаться относительно лотков, причем предусмотрена фиксация кронштейна в выбранном положении. Концы стержней пластины выполнены в виде рентгеноконтрастных шариков. На чертеже изображены лотки 1, валик 2, каретка 3, кронштейн 4, стержни 5 - 7, шарики 8 - 10. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051620
Класс(ы) патента: A61B6/14
Номер заявки: 4950724/14
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"; Институт мозга человека АН СССР
Автор(ы): Аничков А.Д.; Никитин М.А.; Попов А.Б.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинским приборам, в частности к стереотаксическим аппаратам для операций на головном мозге человека и предназначено для создания внешней системы координат при интроскопии головного мозга.
Известен способ создания внешней системы координат с помощью ввинчивания металлических винтов в кости черепа или подшивки под кожу металлических пластинок.
Недостатком аналога является необходимость травматизации больного с целью введения указанных элементов.
Известно кольцо для стереотаксического аппарата, содержащее основание в виде кольца и фиксатора для хирургической (кровавой) фиксации на головке. На основании установлены рентгеноконтрастные метки.
Недостатком аналога является невозможность разделения во времени этапа установки рентгенографических меток и этапа фиксации основания аппарата на голове больного.
Известна зубная пластина, содержащая лоток для оттиска зубов верхней и нижней челюстей, на котором неподвижно установлен кронштейн с тремя заостренными стержнями, концы которых являются рентгеноконтрастными метками.
В прототипе устранен недостаток аналога необходимость травмирования пациента, поскольку фиксация зубной пластины осуществляется с помощью оттиска зубов верхней и нижней челюсти. Однако прототип не позволяет достигнуть высокой точности рентгенографической привязки координат зубной пластины и мозга. Как известно, пространственное расположение зубов относительно мозга индивидуально и у разных пациентов может существенно различаться. При неподвижном положении кронштейна со стержнями-метками относительно лотка трудно или невозможно добиться такого взаимного положения острых концов стержней и основных ориентиров прямоугольной системы координат мозга, при которой рентгенографическая привязка производилась бы с высокой точностью. Высокая точность рентгенографической привязки может быть достигнута в том случае, когда рентгеноконтрастные метки острия стержней охватывают голову. Кроме того, изображение рентгеноконтрастных меток, выполненных в виде заостренных концов круглых стержней, не позволяет с высокой точностью определять положение центральных проекций меток на плоскости проекций (плоскости рентгеновской пленки), поскольку в зависимости от режима рентгенографии изображение острых концов может быть различным.
Целью изобретения является повышение точности рентгенографической привязки координат зубной пластины к координатам мозга.
Это достигается тем, что между лотками зубной пластины и ее кронштейном со стержнями-метками установлен шарнир, допускающий взаимное перемещение указанных деталей. Второй признак, дающий возможность достичь цели, выполнение концов стержней в виде шариков.
На чертеже представлены основные элементы зубной пластины.
Лотки зубной пластины 1 заканчиваются выступами, в которых закреплен валик 2. По валику перемещается каретка 3, к которой крепится кронштейн 4 со стержнями-метками 5-7. Концы стержней выполнены в виде шариков 8-10. Перед проведением рентгенографии лотки 1 заполняются быстротвердеющей массой для снятия зубных слепков "Стенс", и больному предлагается прикусить их. После того, как масса затвердеет, перемещают кронштейн 4 по и вокруг валика 2 так, чтобы концы стержней располагались наиболее удобным для целей рентгенографии образом. При рентгенографии шарики 8-10 отпечатываются в виде кружков, найти центр которых с любой точностью не представляет труда.
Использование зубной пластины с шарниром позволяет повысить точность рентгенографии за счет более рационального размещения концов стержней зубной пластины относительно целевых точек, так как наименьшего значения погрешность расчета координат достигает при расположении целевой точки внутри призмы, образованной стержнями-метками зубной пластины.
Острые концы на рентгенограмме получаются недостаточно четкими и необходим большой опыт для того, чтобы найти истинное положение острия. Так как проекция шарика кружок имеет ясно выраженные границы, то отыскание его центра доступно любому оператору.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ПЛАСТИНА СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО АППАРАТА, содержащая лотки с оттискной массой для снятия зубных слепков, кронштейн, связанный с лотками, и вертикальные стежки-метки, закрепленные на кронштейне, отличающаяся тем, что кронштейн выполнен с возможностью перемещения и фиксации относительно лотков, а свободные концы стержней-меток выполнены в виде шариков.