Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕСТ-ОБЪЕКТ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ (ЭХОМАММОГРАФОВ) - Патент РФ 2051621
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕСТ-ОБЪЕКТ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ (ЭХОМАММОГРАФОВ)
ТЕСТ-ОБЪЕКТ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ (ЭХОМАММОГРАФОВ)

ТЕСТ-ОБЪЕКТ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ (ЭХОМАММОГРАФОВ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для эхографических исследований молочной железы. Сущность изобретения: в качестве тест-объектов для ультразвуковых диагностических аппаратов используются протезы молочной железы типа ПГ - 02 - 0215.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051621
Класс(ы) патента: A61B8/00
Номер заявки: 4213364/14
Дата подачи заявки: 23.03.1987
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Автор(ы): Липовко-Половинец П.О.
Патентообладатель(и): Липовко-Половинец Петр Османович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике и может быть использовано при эхографических исследованиях молочной железы и других органов.
Известны различные тест-объекты для ультразвуковых диагностических аппаратов, которые можно разделить на две группы. К первой группе относятся тест-объекты фабричного производства, изготовленные обычно из органического стекла в форме многогранника с прямыми углами [1] Ввиду их очевидных недостатков существенных отличий по акустическим характеристикам и конфигурации от органов человека они не соответствуют объективным условиям эхографического исследования и, несмотря на доступность и экономичность, практически не используются.
Тест-объекты, входящие во вторую группу, разработаны для ликвидации отмеченных недостатков. Сюда входят тест-объекты лабораторного изготовления в форме сложнокомпозиционных конструкций из разнородных материалов (разных жидкостей и металлических струн, пластмассовых лент и т.д.), которые по своим акустическим характеристикам имитируют мягкие ткани человека [2, 3] Недостатками подобных элементов являются их несоответствие по конфигурации реальным органам, трудная воспроизводимость, недоступность для массового использования, неэкономичность.
Техническим результатом изобретения является максимальная имитация в тест-объекте для ультразвуковых диагностических аппаратов геометрических, механических и акустических характеристик реального органа.
Технический результат достигается за счет применения в качестве тест-объектов для ультразвуковых диагностических аппаратов (эхомаммографов) искусственных грудных желез с жидким наполнителем. Указанные изделия входят наряду с текстильными элементами (лифами) в состав протезов грудной железы, которые, в свою очередь, предназначены для чисто косметических целей протезирования больных после ампутации молочной железы. Искусственные грудные железы серийно выпускаются отечественной промышленностью [4] Известны аналогичные конструкции и зарубежного производства.
По своей конфигурации, консистенции и размерам рассматриваемые изделия максимально имитируют геометрию и механические свойства реальных органов. Это позволяет использовать их для выработки технических навыков у врача-оператора, а также для проверки контурографических возможностей ультразвукового прибора и точности воспроизведения на его экране линейных размеров исследуемого объекта. Конструктивно искусственная грудная железа выполнена в виде герметичной оболочки с вязкожидким наполнителем. Толщина оболочки на разных конкретных участках составляет 1,3-4,0 мм, что может использоваться для проверки разрешающей способности прибора как в ближней зоне локации (передняя сторона протеза), так и в дальней зоне (тыльная сторона).
Проведенное измерение акустического сопротивления оболочки искусственной грудной железы отечественного производства дало значение 1,63 МПа.с/м, что практически совпадает с соответствующим показателем кожи груди человека (1,61-1,65 МПа.с/м в зависимости от индивида и сухости кожи) и поэтому обеспечивает адекватную отработку иммерсионных и контактных эхомаммографических методик. Измерения скорости распространения и коэффициента затухания ультразвука в среде наполнителя искусственной грудной железы на оптимальной для эхомаммографии частоте 2,5 МГц дали соответственно значения 1860 м/с и 2,15 дБ/см. Это достаточно близко к соответствующим акустическим характеристикам реального органа (1480-1825 м/с и 1,96-3,38 дБ/см в зависимости от участка ткани, индивидуальных особенностей пациента и биологического состояния железы норма или различная патология). Таким образом, величины акустических характеристик искусственной грудной железы аналогичны соответствующим показателям реального органа. Это позволяет использовать указанное изделие в качестве стандартного образца при акустических измерениях в эхографии, в частности при определении чувствительности прибора по глубине.
Вдобавок, искусственные грудные железы биологически нейтральны, могут быть подвергнуты дезинфекции, износостойки. Поэтому они могут длительно и эффективно использоваться как тест-объекты для эхографии в комплексе с эхомаммографами и другими приборами, имеющими аналогичные технические характеристики.
Формула изобретения: Применение искусственных грудных желез с жидким наполнителем в качестве тест-объектов для ультразвуковых диагностических аппаратов (эхомаммографов.)