Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ - Патент РФ 2051622
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
СПОСОБ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

СПОСОБ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении гнойно-воспалительных процессов в брюшной полости. Цель - повышение эффективности лечения за счет создания локальной концентрации антибиотиков и предупреждения генерализации патологического процесса. После санации брюшной полости микроирригатор устанавливают в краевом синусе, одного из главных лимфатических узлов тонкой или толстой кишки для повторного подведения в послеоперационном периоде антимикробных препаратов. Способ позволяет при достаточной локальной концентрации антибиотиков предупредить генерализацию процесса и повысить эффективность лечения больных с гнойно-воспалительными процессами в брюшной полости.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051622
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61K31/00
Номер заявки: 4893385/14
Дата подачи заявки: 21.12.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Полянский Игорь Юлевич[UA]; Полянский Олег Игоревич[UA]
Автор(ы): Полянский Игорь Юлевич[UA]; Полянский Олег Игоревич[UA]
Патентообладатель(и): Полянский Игорь Юлевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к заболеваниям брюшной полости, и может быть широко использовано для лечения кишечной непроходимости, перитонита и других гнойно-воспалительных процессов в брюшной полости.
Известны способы антибактериальной терапии при гнойно-воспалительных процессах в брюшной полости, например, при кишечной непроходимости, перитоните. Эти способы подробно описаны в книге "Эндолимфатическая антибиотикотерапия". Р. Т. Панченков, Ю. Е. Выренков, И.В.Ярема, Э.Т.Щербакова. Москва, "Медицина", 1984, с.85-109). Эти способы носят название: энтеградный, ретроградный и сочетанный.
Антеградный способ заключается в катетеризации лимфатического сосуда в области стопы больного, нижней трети голени, бедра и введении в сосуд лекарственного препарата.
При ретроградном способе вводят антибиотик в шейный отдел грудного лимфатического протока больного. Сочетанный способ выполняется двумя бригадами хирургов, которые одновременно производят катетеризацию периферического лимфатического сосуда на стопе больного и наружное дренирование лимфатического протока на шее больного.
Недостатком этих способов является их малая эффективность, потому, что антибиотики вводятся далеко от источника болезни в пути, и частично оседают, и к источнику болезни доходят в минимальном количестве или совсем не доходят.
Прототипом выбран способ введения антибиотиков в регионарную лимфу, для чего микроирригатор устанавливают в корне брыжейки тонкой кишки (авт.св. N 1685413, кл. А 61 В 17/00, 1988).
Целью изобретения является повышение эффективности лечения за счет создания локальной концентрации антибиотиков и предупреждения генерализации патологического процесса.
Поставленная цель достигается следующим образом. Во время оперативного вмешательства, после устранения причин заболевания (кишечной непроходимости, перитонита и др.) санации брюшной полости, к одному из лимфатических узлов корня брыжейки тонкой или толстой кишки, внебрюшинно подводят тонкий катетер, например, из полихлорвинила, один конец которого остается на боковой стенке живота, а другой путем пункции, вводят в краевой синус лимфатического узла и фиксируют его кетгутовой нитью к капсуле узла и окружающим тканям. Восстанавливают целостность брюшины над узлом. Наружный конец катетера фиксируют к коже брюшной стенки. Через наружную часть катетера 1-2 раза в сутки медленно вводят в краевой синус лимфатического узла антимикробные препараты (например, раствор антибиотиков, антисептиков и др.).
При этом, как показали исследования на трупах, вводимые препараты распространяются на 3-4 центральных лимфатических узла, которые фильтруют лимфу от всей тонкой кишки и большей части толстой кишки, и далее поступает в млечную цистерну грудного протока, в этих лимфатических узлах создаются высокие концентрации антимикробных препаратов, которые уничтожают попавшие туда микроорганизмы, препятствуя их дальнейшему распространению.
П р и м е р. Больная В. 47 лет, история болезни N 614744, поступила в клинику 15.09.1990 г в ургентном порядке с клинической ущемленной пупочной грыжей. При обследовании выставлен диагноз: ущемленная пупочная грыжа механическая кишечная непроходимость, перитонит.
Оперирована 15.09.1990 г под эндотрахиальным наркозом, окаймляющим разрезом с иссечением пупочного кольца вскрыта брюшная полость, в которой выявлен гнойно-геморрагический выпет. Установлено, что в грыжевом мешке находится некротизированная петля подвздошной кишки, приводящий отрезок кишки резко расширен, гиперемирован, с наслоениями фибриона. Отводящий отрезок кишки спавшийся, тоже гиперемирован.
Произведена резекция подвздошной кишки на расстоянии 40 см в проксимальном и 20 см в дистальном направлениях от ущемленной в грыжевом мешке петли положен энтероэнтероанастомоз по типу "бок в бок", брюшная полость осушена, промыта антисептиками. В корне брыжейки тонкой кишки найден центральный лимфатический узел, в краевой синус которого введен тонкий катетер, фиксирован к капсуле. Свободный конец катетера выведен внебрюшного на боковую стенку живота, фиксирован к коже. Брюшная полость дренирована 4-мя дренажами, операционная рана послойно ушита наглухо.
В послеоперационном периоде больной, кроме общепринятой комплексной терапии, через выведенный наружу конец катетера в центральный лимфатический узел брыжейки вводили 1 г канамицина на 10 мл физиологического раствора в течение 1,5 ч, 2 раза в сутки в течение 7 дней 0,5%-ный раствор этония 1 раз в сутки в течение 7 дней. Уже через 24 ч нормировалась температура тела, снизилось количество лейкоцитов, особенно незрелых форм нейтрофилов. Практически исчезли признаки интоксикации. Через 36 ч нормализовались биохимические показатели. Спустя 48 после операции появилась перистальтика.
Больная выписана из стационара 24.09.1990 г в удовлетворительном состоянии.
Технико-экономическая или иная эффективность.
Применение предложенного способа создает важный положительный эффект снижается летальность, наступает более быстрое выздоровление больного. Происходит это потому, что при предложенном способе в центральном лимфатическом узле, который фильтрует лимфу от пораженного органа, содержащую большое количество микроорганизмов, создается высокая концентрация антибактериальных препаратов, которые уничтожают эти микроорганизмы в самом лимфатическом узле, препятствуя их распространению по организму.
Такой результат получается путем введения катетера непосредственно в краевой синус лимфатического узла и введение через него в узел раствора антимикробных препаратов.
Формула изобретения: СПОСОБ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, включающий повторное подведение лекарственного препарата через микроирригатор в регионарную лимфатическую систему кишки, отличающийся тем, что препараты вводят в краевой синус одного из главных лимфатических узлов тонкой или толстой кисшки.