Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ИШИОРЕКТАЛЬНОГО ПАРАПРОКТИТА И ЗАЖИМ-ДИССЕКТОР - Патент РФ 2051623
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ИШИОРЕКТАЛЬНОГО ПАРАПРОКТИТА И ЗАЖИМ-ДИССЕКТОР
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ИШИОРЕКТАЛЬНОГО ПАРАПРОКТИТА И ЗАЖИМ-ДИССЕКТОР

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ИШИОРЕКТАЛЬНОГО ПАРАПРОКТИТА И ЗАЖИМ-ДИССЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано при лечении острых парапроктитов. Сущность изобретения: при оперативном лечении острого ишиоректального парапроктита с боковой локализацией внутреннего отверстия, вскрытие и дренирование гнойника осуществляют в проекции передней или задней спайки сфинктера, расщепляют сфинктер в продольном направлении с формированием бороздки в сагиттальной проекции и осуществляют перемещение лигатуры из боковой проекции в сагиттальную. Для перемещения лигатуры используют зажим-десектор, содержащий шарнирно-соединенные бранши с изогнутыми рабочими частями и размещенными на рабочих частях утолщениями, выполненными в виде составных элементов концевой оливы, при этом концевая олива выполнена в виде полусферы 1, а рабочие части 2 снабжены скошенными боковыми поверхностями 3, 4, выполненными в виде составных частей вогнутого заострения. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051623
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/32
Номер заявки: 4930297/14
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Челябинская городская клиническая больница N 1
Автор(ы): Дрыга А.В.
Патентообладатель(и): Дрыга Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении острых парапроктитов.
Парапроктит относится к числу частых не только хирургических, но и проктологических заболеваний.
В настоящее время радикальным оперативным вмешательством по поводу острого парапроктита считают широкое вскрытие гнойной полости со стороны кожи промежности. Фундаментальные исследования А.И.Когон по вопросам этиологии, патогенеза данного заболевания позволили создать крипто-гландулярную теорию возникновения острого парапроктита. Согласно проведенным исследованиям, основной причиной развития острого парапроктита является коли-бациллярная инфекция, попавшая в развитой проток анальной железы. Устья этих желез открываются у основания морганиевых крипт на 11, 12, 1 и 5, 6, 7 ч по циферблату в положении больного на спине. Э.Б.Акопян в своих исследованиях показал, что немаловажную роль в возникновении острого парапроктита играют крипты. Причем, чаще причиной данного заболевания являются глубокие и узкие крипты.
Поэтому оперативное вмешательство, направленное только на опорожнение гнойной полости не является радикальным. Следовательно, радикальной операцией при остром парапроктите является операция, направленная на ликвидацию внутреннего отверстия гнойной полости тем или иным способом.
Известен способ хирургического лечения острого парапроктита путем вскрытия и дренирования гнойной полости в параректальной клетчатке, иссечения трапециевидного кожного лоскута и пораженной крипты, осуществляя дренирование межмышечного пространства стенки прямой кишки для чего вскрывают его изнутри от зоны пораженной крипты до анодермы.
Наиболее близким по сущности к предлагаемому способу лечения парапроктита является способ, заключающий в себе вскрытие и дренирование околопрямокишечного гнойника с одновременной дозированной сфинктеротомией и с последующим наложением лигатуры, производя дополнительное рассечение перианальной раны (при проведении сфинктеротомии оставляют мостик ткани между кишкой и раной, над которой одномоментно затягивают лигатуру.
При проведении данного способа лечения острого парапроктита положительные результаты достигаются при локализации внутреннего отверстия в сагитальной проекции, то есть на 12 и 6 ч в положении больного на спине. При боковой локализации внутреннего отверстия, т.е. на 5 и 7, 11 и 1 ч в последующем производится косая сфинктеротомия, что у некоторой части больных приводит к недостаточности анального жома.
Для проведения лигатуры предлагается применять модифицированный маточный зонд, на дистальной части которого расположено овальное отверстие, а на средней нанесены метки, позволяющие определить глубину свища или гнойной полости.
Наиболее близким к предлагаемому инструменту является кровоостанавливающий зажим Бильрота (изогнутый). Бранши этого зажима имеют удлиненную форму, на их рабочей поверхности косая нарезка. Выпускаются изогнутые зажимы длиной 16, 20 и 27 см.
Недостатком известных способов лечения острого парапроктита и инструментов для его осуществления является то, что избежать послеоперационной инконтиненции волокон сфинктера и рубцовой деформации промежности можно только при локализации внутреннего отверстия в сагитальной проекции. Инструмент, используемый для проведения лигатуры, не позволяет переместить ее из боковой локализации внутреннего отверстия в сагитальную.
Целью изобретения является профилактика осложнений у больных со сложной формой ишиоректального парапроктита с боковой локализацией внутреннего отверстия.
Поставленная цель достигается тем, что при проведении хирургического лечения острого ишиоректального парапроктита с боковой локализацией внутреннего отверстия, включающий вскрытие и дренирование околопрямокишечного гнойника, формирование бороздки на сфинктере и размещение в ней лигатуры, в отличие от известного, вскрытие гнойника осуществляют в проекции передней или задней спайки сфинктера, расщепляют сфинктер в продольном направлении с формированием бороздки в сагитальной проекции и осуществляют перемещение лигатуры из боковой проекции в сагитальную.
Для осуществления указанного способа используют зажим-диссектор, содержащий шарнирно соединенные бранши с изогнутыми рабочими частями и размещенными на рабочих частях утолщениями, выполненными в виде составных элементов концевой оливы, в отличие от известного, концевая олива выполнена в виде полусферы, а рабочие части снабжены скошенными боковыми поверхностями, выполненными в виде составных частей вогнутого заострения.
На фиг.1 представлен инструмент, общий вид; на фиг.2 схематично дистальная часть инструмента: 1 полусферическое утолщение на конце бранши инструмента, 2 рабочая часть бранши инструмента, 3, 4 скошенные боковые поверхности бранши инструмента, образующие острый угол.
Способ осуществляется следующим образом.
После очистительной клизмы производится эндоректальное ультразвуковое исследование, позволяющее определить локализацию и форму гнойной полости в параректальной жировой клетчатке. Также выявляется локализация внутреннего отверстия. Под общим обезболиванием после проведения пробы Таранина В.А. разрез длиной 3,0-4,0 см в проекции передней или задней спайки сфинктера (в зависимости от локализации внутреннего отверстия). Через внутреннее отверстие с боковой локализацией, т.е. на 5 или 7, 11 или 1 ч проводится пуговчатый 1 обоюдоострый инструмент, имеющий скошенные боковые рабочие поверхности 3,4, образующие острый угол. Путем продольного расщепления волокон сфинктера инструмент переводится в сагитальное положение. В слегка разведенных, а в последующем сведенных дистальных браншах инструмента фиксируется двойная шелковая лигатура N 6-8, которая проводится через рану. На сфинктере в сагитальной проекции формируется бороздка глубиной до 0,3 см, в которую укладывается максимально затянутая лигатура. Лигатура затягивается на временный узел. При ревизии гнойной полости выявляются затеки, на границе которых накладываются контрапертуры. Раны ведутся открытым способом. К 10-12 дню промежностные раны практически полностью затягиваются грануляционной тканью, которая удерживает сфинктер. К этому времени лигатура или отпадает самостоятельно или же ее вновь максимально затягивают, если порция сфинктера превышает 0,5 см, если же порция сфинктера до 0,5 см, то его пересекают. Опасность расхождения краев волокон анального жома при этом исключается, а это означает, что нарушение функции сфинктера не наступает. Кроме того, сохраняется правильная конфигурация промежности и анального канала в связи с отсутствием рубцовой деформации последнего.
П р и м е р. Больная Р. 54 лет поступила с диагнозом острый рецидивирующий передний ишиоректальный парапроктит справа. При эндоректальном ультразвуковом обследовании установлено наличие в ишиоректальном пространстве передней промежности справа полостного образования грушевидной формы, наиболее узкая часть которого проецируется в переднюю крипту справа. Операция вскрытие парапроктита с проведением лигатуры и перемещением ее из боковой локализации в сагитальную, вскрытие и дренирование гнойных затеков. Произведена профилактическая криптэктомия. Лигатура самостоятельно прорезалась на 14 день после повторного максимального затягивания ее на 12-й день. Срок нетрудоспособности составил 24 дня.
Предложенный способ применен у 9 больных с хорошим результатом в ближайшие и отдаленные сроки наблюдения. Средний койко-день 12,6. Сроки: нетрудоспособности до 27 дней.
Формула изобретения: 1. Способ хирургического лечения острого ишиоректального парапроктита, включающий вскрытие и дренирование гнойника, дополнительное рессечение перианальных тканей, криптотомию, проведение лигатуры через рану и внутреннее отверстие свища с последующим ее затягиванием на сфинктере, отличающийся тем, что гнойник вскрывают через дополнительный разрез в области передней или задней спайки сфинктера, из внутреннего отверстия свища производят продольное расщепление сфинктера, формируя новое внутреннее отверстие в проекции разреза, а лигатуру располагают в сагиттальной плоскости.
2. Зажим-диссектор, содержащий шарнирно соединенные бранши с изогнутыми рабочими частями и размещенными на рабочих частях утолщениями, выполненными в виде составных элементов концевой оливы, отличающийся тем, что концевая олива выполнена в виде полусферы, а рабочие части снабжены скошенными боковыми поверхностями, выполненными в виде составных частей вогнутого заострения.