Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВСКРЫТИЯ АПОНЕВРОЗА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ - Патент РФ 2051624
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВСКРЫТИЯ АПОНЕВРОЗА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
СПОСОБ ВСКРЫТИЯ АПОНЕВРОЗА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

СПОСОБ ВСКРЫТИЯ АПОНЕВРОЗА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. С целью снижения числа геморрагических осложнений и сокращения времени операции апоневроз скальпелем рассекают по обе стороны от средней линии не более чем на 3 - 4 см, после чего производят пальцевое отслаивание вверх и продолжают разрез под углом в 45o на 5 - 6 см с каждой стороны. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051624
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5039814/14
Дата подачи заявки: 24.04.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Курский медицинский институт
Автор(ы): Барымова Г.А.; Хурасев Б.Ф.; Косякова Н.Ф.; Полякова И.С.
Патентообладатель(и): Курский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии.
Известен способ поперечного надлобкового разреза по Пфаннештилю (Рfanennstiel "" "Оперативная гинекология", С.-Питербург, 1907, А.Doderlein, В.Кronig) при чревосечении в акушерстве и гинекологии.
Недостатки указанного способа (особенно при операции кесарева сечения) состоят в том, что в ряде случаев применение его ограничено из-за варикозно расширенных вен по углам раны, возможность образования гематом прямых мышц живота, возникает необходимость производить дополнительный гемостаз; кроме того, при применении данного способа значительно увеличивается время от начала операции до извлечения плода.
Целью изобретения является снижение числа геморрагических осложнений и сокращение времени операции.
Поставленная цель достигается тем, что после традиционного поперечного надлобкового вскрытия кожи и подкожной клетчатки апоневроз рассекают скальпелем по обе стороны от средней линии не более чем на 3-4 см, после чего производят пальцевое отслаивание вверх и латеральное рассечение его под углом в 45о на 5-6 см с каждой стороны. Образуется таким образом, трапециевидный разрез апоневроза, обеспечивающий широкий доступ в брюшную полость.
Сопоставительный анализ заявляемого способа с прототипом показывает, что предложенный способ вскрытия апоневроза позволяет снизить частоту травматизации крупных ветвей бассейна а.eрigastrica inferior, кровоснабжающих переднюю брюшную стенку, сохраняя широкий доступ к операционному полю.
Предлагаемый способ поясняется чертежом.
На чертеже изображены направления разреза апоневроза при поперечном надлобковом разрезе:
аb направление разреза по Пфанненштилю (прототип);
сd трапециевидный разрез, осуществляемый по предложенному способу.
Способ осуществляется следующим образом.
После традиционного поперечного надлобкового вскрытия кожи и подкожной клетчатки апоневроза рассекают скальпелем по обе стороны от средней линии на 3-4 см. Указательный палец хирурга отслаивает апоневроз от подлежащих мышц в направлении латерально и вверх, под контролем того же пальца апоневроз рассекают ножницами под углом 45о к поперечному разрезу до 5 см с каждой стороны, образуется, таким образом, трапециевидный разрез.
П р и м е р. Роженица А. 28 лет, история болезни N 1176, поступила в родильное отделение областной акушерско-гинекологической больницы 15.06.91 г. с отошедшими водами и редкими схватками. Имело место варикозное расширение вен наружных половых органов и нижних конечностей.
По совокупности показаний (дородовое излитие вод, дискоординация родов деятельности II ст. поперечносуженный таз I ст. бесплодие в анамнезе) произведена экстренная операция под интубационным наркозом: чревосечение, ретровезикулярное кесарево сечение, гемотрансфузия.
Традиционный поперечный надлобковый разрез кожи и подкожной клетчатки, апоневроз рассекался скальпелем по обе стороны от средней линии не более чем на 3-4 см, после чего производят пальцевое отслаивание вверх и латеральное рассечение его под углом в 45о на 5-6 см с каждой стороны, образуя таким образом трапециевидный разрез апоневроза; вскрытие брюшины, кровопотеря при этом обычная. Вскрытие пузырно-маточной складки, мочевой пузырь немного смещен книзу. Матка вскрыта поперечным разрезом в области нижнего сегмента длиной в 10 см. Через 5 мин от начала операции за голову извлечен живой доношенный мальчик, отделен от матери и передан педиатру. Оценка АПГАР 9 баллов, вес 3750 г. Послед удален рукой, располагался у дна и по задней поверхности. В мышцу матки введен 1 мл метилэргометрина, кюретаж. Разрез на матке ушит одноэтапным кетгутовыми швами, перитонизация пузырно-маточной складкой брюшины. Придатки не изменены. Туалет брюшной полости, счет инструментов и материала. Послойное ушивание передней брюшной стенки. Асептическая повязка. Общая кровопотеря 750 мл, операция длилась 35 мин. Кровотечение восполнено.
Послеоперационный период протекал без осложнений, швы сняты через 8 сут, заживление первичным натяжением. Выписалась через 10 сут с живым ребенком.
В отличие от способа-прототипа, когда возникает травма ветвей а.ерigastrica inferior с образованием гематом в послеоперационном периоде, нередко их нагноением, что может существенно увеличить пребывание больной в стационаре (до 18-20 сут) и, следовательно, влечет за собой большие материальные затраты.
Формула изобретения: СПОСОБ ВСКРЫТИЯ АПОНЕВРОЗА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ, включающий поперечное рассечение кожи и подкожной клетчатки над лобком, рассечение апоневроза, отличающийся тем, что апоневроз рассекают сначала поперечно в обе стороны от средней линии до 3 - 4 см, а затем отслаивают вверх и продолжают разрез под углом 45o на 5 - 6 см с каждой стороны.