Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ДУАДЕНАЛЬНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ - Патент РФ 2051625
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ДУАДЕНАЛЬНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ДУАДЕНАЛЬНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ДУАДЕНАЛЬНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургии брюшной полости. Сущность изобретения: у больного с хронической дуоденальной непроходимостью резецируют нижнего - ризонтальный и восходящий отделы двенадцатиперстной кишки и начальный отдел тощей кишки 25 - 30 см дистальнее связки Трейтца. После чего накладывают межкишечный анастомоз впереди брыжеечных сосудов "Конец в конец". Для исключения повреждения поджелудочной железы двенадцатиперстную кишку в нижнем изгибе пересекают в косом направлении с сохранением ее задней стенки. Способ позволяет улучшить эвакуаторную функцию двенадцатиперстной кишки и обеспечить профилактику рецидива заболевания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051625
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5051833/14
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Смоленский медицинский институт
Автор(ы): Касумьян С.А.; Алибегов Р.А.; Доросевич А.Е.; Зарудин В.В.
Патентообладатель(и): Смоленский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении хронической дуоденальной непроходимости (ХДН).
Известен способ лечения механической формы ХДН, обусловленной артериомезентериальной компрессией, путем пересечения двенадцатиперстной кишки поперечно слева от верхнебрыжеечных сосудов с последующим перемещением нижнегоризонтального отдела двенадцатиперстной кишки впереди брыжеечных сосудов и формированием дуодено-дуоденоанастомоза конец в конец (S.О.А. Duvie. Anterior transрosition of the third рart of the duodenum in the management of chronic duodenal comрression by the suрerior mesenteric artery. Int. surg. 1988. vol.73. р.140-143).
Недостатком данного способа является неадекватное дренирование двенадцатиперстной кишки, что приводит у части больных к рецидиву заболевания.
Целью изобретения является улучшение эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки и снижение вероятности рецидива заболевания.
Эта цель достигается тем, что пересекают двенадцатиперстную кишку на границе нисходящего и нижнегоризонтального отделов в косом направлении, с сохранением задней стенки, прилежащей к поджелудочной железе, пересекают тощую кишку на расстоянии 25-30 см дистальнее трейцевой связки, затем удаляют резецированный нижнегоризонтальный и восходящий отделы двенадцатиперстной кишки и начальную часть тощей кишки, после чего соединяют двенадцатиперстную кишку с тощей кишкой анастомозом.
Известно, что у больных с ХДН при выраженной дилятации двенадцатиперстной кишки вследствие хронической непроходимости ее развиваются дегенеративные изменения в нервно-мышечном аппарате, которые во многих случаях носят необратимый характер. Проведенные нами нейрогистологические исследования нижнего- ризонтального отдела двенадцатиперстной кишки, дуоденоеюнального перехода и начального отдела тощей кишки показали, что механическая форма ХДН, обусловленная артериомезентериальной компрессией, может сочетаться с врожденным дефицитом нейронов, формирующих ганглий стенки как двенадцатиперстной кишки, так и начального отдела тощей кишки. Чтобы обеспечить адекватную эвакуацию содержимого из двенадцатиперстной кишки кроме устранения механической причины дуоденальной непроходимости, необходимо также устранить и функциональные, которые могут быть вторичными как следствие хронической непроходимости двенадцатиперстной кишки, так и первичными вследствие врожденного дефицита нейронов, формирующих ганглий стенки кишки.
Способ осуществляют следующим образом.
Производят верхне-срединную лапаротомию. Выполняют мобилизацию проксимальной части тощей кишки в измененной зоне (измененная часть тощей кишки слабо перестальтирует, просвет ее заметно меньше просвета нормальной части), дуоденоеюнального перехода, восходящего и нижнегоризонтального отдела двенадцатиперстной кишки. Пересекают двенадцатиперстную кишку у нижнего изгиба в косом направлении, что обеспечивает сохранение задней стенки нижнегоризонтального отдела кишки, предлежащей к головке поджелудочной железы, этим самым предотвращая травму последней. Затем пересекают мобилизованную тощую кишку дистальнее связки Трейтца на 25-30 см на границе измененной и нормальной части ее. Мобилизованные сегменты кишечника удаляют и формируют анастомоз между оставшейся частью двенадцатиперстной кишки и тощей кишкой "конец в конец".
П р и м е р. Больная И. 16 лет, страдает с детства болями в животе, тошнотой, рвотой с примесью желчи. При комплексном обследовании диагностирована ХДН, обусловленная артериомезентериальной компрессией. Неоднократно проводимое консервативное лечение не дало эффекта. Произведена операция резекция нижнегоризонтального отдела с сохранением задней стенки, предлежащей к поджелудочной железе, восходящего отдела двенадцатиперстной кишки и начального отдела тощей кишки на протяжении 25 см с последующим формированием дуоденоеюноанастомоза впереди брыжеечных сосудов "конец в конец". Послеоперационный период протекал без осложнений. Больная выписана на 14-й день в удовлетворительном состоянии. При макроскопическом исследовании резецированного препарата установлено следующее: на границе нижнегоризонтального и восходящего отделов двенадцатиперстной кишки имеется линейная неглубокая поперечная борозда в проекции предлежания верхней брыжеечной артерии; ширина просвета кишки справа от компрессионной борозды составляет 60 мм, а слева от нее 20 мм; на границе измененной и неизмененной частей тощей кишки ширина просвета соответственно составляет 20 мм и 30 мм.
При гистологическом исследовании нервного аппарата двенадцатиперстной кишки и начального отдела тощей кишки с применением окраски по Нисслю и импрегнации серебром по Бильшовскому-Грос обнаружено следующее: в подслизистом и в мышечном слое нижнего горизонтального отдела обнаружены резко сморщенные беспорядочно разбросанные нервные клетки с отсутствием способности формировать ганглии. Наряду с этим встречаются и дифференцированные нервные клетки интенсивно закрашенные тианином, но лишенные ядер. В дуоденоеюнальном переходе встречаются участки полного отсутствия ганглиев и участки единичных разбросанных нервных клеток, не формирующих ганглий. В начальном отделе тощей кишки с указанными изменениями встречаются и целые группы дифференцированных нервных клеток. В дистальном направлении появляются межмышечные ганглии, структура их нормализуется в зоне пересечения тощей кишки (на расстоянии 25-30 см от связки Трейтца).
При сопоставлении результатов операции по разработанному нами способу и способу-аналогу было установлено, что у больных контрольной группы сохраняется длительная атония двенадцатиперстной кишки после операции, обусловленная снижением моторики и пропульсивной активности ее. Указанным больным в послеоперационном периоде потребовалось проведение зондового энтерального питания и длительного медикаментозного лечения. Продолжительность послеоперационного периода у них составила 28 койко-дней. У больных в основной группе послеоперационный период равнялся 15 койко-дням.
Предлагаемый способ обеспечивает следующие преимущества: улучшает эвакуаторную функцию двенадцатиперстной кишки за счет радикального устранения как причины, так и следствия хронической дуоденальной непроходимости и прямого соединения двенадцатиперстной кишки с активно перестальтирующей петлей тощей кишки; сокращается продолжительность послеоперационного периода и уменьшается вероятность рецидива заболевания; может быть использован в лечении как механической, так и функциональной форм ХДН.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ДУАДЕНАЛЬНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ, включающий пересечение двенадцатиперстной и тощей кишок, резекцию участка тонкой кишки и наложение межкишечного анастомоза конец в конец впереди брыжеечных сосудов, отличающийся тем, что двенадцатиперстную кишку пересекают в нижнем изгибе в косом направлении с оставлением задней стенки, прилежащей к поджелудочной железе, а тощую кишку пересекают на 25 - 30 см дистальнее трейцевой связки.