Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЛАЗЕРНЫЙ ЗАЖИМ - Патент РФ 2051627
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЛАЗЕРНЫЙ ЗАЖИМ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЛАЗЕРНЫЙ ЗАЖИМ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЛАЗЕРНЫЙ ЗАЖИМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине и может быть использовано в лазерной хирургии. Сущность изобретения: хирургический лазерный зажим содержит две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши. Верхняя зажимная губка имеет сквозной продольный паз. Нижняя губка имеет продольный выступ в виде полого цилиндра с прорезью, размещенной вдоль образующей цилиндра и обращенной в сторону верхней губки. Боковые части верхней губки выполнены округлыми. 1 з. п. ф-лы,3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051627
Класс(ы) патента: A61B17/28
Номер заявки: 93015388/14
Дата подачи заявки: 23.03.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Скобелкин Олег Ксенофонтович
Автор(ы): Скобелкин Олег Ксенофонтович
Патентообладатель(и): Скобелкин Олег Ксенофонтович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим зажимам для ткани при ее лазерном рассечении.
Известен целый ряд хирургических лазерных зажимов, применяемых во время операционных вмешательств при рассечении тканей лазерным излучением. Все они имеют разную конфигурацию, но общим признаком для них является прорезь в верхней рабочей губке для прохождения лазерного луча и сплошной выступ на нижней рабочей губке для растяжения и сдавливания ткани по линии рассечения ее лазерным лучом.
Известен лазерный хирургический зажим, работающий на принципе растяжения тканей, взятый за прототип.
Зажим содержит две зажимные бранши, причем нижняя бранша снабжена выступом, растягивающим биологическую ткань в зоне рассечения сфокусированным лазерным излучением, а верхняя бранша снабжена окном для введения внутрь него выступа нижней бранши и фиксации растянутой биологической ткани.
Недостатком данного зажима, да и всех остальных, у которых выступ на нижней бранше сплошной, является то, что при рассечении растянутой истонченной ткани высокоэнергетическим лазерным лучом выступ нагревается и может травмировать нижний слой прилегающей биологической ткани. Кроме того, нагреваются и боковые края прорези в верхней бранше, что также может травмировать ткань и ухудшает условия для быстрого заживления.
Целью изобретения является уменьшение термического повреждения рассекаемой ткани.
Указанная цель достигается тем, что в хирургическом лазерном зажиме, содержащем две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с рукоятками, кремальерный замок и зажимные губки, причем верхняя зажимная губка имеет сквозной продольный паз, отличительной особенностью является то, что выступ нижней зажимной губки представлен в виде полого цилиндра с прорезью в части, обращенной в сторону верхней зажимной губки, и выполнен за одно целое с основанием нижней зажимной губки, а боковые части верхней зажимной губки являются округлыми как снаружи, так и внутри паза; при этом верхняя и нижняя зажимные губки являются съемными и выполнены их термостойкой пластмассы или биокерамики.
На фиг.1 изображен предлагаемый зажим, вид сбоку; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Хирургический лазерный зажим содержит две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши 1 и 2 с рукоятками 3 и 4, кремальерный замок 5, рабочие зажимные губки 6 и 7.
Верхняя зажимная губка 6 является съемной и имеет продольный паз шириной не менее 10 мм для введения внутрь него выступа нижней зажимной губки. Боковые части губки являются округлыми со стороны паза и с наружной стороны. Нижняя зажимная губка 7 также является съемной. Она состоит из выступа 8, представленного в виде полого цилиндра с прорезью в части, обращенной в сторону верхней зажимной губки 6 и выполненного за одно целое с основанием губки, в котором имеется цилиндрическая проточка с зенковкой для стыковки с браншей 1 при помощи винта 9. Схема крепления съемной верхней зажимной губки 6 к бранше 2 аналогична вышеизложенной.
Работа с хирургическим лазерным зажимом осуществляется следующим образом.
Рассекаемую ткань помещают между рабочими губками 6 и 7, после чего перемещением бранш 1 и 2 производят сдавливание рассекаемой ткани основанием нижней зажимной губки и округлыми сторонами верхней зажимной губки и растяжение ее на полом цилиндрическом выступе 8 нижней губки 7. Направляют сфокусированное лазерное излучение на рассекаемую ткань через сквозной продольный паз верхней зажимной губки и, перемещая луч лазера вдоль паза, осуществляют рассечение биоткани. При этом лазерный луч, рассекая ткань, не нагревает лежащую под ней металлическую поверхность выступа нижней зажимной губки, как в прототипе, а попадает в полость цилиндра, где равномерно отражается от стенок и рассеивается, не повреждая ткани. Ширина продольного паза верхней зажимной губки должна быть не менее 10 мм, т.е. быть достаточной для введения внутрь него выступа нижней зажимной губки, а боковые части округлыми, что приводит к рассеиванию лазерного луча при попадании на эти поверхности.
Уменьшение термического повреждения ткани достигается также за счет того, что рабочие части зажима губки выполнены из термостойкой пластмассы или биокерамики. При случайном попадании луча за пределы рассекаемой ткани не происходит нагревания рабочих частей зажима, выполненных из этих материалов. Многократное воздействие излучения высокоэнергетического лазера на рабочие части зажима, а также многократная стерилизация инструментов перед операцией вызывает деформацию их рабочих частей. Использование съемных одноразовых зажимных губок позволяет устранить этот недостаток. Наличие съемных рабочих частей предлагаемой конструкции позволяет создать на основе стандартного зажима целые наборы съемных комплектов различных размеров и конфигураций для хирургических операций на тех или иных органах и тканях кишечник, желудок, печень и т.д. например, губки разной длины, изогнутые под разными углами по отношению к браншам, выполненные из термостойкой пластмассы или биокерамики.
Таким образом, использование предлагаемой конструкции лазерного зажима, выполненного из определенных материалов, позволяет практически полностью исключить термическое повреждение рассекаемых тканей высокоэнергетическим лазерным излучением и ускорить послеоперационное заживление органов и тканей.
Формула изобретения: 1. ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЛАЗЕРНЫЙ ЗАЖИМ, содержащий две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с рукоятками и зажимными губками, а также кремальерный замок, причем верхняя зажимная губка имеет сквозной продольный паз, а нижняя губка - продольный выступ, отличающийся тем, что выступ выполнен в виде полого цилиндра с прорезью, размещенной вдоль образующей цилиндра и обращенной в сторону верхней зажимной губки, а боковые части верхней зажимной губки выполнены округлыми.
2. Зажим по п. 1, отличающийся тем, что верхняя и нижняя зажимные губки выполнены съемными из термостойкой пластмассы или керамики.