Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКАЛЬПЕЛЬ - Патент РФ 2051628
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКАЛЬПЕЛЬ
СКАЛЬПЕЛЬ

СКАЛЬПЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии. Сущность изобретения: скальпель,содержащий ручку 1 и расширенную рабочую часть с режущей кромкой 3, связанную с ручкой соединительным элементом 2, при этом элемент 2 выполнен в виде гибкой пластины, а рабочая часть снабжена осветительным элементом, причем режущая кромка 3 выполнена с односторонней заточкой и имеет кривизну; радиус которой относится к ширине рабочей части, например, как 8:1. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051628
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 4944577/14
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Харьковский медицинский институт (UA)
Автор(ы): Дуденко Григорий Иванович[UA]; Гузь Анатолий Гаврилович[UA]; Гайворонский Сергей Иванович[UA]; Залюбовский Владимир Ильич[UA]; Петренко Григорий Дмитриевич[UA]; Дуденко Владимир Григорьевич[UA]
Патентообладатель(и): Харьковский медицинский институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам.
Известно использование скальпеля, состоящего из рукоятки и короткого лезвия для иссечения варикозных вен с применением классических методов.
При всей разноречивости сведений о частоте и времени возникновения рецидива варикозного расширения подкожных вен одной из основных причин считается несостоятельность коммуникантных вен, сохранившихся после операции. Частота их колеблется от 4,3 до 75% Классическими методами венэктомии полнота выключения коммуникантных вен может быть достигнута лишь при увеличении количества и длины кожных разрезов.
Таким образом, существенным недостатком работы данным инструментом является ограничение доступа к измененным венозным сосудистым руслам в пределах 2-4 см от края производимого разреза. Вместе с тем известно, что при операциях на венах бережного к себе отношения требуют не только сами сосуды, но и окружающие паравазальные ткани.
Известен также нож по Klapp, применяемый при варикозной болезни и состоящий из ручки, шейки и режущей рабочей части и предназначенный для разрушения варикозных узлов без их выделения, которые из-за своей большой толщины не подходят для удаления из кожных разрезов. Во время операции режущая рабочая часть, выполненная в виде с двух сторон заостренного копья, устанавливается так, что лезвие направлено в сторону кожи для рассечения стенки вены. Следовательно, данный нож не может пересекать коммуникантные вены, связывающие поверхностную и глубокую венозную систему нижней конечности.
Описанные выше инструменты явились наиболее близкими по технической сущности и достигаемому результату и выбраны в качестве прототипа.
Цель изобретения упрощение техники выполняемой операции при одновременном снижении травматичности и достижении выраженного косметического эффекта.
Достигается это тем, что вместо множества кожных разрезов над крупными венозными бассейнами, как правило, соответствующих их количеству, в нашем случае достаточно 2-3 таких разрезов для введения скальпеля. Поступательное радиальное его проведение на возможную глубину соединительного элемента по направлению варикозно расширенных узлов под контролем осветительного элемента гарантирует их разрушение, пересечение всех коммуникантных вен.
Практическое отсутствие рубцовых деформаций в послеоперационном периоде из-за снижения возможности инфицирования и нагноения, значительно меньшего количества операционных ран обеспечивает получение выраженного косметического эффекта операции.
На фиг.1 изображен предлагаемый скальпель; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Скальпель состоит из ручки 1, в которую вмонтирован автономный источник питания с включателем; длинного гибкого соединительного элемента 2 с электрической проводкой внутри; расширенной рабочей части с радиально вогнутой, односторонне заточенной режущей кромкой 3; встроенного в нее осветительного элемента 4.
Скальпель работает следующим образом.
Из небольшого разреза кожи в верхней трети голени над варикозно расширенным узлом после его удаления одним из известных способов вводится рабочая часть инструмента, имеющая по кривизне одностороннюю заточку, и располагается эпифасциально (возможно субфасциальное введение) заточенной стороной к мышце. При этом включается осветительный элемент 4, позволяющий лучше ориентироваться в тканях раны. Равномерно надавливая на ручку с учетом ориентации на осветительный элемент и спроецированные на кожные покровы голени измененные подкожные сосуды, используя длину соединительного элемента 2, поступательными движениями продвигают рабочую часть скальпеля в эпифасциальном пространстве, пересекая при этом коммуникантные вены и разрушая венозные бассейны. После извлечения скальпеля из раны ушивание и обработка голени производится общепринятыми способами.
Для обеспечения наиболее оптимального улавливающего эффекта при минимальном травмировании рассекаемых тканей голени опытным путем отработан угол заточки режущей кромки 35 ± 5о, а также радиус кривизны 17,5 ± 2,5 мм рабочей части скальпеля. Наличие кривизны позволяет достигнуть больший улавливающий эффект инструмента.
Оперативному лечению варикозной болезни нижних конечностей с применением скальпеля подвергнуто 235 больных. Ближайшие и отдаленные результаты лечения оценивались с учетом объективных и субъективных данных, подтверждались флебографическими исследованиями.
Испытания показали, что использование предлагаемого инструмента не обусловило появления какого-либо осложнения как во время операции, так и в ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах. Наоборот, приобретенный опыт, проведенный анализ позволили выявить следующие преимущества: упростилось выполнение оперативного вмешательства; достигнут выраженный косметический эффект; уменьшилась опасность нагноительных процессов, некроза кожных покровов; достижение максимального пересечения коммуникантных вен практически полностью исключило возможность рецидива заболевания по этой причине; койко-день сократился на 6-7 дней в сравнении с общеизвестными нормативами.
Простота конструкции скальпеля, несложность процесса его изготовления, возможность стерилизации обычными способами способствуют его возможному широкому применению в сосудистой хирургии.
Формула изобретения: СКАЛЬПЕЛЬ, содержащий ручку и расширенную рабочую часть с режущей кромкой, связанную с ручкой соединительным элементом, отличающийся тем, что соединительный элемент выполнен в виде гибкой пластины, а рабочая часть снабжена осветительным элементом, причем режущая кромка выполнена с односторонней заточкой и имеет кривизну, радиус которой относится к ширине рабочей части, например, как 8 : 1.