Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛАЗЕРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ПОЛЫХ ОРГАНОВ - Патент РФ 2051629
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛАЗЕРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ПОЛЫХ ОРГАНОВ
ЛАЗЕРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

ЛАЗЕРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано, например, при лазерной резекции желудка. Сущность: лазерный инструмент для рассечения полых органов содержит две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с рукоятками, кремельерный замок и зажимные губки. Губка имеет сквозной продольный паз для пропускания лазерного излучения. Зажимные губки идентичны. Каждая губка представляет собой съемный автономный зажим. Зажим содержит цилиндрический корпус, стержень, спицу и устройство для их фиксации. Вдоль образующей корпуса предусмотрены две канавки для стержня и спицы, а сквозной продольный паз выполнен в одной из канавок. Устройство для фиксации стержня и спиц может быть образовано в виде двух проушин на одном конце корпуса зажима, втулкой с пазом и канавкой соответственно под стержень и спицу на другом конце корпуса, гайкой, взаимодействующей с втулкой, и серьгой, шарнирно соединенной со стержнем. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051629
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 5009110/14
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Витов Альберт Анатольевич[UA]; Грубник Юрий Владимирович[UA]
Автор(ы): Витов Альберт Анатольевич[UA]; Грубник Юрий Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Витов Альберт Анатольевич[UA]; Грубник Юрий Владимирович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано, например, при лазерной резекции желудка.
Известны лазерные инструменты для рассечения тканей по типу хирургического зажима с зажимными губками и сквозным пазом для пропускания лазерного излучения.
При использовании этих устройств сокращается время, необходимое для проведения разреза, наблюдается хороший гемостаз, возникает так называемый эффект биологической сварки, т. е. соединение отдельных слоев рассекаемой ткани.
Однако, эти инструменты имеют недостатки: неудобство использования, особенно, в малых и глубоких операционных ранах, и ненадежная фиксация тканей.
Известен лазерный инструмент для рассечения полых органов, содержащий две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с рукоятками, кремальерный замок и зажимные губки, причем одна из губок имеет сквозной продольный паз для пропускания лазерного излучения.
Использование такого инструмента, например, при производстве резекции желудка создает большие трудности, заключающиеся в том, что при наложении на желудок гастроэнтеро- и гастродуоденоанастомоза может происходить выскальзывание ткани желудка из зажима, если он мягкий, либо раздавливание, если он жесткий. В результате этого происходит кровотечение из линии разреза и смещение слизистой желудка относительно серозной поверхности, истечение содержимого желудка в операционную рану.
Сущность изобретения: в лазерном инструменте для рассечения полых органов, содержащем шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с рукоятками, кремальерный замок и зажимные губки, причем одна из губок имеет сквозной продольный паз для пропускания лазерного излучения, согласно изобретению зажимные губки идентичны, каждая губка представляет собой автономный зажим, выполненный в виде цилиндрического корпуса, стержня, спицы и устройства для их фиксации, при этом вдоль образующих корпуса предусмотрены две канавки для стержня и спицы, а сквозной продольный паз выполнен в одной из канавок.
Устройство для фиксации стержня и спицы может быть образовано двумя проушинами, которые выполнены на одном конце корпуса зажима, втулкой с пазом и канавкой соответственно под стержень и спицу на другом конце корпуса, гайкой, зажимающей втулку, и серьгой, шарнирно соединенной со стержнем.
Использование предлагаемого устройства уменьшает травматичность, упрощает процесс наложения гастроэнтеро- и гастродуоденоанастомоза, делает последний асептичным, значительно снижает кровопотери, препятствует попаданию содержимого желудка в свободную брюшную полость, ускоряет производство операции.
Совокупность существенных признаков предлагаемого устройства обусловливает соответствие предложенного решения критерию "новизна". Предлагаемое устройство имеет изобретательский уровень, применимо, так как может быть использовано в здравоохранении.
На фиг.1 представлен общий вид инструмента; на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.2.
Лазерный инструмент содержит две шарнирно соединенные бранши 1,2 с рукоятками 3 и 4, кремальерный замок 5 и зажимные губки. Зажимные губки выполнены идентичными и каждая представляет собой съемный автономный зажим. Зажим содержит цилиндрический корпус 6, спицу 7, стержень 8 и устройство для их фиксации. Вдоль образующей корпуса 6 выполнены две канавки 9,10 соответственно для спицы 7 и стержня 8. В канавке 10 по ее длине выполнен сквозной продольный паз 11.
Устройство для фиксации спицы 7 и стержня 8 образовано двумя проушинами 12, втулкой 13, гайкой 14 и серьгой 15. Проушины 12 выполнены на одном из концов корпуса 6. Втулка 13 размещена на другом конце корпуса 6, а гайка 14 поджимает втулку 13. Серьга 15 шарнирно соединена со стержнем 8. В серьге 15 установлен винт 16, который упирается в канавку 17 на втулке 13. Во втулке 13 выполнен паз 18 под стержень 8 и канавка 19 под спицу 7. Корпуса 6 зажимов установлены цилиндрической частью 20 в отверстиях выступов 21, бранш 1 и 2 и зафиксированы винтами 22.
Работу с предлагаемым инструментом осуществляют следующим образом.
После мобилизации желудка 23 накладывают сверху желудка 23 на уровне резекции корпус 6 зажима. Снизу желудка 23 размещают в канавке 9 спицу 7 и устанавливают ее одним концом в проушину 12. Затем на конец корпуса 6 надевают втулку 13 и вставляют другой конец спицы 7 в канавку 19. Затем устанавливают гайку 14 и затягивают до дозированного зажатия ткани желудка 23. После этого устанавливают стержень 8 во вторую проушину 12, канавку 10 и паз 18, а серьгу 15 на втулку 13. Затем серьгу 15 фиксируют винтом 16 таким образом, чтобы его конец вошел в канавку 17. Винт 16 закручивают. При фиксации спица 7 и стержень 8 прижимают своей поверхностью ткань желудка 23 к корпусу 6. Стержень 8 осуществляет растягивание и натяжение ткани желудка 23.
После этого через сквозной продольный паз 11 лазерным лучом производят разрез ткани желудка. При этом стержень 8 предохраняет окружающие ткани от лазерного повреждения. Затем отвинчивают винт 16, снимают серьгу 15 со стержнем 8. Спица 7 остается и прижимает желудок к корпусу 6 на расстоянии 0,5 см от линии разреза, предотвращая как кровотечение из линии разреза, так и излияние содержимого желудка в свободную брюшную полость.
Аналогично устанавливают второй зажим на желудок в области 12-типерстной кишки или кишечника и отрезают желудок в области этого зажима. Затем устанавливают цилиндрические части 20 зажимов в отверстия выступов 21 бранш 1 и 2 таким образом, чтобы части задней губы желудка 23 разместились друг против друга. Зажимы фиксируют винтами 22, после чего сводят бранши 1 и 2, сближают желудок 23 и 12-типерстную кишку, а затем фиксируют кремальерным замком 5. Далее под контролем зрения накладывают на желудок серозномышечные швы на заднюю губу. Потом снимают инструмент, следуя обратному порядку его наложения, и накладывают анастомоз на переднюю губу.
Предложенный инструмент значительно упрощает процесс наложения гастроэнтероанастомоза или гастродуоденоанастомоза, делает последний асептичным, значительно снижает кровопотери, препятствует попаданию содержимого желудка в свободную брюшную полость и ускоряет производство операции за счет использования одного инструмента.
Формула изобретения: 1. ЛАЗЕРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ПОЛЫХ ОРГАНОВ, содержащий две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с рукоятками и зажимными губками, кремальерный замок, причем одна зажимная губка имеет сквозной продольный паз для пропускания лазерного излучения, отличающийся тем, что зажимные губки выполнены идентичными в виде съемного автономного зажима, содержащего цилиндрический корпус, стержень, спицу и устройство для фиксации стержня и спицы, на корпусе вдоль образующей выполнены две канавки для стержня и спицы с возможностью размещения между канавкой и стержнем, а также канавкой и спицей ткани полого органа, при этом сквозной продольный паз выполнен в канавке для стержня.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что устройство для фиксации содержит две проушины, втулку с поджимной гайкой и серьгу, при этом проушины выполнены на одном конце цилиндрического корпуса для закрепления концов спицы и стержня, втулка с поджимной гайкой установлена на другом конце корпуса и выполнена с пазом и канавкой под стержень и спицу соответственно, серьга шарнирно соединена со стержнем и выполнена с возможностью установки и фиксации на втулке.