Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ КУЛЬТИ ГОЛЕНИ - Патент РФ 2051631
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ КУЛЬТИ ГОЛЕНИ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ КУЛЬТИ ГОЛЕНИ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ КУЛЬТИ ГОЛЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цель изобретения - определение наиболее нагружаемых мест культи приемной гильзой при ходьбе на протезе, радиоизотопное исследование проводят перед ампутацией нижней конечности, перед назначением лечебно-тренировочного протеза и через 6 - 8 мес. при ходьбе на нем, по результатам проверки микрогемодинамики культи и нижней конечности разгружают посадочное кольцо и мышцы бедра протезом голени с глубокой посадкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051631
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4952156/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Автор(ы): Ким О.А.; Каралкин А.В.; Карачин А.Н.; Дворовой М.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию и протезостроению.
Известен способ подготовки и протезированию больных с культями нижних конечностей с помощью баротерапии.
К недостаткам способа следует отнести то, что при подготовке к протезированию не изучалось кровообращение в культе нижней конечности, особенно места, подвергающегося наибольшей нагрузке приемной гильзы при ходьбе на протезе.
Наиболее близким способом подготовки к протезированию культи следует отнести известный метод определения линейной скорости кровотока в культе с помощью ультразвуковой диагностики (прототип).
К недостаткам способа следует отнести то, что при этом способе изучалась макрогемодинамика культи, в частности скорость кровотока, однако не учитывалась микрогемодинамика, а также особенности кровообращения в наиболее нагружаемых местах культи приемной гильзой при ходьбе больного на протезе.
Целью изобретения является определение наиболее нагружаемых мест культи приемной гильзой при ходьбе на протезе путем радиоизотопного исследования тканей культи.
Поставленная цель достигается тем, что радиоизотопное исследование с помощью радиоизотопа Тс 99 м проводят перед оперативным вмешательством, на 14-й день после снятия швов с раны культи, перед назначением лечебно-тренировочного протеза, а также через 6-8 мес. после сформирования культи и назначения постоянного протеза нижней конечности.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показал, что заявляемый способ отличается от известного тем, что скопление в тканевом депо радиофармпрепарата выявлено в местах наибольшей нагрузки приемной гильзой на культю бедра в области посадочного кольца. Через 6-8 мес. после активной эксплуатации протеза голени проверяют состояние микроциркуляции исследуемых мест и по результатам исследований вносят конструктивные особенности в схему построения приемной гильзы протеза голени.
Совокупность приведенных признаков для обеспечения выявления нарушения микроциркуляции тканей культи конечности в подготовке к протезированию в науке и технике до даты подачи заявки не обнаружена, что соответствует требованию "новизна". Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "положительный эффект". Помимо того, авторами не обнаружено подобных технических решений, следовательно, совокупность существенных признаков отвечает критерию изобретения "существенные признаки", отвечает критерию изобретения "существенные отличия".
На чертеже изображены точки введения радиофармпрепарата (радиоизотопа), соответствующие местам наибольшей локальной нагрузки при ходьбе на протезе голени ( кожа: 1 латеральный мыщелок, 2 медиальный мыщелок, 3 область связки надколеника, 4 передний лоскут; мышца: 5 культи голени, 6 с/з бедра).
Исследование проводили на гамма-камере с диаметром кристалла 38 см со свежеприготовленным раствором альбумина человеческой сыворотки (набор ТСК-1, Франция), меченный короткоживущим изотопом Тс 99 м (технеций). Директор гамма-камеры устанавливали на 15 см от кожи голени в положении больного лежа на спине так, чтобы исследуемые точки были видны на экране осциллографа, а продолжительность исследования составляла 15 мин. Затем исследование продолжалось 15 мин с вертикальным установлением директора гамма-камеры на расстоянии 10-15 см от гильзы протеза голени. Затем после физической нагрузки (ходьба на протезе голени 40-45 мин) снимали протез и в положении лежа на спине проводили исследование в течение 15 мин. тех же точек. Обработка результатов проводилась на ЭВМ.
Оценка тканевого кровотока проводилась в коже и мышцах посадочного кольца культи голени. В глубоких мышцах голени в верхней трети задней поверхности (1 точка) и мышцах передней поверхности средней трети (1 точка), в кожи области медиального и латерального мыщелков бедренной кости (2 точки), области собственной связки надколенника (1 точка) и в коже области бугристости большеберцовой кости (1 точка). Причем в каждую исследуемую точку вводили по 0,1 мл РФП (радиофармпрепарата).
При анализе полученных результатов выявлено, что через 30 суток после операции показатели тканевого кровотока кожи и мышц культи голени близки к верхней границе нормы, в то время как через 6 мес. после начала пользования лечебно-тренировочным протезом голени с гильзой на бедро показатели мышечного кровотока (ТТ)2 15,2 мин трети бедра (Т1)2 15,9 мин ухудшились.
В связи с этим для разгрузки мышц бедра больным изготовляли протез голени с глубокой посадкой без гильзы на бедро с нагрузкой на собственную связку надколенника и медиального мыщелка бедра.
В ближайшие отдаленные сроки пользования данным протезом в течение 7 мес. при исследовании кровотока наступило его улучшение: Т1(2=9,8 мин); кожа в обл.латерального мыщелка бедра Т1/2 10,1 мин и мышцы культи Т1/2 11,4 мин (чертеж микроциркуляции культи в покое и нагрузке).
Клинический пример. Больной Е-в, 56 лет, и/б N 7275, находился под наблюдением с 12.11.89 г. с диагнозом: облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. НК IV ст. слева, гангрена I-III пальцев левой стопы. Из анамнеза установлено, что он болен с января 1989 г. Проводимое консервативное лечение в поликлинике по месту жительства ожидаемого эффекта не принесло. При исследовании периферической макрогемодинамики и микрогемодинамики выявлена окклюзия левой подколенной и задней большеберцовой артерии, стеноз левой передней большеберцовой артерии. При исследовании тканевого кровотока в коже пораженной конечности на границе верхней и средней трети голени, а мышцах левой голени и средней трети левого бедра выявлено, что тканевой кровоток кожи по медиальной поверхности Т1-2 17,5 мин; задней поверхности Т1/2 18,3 мин; латеральной поверхности Т1/2 15,4 мин; тканевой кровоток в мышцах голени Т1/2 25,2 мин, в мышцах левого бедра Т1/2 11,8 мин (норма Т1/2 12 мин). Больному выполнена высокая кожнофасциальная ампутация левой голени с выкраиванием задне-латерального лоскута. Заживление послеоперационной раны первичным натяжением; швы сняты на 14 сутки. На 30 сутки после операции изготовлен лечебно-тренировочный протез левой голени с гильзой на бедро.
Таким способом подготовка к протезированию культи голени с сосудистой патологией была проведена 15 больным, которым назначался постоянный протез на культю голени с глубокой посадкой. Ближайшие отдаленные результаты (1-3 года) положительные.
С помощью микрогемодинамики удалось выявить нарушение кровообращения в области посадочного кольца культи, мышцах бедра и в мышцах бедра при перетяжке их гильзой.
Устранение нарушений кровообращения в этих местах осуществлено с помощью использования гильзы голени с глубокой посадкой.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ КУЛЬТИ ГОЛЕНИ, включающий исследование микрогемодинамики культи, отличающийся тем, что, с целью определения наиболее нагружаемых мест культи приемной гильзой при ходьбе на протезе, проводят радиоизотопное исследование перед ампутацией нижней конечности, перед назначением протеза и через 6 - 8 месяцев при ходьбе на нем и по результатам проверки микрогемодинамики разгружают посадочное кольцо и мышцы бедра протезом голени с глубокой посадкой.