Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии при лечении асептического некроза головки бедренной кости. Сущность изобретения: вдоль оси шейки бедренной кости формируют канал, проводят коррекцию ее проксимального отдела путем межвертельной остеотомии и дополнительно проводят остеоперфорации надвертлужной области без повреждения зон роста и внутренней кортикальной пластинки, а длину конечности восстанавливают путем дистракции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051632
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5006391/14
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Ахтямов И.Ф.
Автор(ы): Ахтямов И.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии.
В процессе лечения асептических некрозов головки бедра различной этиологии (после лечения врожденного вывиха бедра или перенесенной травмы, болезнь Пертеса и т.п.), как правило, проводят туннелизацию шейки бедренной кости, выводят зону некроза из под нагрузки и корригируют шеечно-диафизарный угол (ЩДУ). Известен способ лечения асептического некроза головки бедра, включающий и биостимуляцию шейки бедренной кости спрессованной аллокостью. Все это способствует улучшению трофики головки бедра. Однако эффективность подобного вмешательства недостаточна, особенно при сочетании с дегенеративным процессом вертлужной впадины.
Сущность изобретения заключается в том, что проводят остеоперфорации надвертлужной области без повреждения зоны роста передне-верхней ости и внутренней кортикальной пластинки подвздошной кости и восстанавливают длину конечности путем дистракции в послеоперационном периоде, в результате чего повышается эффективность вмешательства с ускорением сроков излечивания.
Использование подобного вмешательства улучшает кровоснабжение зоны тазобедренного сустава в целом и опосредованно влияет на трофику головки бедра. Этот эффект достигается за счет активного развития регенеративной ткани в зоне перфорации подвздошной кости и в межвертельной области бедра. Важным фактором является восстановление длины конечности. Поскольку это производится путем постепенной дистрации на аппарате Илизарова и лишь на величину укорочения кости за счет варизации проксимального отдела, то компрессии головки бедра в тазобедренном суставе не происходит. Декомпрессия сустава в процессе лечения осуществляется за счет тяжести конечности (пассивно) и веса аппарата (активно). Сохранение функции сустава благотворно влияет на трофику тканей.
Способ осуществляется следующим образом.
До операции по рентгенограммам рассчитывают степень необходимой коррекции ЩДУ и соответствующее ей укорочение конечности. Наружно-боковым разрезом мягких тканей обнажают область большого вертела бедренной кости. Проводят шилом или сверлом перфорацию шейки бедренной кости, включая ростковую зону. Длину шила или сверла подбирают с учетом сохранения целостности покровного хряща головки бедра.
Накладывают аппарат Илизарова по схеме: две перекрещивающиеся спицы через дистальный отдел бедра и спица с упорной площадкой, проходящая сзади-наперед в среднем отделе диафиза. На спицах монтируют кольцо и дугу аппарата, которые соединяют двумя резьбовыми штангами. В проксимальный отдел бедренной кости, вдоль шейки вводят два-три стержня с перфорацией зоны роста. Дистальные отделы стержней фиксируют на дуговой пластине, которая через шарнир укреплена на стержне и дуге аппарата Илизарова.
Проводят кортикотомию в межвертельной области бедра. Рану ушивают. Разрезом в области передне-верхней ости обнажают край надвертлужной области подвздошной кости. Под контролем глаза и защитной лопаточки Буяльского шилом перфорируют спереди назад надвертлужную область в двух-трех местах без повреждения зоны роста апофиза передне-верхней ости и внутренней кортикальной пластины подвздошной кости.
В послеоперационном периоде проводят коррекцию ЩДУ. При этом происходит варизация проксимального отдела бедра с формированием клиновидного регенерата в межвертельной области бедра. По завершении коррекции ЩДУ проводят удлинение бедренной кости в области межвертельной остеотомии с формированием дистракционного регенерата. Удлинение бедренной кости проводят лишь на степень укорочения ее, наступившего в результате варизации проксимального отдела. Темп дистракции 1 мм (0,25 на 4 раза) в сутки.
После операции больной ходит на костылях, не нагружая оперированную конечность. Для исключения нагрузки на нее делают набойки (3-4 см) на подошву здоровой конечности.
Аппарат Илизарова демонтируют после срастания костных фрагментов. Причем остающиеся после извлечения стержней из шейки бедра каналы оказываются дополнительными для прорастания сосудов в область эпифиза. Поскольку канал, сформированный путем туннелизации, к этому времени закрывается, то эффект перфорации зоны роста пролонгируется.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРА, включающий формирование канала вдоль оси шейки бедренной кости, коррекцию ее проксимального отдела путем межвертельной остеотомии, отличающийся тем, что дополнительно проводят остеоперфорации надвертлужной области, не повреждая зоны роста крыла подвздошной кости и ее внутреннюю кортикальную пластинку, а длину конечности восстанавливают путем дистракции.