Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЩИПЦЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПОРА НА СПИЦЕ - Патент РФ 2051634
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩИПЦЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПОРА НА СПИЦЕ
ЩИПЦЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПОРА НА СПИЦЕ

ЩИПЦЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПОРА НА СПИЦЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии при чрескостном остеосинтезе для формирования упора на спице. Сущность изобретения: щипцы содержат шарнирно соединенные бранши с рабочими губками, имеющими пуансон, матрицу и пазы под спицу. При этом пуансон и матрица выполнены в виде поперечных встречных прямоугольных глухих отверстий, соединенных с пазами под спицу, а паз под спицу выполнен в одной губке в виде поперечного цилиндрического отверстия, а в другой - продольным. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051634
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5040238/14
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Нигматуллин К.К.; Килькинов А.А.; Хабибьянов Р.Я.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам, применяемым в травматологии и ортопедии для изготовления упора на спицах.
Известно устройство для формирования упора на спице, содержащее шарнирно соединенные бранши с рабочими губками. В рабочих губках установлены съемные пуансон и матрица, которые формируют упор на спице из втулки, одеваемой на спицу.
Для изготовления спицы с упором с помощью данного устройства щипцов необходимо изготавливать втулку и обжимать ее по всей боковой поверхности с помощью щипцов. В связи с тем, что втулка должна быть изготовлена из такого же материала, из которого изготавливается спица (из-за электрохимической разницы потенциалов), а это материал нержавеющая сталь 12Х18Н9Т или 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632-72, то становится ясным, что для формирования втулки в упор и закрепление упора на спице необходимы большие усилия. В связи с этим длина бранш щипцов прототипа будет очень большой. Кроме того, при формировании упора может произойти деформация и изгиб в месте формирования упора из-за воздействия упора на спицу при формировании.
Задачей изобретения является формирование упора на спице волнообразной формы из материала спицы.
Формирование упора производится в два этапа. На первом этапе с помощью специальных щипцов формируется заготовка упора волнообразной формы, а затем с помощью щипцов по изобретению сдавливают волнообразную заготовку упора с боков, уменьшая длину волны.
Поставленная задача решается тем, что в рабочих губках выполнены встречные прямоугольные поперечные глухие отверстия, соединенные в одной губке с пазом под спину в виде поперечного цилиндрического отверстия, а в другой с продольным пазом. Выполнение прямоугольных поперечных глухих отверстий позволяет в них формировать упор на спице из материала спицы из волнообразной заготовки путем уменьшения длины волны. Цилиндрическое отверстие является центровкой для спицы, а продольный паз позволяет извлекать спицу с сформированным упором.
На фиг. 1 изображены щипцы для формирования упора; на фиг.2 сечение рабочих губок по поперечным глухим отверстиям; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2; рабочих губок на фиг.4 вид по стрелке Б на фиг.3; на фиг.5 вид по стрелке В на фиг.3.
Щипцы содержат шарнирно соединенные бранши 1 и 2, рабочие губки 3 и 4 с пазами под спицу в виде пуансона и матрицы. Между браншами 1 и 2 установлена плоская пружина 5. В рабочих губках 3 и 4 выполнены встречные прямоугольные поперечные глухие отверстия 6 и 7. Отверстие 6 соединено с цилиндрическим отверстием 8, а отверстие 7 с продольным пазом 9.
Щипцы работают следующим образом.
Берут спицу 10 с предварительно сформированной заготовкой упора волнообразной формы при помощи специальных щипцов. При разведенных рабочих губках 3 и 4 в отверстие 8 со стороны отверстия 6 вводят конец спицы 10 до вставления заготовки волнообразного упора в отверстие 6. Бранши 1 и 2 сжимают, и губки 3 и 4 сходятся. При этом другая часть волнообразной заготовки упора входит в отверстие 7, и при дальнейшем сжатии бранш 1 и 2 длина волны уменьшается, при этом получают волнообразный упор 11. Давление с бранш 1 и 2 снимают, и пружина 5 раздвигает рабочие губки 3 и 4. Спицу 10 вынимают из отверстия 7 с сформированным волнообразным упором 11.
Формирование такого упора на спице позволяет очень просто получать с помощью данного устройства упоры на спице из материала спицы с малыми затратами времени и энергии.
Формула изобретения: ЩИПЦЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПОРА НА СПИЦЕ, содержащие шарнирно соединенные бранши с рабочими губками, имеющими пуансон, матрицу и пазы под спицу, отличающиеся тем, что пуансон и матрица выполнены в виде встречных прямоугольных поперечных глухих отверстий, соединенных в одной губке с пазом под спицу в виде поперечного цилиндрического отверстия, а в другой - с продольным пазом под спицу.